Найти тему
Anastasia._.Karmanova

Интересные места Москвы

Всем привет. Начну с небольшого анонса. В Москве я совсем недавно, но что очень сильно затягивает это безусловно большое количество парков, заповедников, музеев, скверов и усадеб. И в данной статье хочу немного поделится своим небольшим путешествием в парк-усадьбу «Кусково».

Мое путешествие случилось по чистой случайности и состоялось оно в марте месяце этого года. Не самое лучшее время для прогулок по усадьбам, но при всем при этом я осталась в диком восторге. Погода выдалась чудесная, и то что снег из-за солнца таял на глазах, нам ни чуть не помешало. И на сегодняшний день это один из моих фаворитов, среди усадеб Москвы. По стечению обстоятельств в Москве проходила музейная неделя и во все музеи, дворцы, лабиринты, церковь и т.д. мы попали абсолютно бесплатно!)

Итак, поехали…

«Ценовая политика»

Для того чтобы посетить данную локацию нужно определиться с какой целью вы туда едите?! Просто прогуляться по парку стоит бесплатно, а вот посещение дворцов, музеев, гротов посетить можно за отдельную плату. В целом билеты стоят от 50 до 250 рублей, за выбранный объект, или можно не заморачиваться и купить билет «единый». Стоит он 700 рублей, а посетить можно абсолютно все! Так как мы попали в музейную неделю, то решили воспользоваться моментом и обойти абсолютно все.

Историческая справка: Конец XVI века — первое упоминание о Кусково как о владении Шереметевых 1620-е годы — в усадьбе расположены деревянная церковь, боярский двор, дворы крепостных людей 1750-1770-е годы — создание обширной усадьбы с дворцом, многими "увеселительными затеями", большим парком и прудами крепостными архитекторами Ф.Аргуновым и А.Мироновым 1774 год — по проекту московского архитектора К.Бланка (по другим источникам французского архитектора Шарля де Вайи).  На данный момент территория усадьбы занимает 32 га.
Историческая справка: Конец XVI века — первое упоминание о Кусково как о владении Шереметевых 1620-е годы — в усадьбе расположены деревянная церковь, боярский двор, дворы крепостных людей 1750-1770-е годы — создание обширной усадьбы с дворцом, многими "увеселительными затеями", большим парком и прудами крепостными архитекторами Ф.Аргуновым и А.Мироновым 1774 год — по проекту московского архитектора К.Бланка (по другим источникам французского архитектора Шарля де Вайи). На данный момент территория усадьбы занимает 32 га.

« Сколько выделить времени»

По моим расчетам мы должны были обойти все и вся часа за полтора, на самом же деле ушло часа 3-4 минимум. И даже если вы не большой ценитель(фанатик) архитектуры, ландшафта, зодчества и пр. Усадьба не оставит вас равнодушным и вы обязательно найдете для себя место где можно притормозить и залипнуть на изучении материала. Поэтому временем придётся запастись😉.

« Ну и о главном»

1-ое место которое мы посетили это «Грот».

Первое мое впечатление снаружи обычное небольшое здание и хотя данное название в переводе с итальянского обозначает -«пещера со сводчатым потолком и широким входом. На деле это абсолютно не пещера, а искусственно сооруженное здание из камня. Но при входе во внутрь испытываешь абсолютное удивление и восхищение. Отделка внутри просто потрясающая. Здание возведено из камня, а внутренняя отделка состоит из самых различных ракушек, цветного стекла и мраморной крошки. Все это великолепие возводилось более 20 лет и поверьте оно действительно стоило того.

Данный павильон возводился для приятного летнего времяпрепровождения, но поверьте и зимой здесь есть чем заняться и на что посмотреть.

-2
-3
Как истинный ценитель ракушек, я конечно застыла и залипла в этом павильоне минут на 30
Как истинный ценитель ракушек, я конечно застыла и залипла в этом павильоне минут на 30

Далее мы проходили через Итальянский садик, американскую оранжерею, но так как была ранняя весна, красоту природы мы еще не застали, но при всем при этом, местность уже очищалась и подготавливалась к первым цветениям. И даже в такой период весны, все было достаточно чисто, аккуратно и я бы сказала уютно.

Следующее место в которое мы зашли и обомлели это «Большая каменная оранжерея». На тот момент(март месяц) в здании осуществлялась выставка фарфорового завода(на данный момент нужно уточнять, возможно там уже что-то другое🤔). Но мы попали удачно и опять же застряли(в приятном смысле) от восхищения и великолепия. Долго разглагольствовать не буду просто смотрите фото-подборку нашего путешествия.😊

-5
-6
-7
-8
-9
-10

Следующим культурно-историческим объектом на нашем пути был «Эрмитаж». Данное здание имеет 2 этажа и по историческим данным на 1-ом этаже располагалась прислуга, а вот на 2-ом этаже уже осуществлялись застолья, посиделки и т.д. Для того, чтобы гости и прислуга не видели друг друга, подъем на второй этаж осуществлялся посредством лифтового механизма, но к сожалению в XIX веке он сломался, и подъем уже осуществлялся обычным способом, по закругляющейся, очень крутой лестнице, что несомненно затрудняло как быстрый подъем, так и быстрый спуск. На текущий момент, данное здание используется в основном как выставочный зал, но несмотря на это, размах этих выставок удивляет и покоряет даже несмотря на небольшое пространство данного помещения. В день нашего похода, здесь осуществлялась выставка стекольного завода. Чье мастерство и профессионализм на мой взгляд заслуживает высших похвал и оценок. Но это лишь мое мнение, а вы можете разглядеть шедевры выставки на фото ниже👇

-11
-12
-13
-14
-15
-16

Идем дальше. Если вы дочитали статью до этого момента, то мы переходим к основному самому масштабному строению данной усадьбы. Как вы наверное уже догадались, это - «Дворец».

Небольшая историческая справка: Дворец построен в стиле раннего русского классицизма. Начало строительства пришлось на 1769 год и было закончено в 1775 году. Несмотря на всю скромность данного строения Дворец поражает своим внешним и внутренним убранством.

Первое что несомненно покорило это обувь(да да, именно она😊)

Данные тапочки предусмотрены для посещения Дворца. Так как внутри сохранился настоящий паркет, для того чтобы не портить покрытие, организаторами придуманы вот такие тапочки, очень прикольно, не нужно мучится с надеванием и снятием бахил, шуршанием и отвлеканием друг друга, а в таких тапочках в ритме вальса можно проскользить бесшумно по всему дворцу.
Данные тапочки предусмотрены для посещения Дворца. Так как внутри сохранился настоящий паркет, для того чтобы не портить покрытие, организаторами придуманы вот такие тапочки, очень прикольно, не нужно мучится с надеванием и снятием бахил, шуршанием и отвлеканием друг друга, а в таких тапочках в ритме вальса можно проскользить бесшумно по всему дворцу.

Дворец покорил… множество Картин, гобеленов, различных часов, каминов, спален в разных стилях, гостиных, бальных залов, прихожих, кабинетов.В общем, очень здорово, ощущения непередаваемые.

Различные диваны от абсолютно крошечных до огроменных размеров восхищали, неговоря уже о спальных комнатах, одни казалось были не больше 1,5 метров в длину, другие же достигали почти 3-х метров. Зрелище великолепное…Роспись каминов, это вообще отдельное искусство, а количество часов на один дворец просто не сосчитать. И хотя мы не были прикреплены к какой то определенной экскурсионной группе, все таки нам удалось достаточно много времени поизучать каждую комнату. Обширная картинная выставка, также несомненно поражает, очень много портретов графов Шереметьевых, Королевы Елизаветы и прочих картин, с похожей тематикой. Ниже прилагается небольшая подборка фото, когда я изредка вспоминала про телефон и что-то фотографировала🤭

Кабинет-конторка
Кабинет-конторка
-19
-20
-21
-22
-23

Ну и конечно если ваша поездка приходится на летне-осенний период. Вашему взору представляется огромный парк, со своими английскими и французскими аллеями, чудесным вольером для птиц, пешеходными дорожками вдоль набережной пруда, оранжереи и т.д. Кстати, как и у большинства больших ярких музеев -усадеб, здесь совсем крохотное количество тропинок выложены асфальтом(а именно основные, центральные дорожки) все остальные пути выложены гранитной крошкой, что в свою очередь придаёт некий шарм данной усадьбе, но приготовьтесь периодически вытряхивать мелкие камушки из обуви🤭.

На этом мое путешествие в данной статье, также как и в музее-усадьбе Кусково, подошло к своему логическому заключению, мысли сложились в рассказ, который я надеюсь вы оцените по достоинству. Данное время я не считаю потраченным зря, так как все павильоны исторически обогатили и душевно зарядили меня энергией на новые путешествия и открытия. Живите, мечтайте, путешествуйте и заряжайтесь энергией на еще большие приключения. Всем Пока😊👋🏻

Небольшая историческая справка:

-24