Найти тему
Футбольная страсть

О Федуне без хейта

Вчера свершилось то, чего многие болельщики "Спартака" давно ждали - Федун ушел. Многие отмечают это событие как большой праздник, а кто-то боится, что теперь "Спартак" скатится в середняки, потому что денег станет меньше. Немного об этом порассуждал в очередном ролике.

Здесь попытаюсь спокойно порассуждать обо всей эпохе.

1. Приход Федуна

Это было как избавление, как глоток свежего воздуха, после ставшего для всех ненавистного Червиченко. Клуб разваливался на глазах, больше напоминая прачечную, куда завозятся бездарные игроки для дальнейшей перепродажи. Это сейчас есть определенное понимание того, что клуб стал частным и Червиченко имел полное право думать о том, как на клубе зарабатывать. Это только болельщикам кажется, что владелец обязан быть меценатом, думающим только о благополучии клуба, тратящим без оглядки баснословные суммы. В конечно счете Червиченко клуб выгодно продал, а Федун на его фоне смотрелся глыбой: богаче, солидней, разумней. Покупка Кавенаги казалось открывала двери благополучия и процветания, но ведь тот самый трансфер себя не оправдал. И все же, клуб поэтапно обретал стабильность. Первым тренером стал Скала, едва ли не самая логичная кандидатура за всю историю Федуна. Сменивший его Старков не был столь же статусным, но логика такого назначения вполне себе прослеживалась. Появилась первая звезда клуба Видич, который влюбил в себя болельщиков команды и вызывал гордость своим переходом в "МЮ". "Спартак" поэтапно вернулся в число тех, кто борется за золото. Возвращение Аленичева казалось перекидывает мостик к светлому прошлому, где "Спартак" был гегемоном.

2. Становление "Спартака"

"Спартак" вернувшись в гонку все никак не мог взять заветный трофей, но нужно понимать, что тем самым провалом "Спартака" воспользовались конкуренты и когда "Спартак" только возрождался, конкуренты уже сформировались. И ЦСКА, и "Локомотив", и "Зенит" начавший набирать обороты. Эра Федотова ознаменовалась хорошей игрой и сплочением команды вокруг тренера, но была уже замена в лице Черчесова и казалось это была первая ошибка Федуна, когда он дождавшись осечки Федотова, решил резко его убрать, наконец-то назначив Черчесова. Это был первый некрасивый поступок владельца клуба, который лично для меня стал поворотным моментом отношения к Федуну. Черчесов не был провальным назначением, но провал в Лиге Чемпионов, тогда мерили такими величинами, привел к увольнению. Хотя оставь Федун Черчесова, хуже наверное бы не было. А еще лучше было не увольнять Федотова. К слову, как показалось, Федотова то увольнение подкосило и вскоре он умер. Эмери был первым пробным шаром пойти по пути европейского развития. Шаг был логичным, как и приглашение Карпина, который был окрылен таким приглашением и мечтал доказать свою состоятельность. Однако тогда появились первые признаки чрезмерной эмоциональности Федуна, а еще впервые проявилась его наивная доверчивость... когда решения он принимал не на основании взвешенного анализа информации, а на основании чужих слов. Сливал ли Карпин Эмери или нет, не важно... важно что никто Эмери тогда не поддержал. Впрочем сам Карпин стал вполне себе добротной альтернативой, а появившиеся при нем Алекс, Веллитон, Макгиди... стали наверное самой яркой командой за все время правления Федуна. Забрать у "Зенита" Быстрова было также сильным ходом и если бы не отсутствие у Карпина достаточного опыта, "Спартак" наверняка бы стал чемпионом уже тогда. Да и уход Быстрова тоже во многом команду подкосил. Вплоть до увольнения Карпина эпоху Федуна, даже несмотря на отсутствие титулов, нельзя назвать провальной. Были ошибки, были неправильные кадровые решения, а самое главное, Федун не понимал одного, клуб это не только хорошие игроки и даже не только хороший тренер, но и хороший медицинский штаб, хороший генеральный директор, хороший спортивный блок... Федун готов был тратиться на игроков, но не был склонен тратиться на персонал.

3. Увольнение Карпина перевернуло историю клуба. Да Каррера был уже после этого, но вплоть до Тедеско у "Спартака" больше не было осознанных взвешенных выборов тренеров. Это были случайные и часто абсолютно странные кандидаты. Федун к этому времени успел переругаться со многими профи, которые давали стабильность "Спартаку" на начальном этапе и помогали правильно формировать костяк. Как рассказывали потом, многие уходили по причине того, что Федун навязывал свое я, пытался все решать сам и лез туда, куда не стоило лезть. Федун из рационального владельца превращался в монстра, который хочет быть в центре внимания, который хочет все решать сам и все лавры от этого получать тоже сам... при этом списывая проблемы на кого-то еще. Успех Карреры абсолютно случайный, подарил Федуну возможность перезапустить историю и вернуться на Олимп всерьез и на долго. Однако для этого нужно было довериться тренеру, нужно было его поддержать. Федун начального этапа наверное так бы и сделал, а новый пошел на поводу эмоций и чужих мнений, сломав то, что сложилось неожиданно само собой. Уход Каррреры, как и уход Карпина, запустил в "Спаратке" период смут, когда на первые роли вышли абсолютно случайные люди. Измайлов и Цорн, Газизов и Зарема.

4. Самоуничтожение Федуна

Введение в СД Зарему, решение дать ей полномочия, позволить ей руководить административным персоналом и увольнять кого вздумается окончательно уничтожило образ добротного управленца. Тедеско как и Каррера был случайной историей, потому что как и Карреру Тедеско привел человек, который потом попал в опалу и был уволен - Цорн, Карреру, как мы помним, приводил Аленичев. Так уж получалось, что к лучшим решениям Федун не то что не был причастен, он скорее был их противником и просто был вынужден с этими решениями мириться, потому что выдвигал этих людей на позиции, где нужно было отвечать за результат и должен был наделять их определенными полномочиями. В этот период оказавшись абсолютно без специалистов, способных привозить добротных игроков и попадать в трансферы, Федун начал метаться, то отдавая полномочия кому-то, то решая вопросы самостоятельно как было с Тилем. В конечном итоге, последние годы было так много ошибок, что Федун уничтожил свою репутацию окончательно.

Гунько, после Карпина, Рианчо, Кононов после Карреры... Роша, Крал, Тиль, Урунов, Кокорин, истории Широкова и Еременко, история Цорна и Газизова. Наконец - история Заремы, которая очень многих окончательно убедила в том, что лучшее решение для "Спартака" - уход Федуна.

Между тем Федун просто запутался и устал от давления, от неблагодарности (потому что считал, что ему болельщики должны быть признательны, а не наоборот), от разного рода проблем как с тем же Газизовым. Человек в его возрасте, с его состоянием и таким количеством детей, хочет наконец просто наслаждаться жизнью. Можно даже по прежнему ходить на стадион, даже в ту же ложу, даже иногда подбрасывать денег, выступая дополнительным спонсором и заниматься теми вопросами, которые не накладывают много ответственности и при этом интересны ему лично...

Федун до ухода Карреры - это тот, кого можно если не уважать, то как минимум и критиковать глобально особо не за что... после увольнения Карпина на один положительный шаг приходилось 10 промашек. Зарема же просто разделила болельщиков и семью владельца.

Сам Федун плохой управленец, а еще ему сильно мешает эгоцентризм, который не позволяет принимать взвешенные и рациональные решения. Последние годы он не создавал команду, а старательно ее разрушал. Как показывает практика, система управления должна меняться хотя бы раз в 10 лет, потому что иначе начинается стагнация. Даже куда более грамотный управленец Гинер словно устал и резко сдал свои позиции. "Краснодар" Галицкого тоже кажется более прямолинейным у куда более простым чем раньше. Дело даже не в том, что ушли сильнейшие, а кажется у самого владельца страсть несколько померкла.

Уход Федуна благо для всех. И если последние годы я ратовал за его уход и искренне его недолюбливал за растоптанную репутацию клуба... сейчас я не брошу в него камня. Он делал то что считал нужным и его ошибки - это его ошибки, на которые, как владелец, он имел право. Он нормальный и добродушный человек, приятный в общении и вполне себе без гонора... просто "Спартак" не может полноценно стать чьей-то собственностью и к нему нельзя относиться как к личной игрушке... а Федун этого кажется не понял. Уверен, что на первичном этапе дела "Спартака" улучшатся, но держаться на одном уровне вечно нельзя. Будут снова и взлеты и падения. И я не против того, чтобы Федун приходил на стадион и болел за клуб как и все остальные... даже можно будет повспоминать мгновения былых удач... а ведь это не только титулы, но и отдельно взятые игры, которые остались навсегда в нашей памяти. Грядет новая эпоха и пусть она подарит нам приятные эмоции.

Поддержать проекты: 5469 3800 7404 2275 Сбербанк

https://yoomoney.ru/to/410013486408598

Каналы "Футбольная страсть":

https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g

https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть (Россия)

https://t.me/fcpassion - Футбольная страсть (ВЕСЬ МИР)

https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико

#футбол #рпл #спартак #федун #лукойл #зарема