1. Идея — это смысл. Философ продуцирует сам или открывает умственному взору своему и других людей (1) идеи старые в новых одеждах и (2) идеи новые подчас в намеренно архаизированных оболочках, тем самым выявляя и в том и в другом случае их связь с традицией. Но философ может представить свежие идеи и в совершенно новой школьной форме. И с астрами в руке.
2. Пройдя школьную подготовку, идеи вступают в классическую борьбу. Не всегда греко-римскую. Иногда вольную. В борьбе идей идеи сталкиваются лбами. И побеждает та, у которой лоб треснет позже или не треснет вовсе. Идеи бескомпромиссны. «Медный лоб и карамазовская совесть». Не камазовская.
3. Бескомпромиссность и беспощадность идейной борьбы проявляются в том, что идеологи не долго сомневаются, точнее — не сомневаются ни мгновения, и потому могут ставить на такую лошадь, как бессмыслица. Да, идея бессмыслицы — тоже идея, несущая смысл бессмыслицы. Если бессмыслица одолевает носителя смысла, философа или иного мыслителя, бессмыслица и деструкция идеологически выигрывают. Какие только средства ни применишь в идеологической борьбе... Особенно, в борьбе бессмыслицы со смыслом.
Поэтому убийство идеологов всегда модно. То есть убийства физические, запреты на профессию, уничтожение библиотек… Сделать готовы всё, лишь бы заткнулся! Помните Виктора Лидио Хара Мартинеса? Он играл на гитаре и пел. Ему отрубили руки. Отрубили, чтоб не играл. Потом убили. Убили, чтоб не пел.
4. Произведение искусства нематериально, хотя использует для выражения смысла чувственные формы. Когда убивают художника, музыканта, учёного, философа, борются со смыслами, терроризируют идеи. Это идеологическая война. Борьба идей.
2022.08.23.