РГД-33 - ручная граната Дьяконова образца 1933 г..
Производилась до 1941 г.. Стояла на вооружении Красной Армии до 1942 г., но гранаты использовались вплоть до конца войны, так же при Советско-японской войне. Было выпущено более 50 млн. ед..
Вес без оборонительного кожуха - 495 г., с оборонительным чехлом 625 г. или 750 г. в зависимости от типа кожуха. Масса взрывчатого вещества 140 г., замедление перед подрывом - 3,5-4 секунды. В 1942 году на смену РГД-33 в войска поступила РГ-42.
Граната являлась универсальной: могла использоваться как при наступлении, разлет осколков 5-10 м., так и в обороне при помощи одевания специального кожуха "рубашки" на боевую часть, и при взрыве в радиусе 30-35 м. разлетались осколки, нанося урон живой силе противника. Стояла на вооружении, в основном, только пехотных и мотострелковых частей РККА. Для остальных родов войск предпочтительней оказалась Ф-1. Хорошо зарекомендовала РГД-33 себя в условиях партизанской войны. Использование оборонительного кожуха позволяло помещать в небольшой промежуток дополнительные «ингредиенты». В их качестве использовались грязь или фекалии — даже небольшое ранение «модифицированной гранатой» могло привести к заражению. Для подрыва укрепленных огневых точек и подрыва бронированной техники (в основном легкобронированной) использовалась связка из 3-5 гранат.
Подписывайтесь. Обсуждайте. Ставьте пальцы вверх.