В своём официальном Telegram-канале Роскомнадзор представил сразу несколько важных правил, которые, как уверяют в ведомстве, помогут противодействовать мошенникам и расскажут российским пользователям, как нужно действовать в сомнительных ситуациях при общении с незнакомыми лицами в Интернете или по телефону.
В Роскомнадзоре отмечают, что пожаловаться на совершение или попытку совершения мошеннических действий можно в специальной электронной приемной МВД России. В частности, в том случае, если незнакомый человек представляется в телефонном разговоре сотрудником банка или службы безопасности финансового учреждения, то рекомендуется сразу положить трубку и самостоятельно перезвонить в свой банк.
Телефонный номер банка и его горячей линии обычно указаны на оборотной стороне пластиковой карточки, а также представлены на официальном сайте кредитной организации. Кроме того, для россиян всегда доступна горячая линия и онлайн-приемная Банка России, куда можно обратиться с любым запросом, связанным с потенциальным финансовым мошенничеством или с попытками такого мошенничества.
В Роскомнадзоре также подчеркнули, что никогда не стоит перезванивать потенциальным мошенникам, несмотря на различные виды обмана, которые они могут применять. В частности, не стоит перезванивать по телефонным номерам, которые приходят по электронной почте в мессенджерах и в социальных сетях, вне зависимости от легенды, которая описана в таких сообщениях. Если перезвонить по пересланному номеру, с абонента вполне могут снять деньги за обратный вызов, а также внести телефонный номер в спам-базы и базы мошенничества.
При серфинге Интернета Роскомнадзор рекомендует внимательно проверять адреса сайтов перед тем, как ввести на них платежные данные. Это особенно актуально при оплате различных услуг в Интернете и заказе товаров. Осторожность, как отмечают в Роскомнадзоре, следует проявлять при переходе по ссылке из поисковой системы или из электронного письма. Например, названия мошеннических сайтов могут отличаться на одну букву или цифру от официальных и легальных доменов. На таких мошеннических фишинговых ресурсах основной задачей злоумышленников является кража персональных данных пользователей и их платежных реквизитов.
В Роскомнадзоре также не рекомендуют пользоваться банковской картой, на которой хранятся все деньги. Для осуществления заказов через интернет-магазины, и чтобы безопасно оплачивать покупки и услуги в Интернете, рекомендуется заказать отдельную пластиковую карточку или создать виртуальную карту в мобильном приложении своего банка. Подобный подход позволит обезопасить пользователя от неправомерного списания денежных средств.
Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Rutube | Now | Пульс.