По приказу Рособрнадзора №467 от 28.03.2022 ВПР 2022 перенесли на осень.
Если в школе уже провели их по каким-то предметам, то снова проводить не будут.
По новому расписанию ВПР проведут с 18 сентября 2022 по 24 октября 2022. Точные даты устанавливает сама школа.
ВПР, или Всероссийские проверочные работы, — это работы, которые должны показать, насколько знания учеников соответствуют ФГОС (федеральному образовательному стандарту). И, по-идее, результаты не должны никак влиять ни на ученика ни, тем более на родителя. Однако, на практике, эта работа превращается в один сплошной ужас каждого года. Учителя вынуждены бросать обучение учеников по программе и «натаскивать» их на задания ВПР, ученики в стрессе.
Что нам как родителям нужно знать, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.
1. Что случится, если мой ребёнок напишет ВПР не так хорошо, как хотел бы?
2. Как подготовить ребёнка к ВПР?
3. Какую информацию мы можем извлечь из результатов ВПР?
4. Можем ли мы избежать ВПР?
1. Несмотря на декларацию безотметочного принципа ВПР, на самом деле оценку за ВПР ставят в журнал, и эта оценка как-то повлияет на четвертную и, может даже и на годовую. Это очень беспокоит нас – родителей, иногда беспокоит учеников и всегда беспокоит школу, потому что у нас любят выстраивать разные рейтинги, в том числе, и по ВПР. Школам, также, как и нам, не выгодны плохие результаты, и они делают всё, что могут, чтобы их избежать. Запугивание учеников, к сожалению, один из методов. Конечно, для отличника написать ВПР на «2» может стать большим ударом, поэтому нам важно проследить за психологическим настроем своих детей, показать, что на одной контрольной жизнь не заканчивается. Ежедневный труд ученика и старание могут исправить ситуацию и сделать задел на будущие проверочные работы.
2. Всегда легче предотвратить, чем исправлять. Поэтому, нужно сейчас принять меры и помочь подготовиться ребенку к ВПР. Для этого я подготовила несколько работ для восьмиклассников в Яклассе. Их можно найти в разделе «ссылки». Каждую работу можно переделывать 10 раз. Если будет мало, напишите, я сделаю вариант специально для Вашего ребёнка. Но, решать варианты мало. Когда будет понятно, какие темы «запали». Надо будет разобраться именно с ними. Можно для этого использовать учебники. Но, если я увижу активность в тестах и проблемы, я обязательно сделаю обучающие работы по темам, которые для Вас важны.
3. Казалось бы, зачем такие сложности. Если этот ВПР мешает всем, в том числе и школам, давайте просто его отменим и всё. Но! Задания ВПР максимально приближены к заданиям ОГЭ. Они похожи на них гораздо больше, чем те, которые в учебниках. По результатам наших детей на ВПР мы с большой долей достоверности можем судить о том, как сын/дочь готовы к ОГЭ. Это гораздо информативнее, чем «пробники», которые проводят учителя. В этих «пробниках» я часто вижу задания из «расширенной версии ФИПИ». Этих заданий не бывает на реальном экзамене, они на порядок сложнее реальных. Результаты этих «пробников» заставляют паниковать и детей, и родителей и те, кто не может потом справиться с эмоциями получают на экзаменах гораздо более низкий результат, чем тот, который заслуживают.
4. Избежать ВПР, конечно можно. Например, «заболеть» на время проведения этих работ или уехать. Но я думаю, что лучше готовиться, чем убегать. Особенно по тем предметам, по которым будете писать ОГЭ.
Удачных вариантов и уверенных пятёрок!
С уважением, репетитор по математике и мама двух подростков-погодок Наталья Зголая.