Легкий шок (а некоторые называли это даже паникой), который испытал алмазный рынок в этом году, начинает ослабевать, так как находящаяся под западными санкциями компания "Алроса" незаметно восстановила экспорт алмазов практически до уровня февраля этого года.
На долю Алросы приходилось около 30-35% мировых поставок необработанных алмазов, поэтому отрасль, оцениваемая в 80$ миллиардов, оказалась в том самом шоке, так как производители и торговцы искали способы и возможности продолжать покупать алмазы у России, в то время как их банки не хотели (или не могли - когда как - но на результат это не влияло) финансировать платежи. Внезапная нехватка камней закономерно привела к резкому росту цен, особенно на мелкие и дешевые драгоценные камни, на которых как раз и специализируется российский горнодобывающий гигант.
Теперь, после нескольких месяцев "простоя", вызванного рестрикциями США, Алроса снова продает алмазов на сумму более 250 миллионов долларов в месяц, хотя, по сведениям Bloomberg, это все же на 50-100 миллионов долларов ниже доСВОшного уровня (издание ссылается на анонимные источники, "знакомые с ситуацией"). По сведениям тех же инсайдеров, продажи возобновились, так как ряд индийских банков стали более спокойно относиться к переводам и платежам в валютах, отличных от долларов.
Основная часть камней из России направляется производителям в Индию, которая давно стала крупнейшим промышленным центром, где сотни небольших, часто семейных, предприятий полируют необработанные камни, превращая их в готовый продукт. По словам тех же источников, российские продавцы реализуют алмазы покупателям в Индии и Европе, как правило - за рупии.
Нет никаких сведений, заявлений или прецедентов, указывающих на то, что какие-либо продажи нарушали санкции или законы. Однако по-прежнему существует распространенное "общее беспокойство" по поводу последствий торговли российскими товарами. Сделки совершаются очень тихо (тихо, даже по стандартам алмазного мира, известного своей скрытностью), а Алроса (сюрприз, сюрприз) перестала публиковать какую—либо отчетность о продажах или финансовых показателях.
Представитель "Алроса" отказался от комментариев для bloomberg.
Возвращение одного из основных мировых источников драгоценных камней стало облегчением как для производителей, так и для торговцев. Косвенным подтверждением возвращения российской компании стало снижение цен на необработанные алмазы. Хотя тут нельзя не учитывать наступление рецессии в мировом масштабе. В такие моменты спрос на "ювелирку" (именно на готовые изделия), традиционно, падает.
Возобновившиеся продажи показывают, как покупатели российской продукции и ресурсов, от нефти и газа, до угля и алюминия, нашли способы продолжать работать с компаниями из России.
Стоит отметить, что некоторые производители показали бОльшую твердость и настаивают на полном исключении камней российского производства — американские ювелиры Tiffany & Co. и Signet Jewelers Ltd. заявили, что не будут приобретать алмазы из России.
Однако индийские и бельгийские покупатели и розничные продавцы оказали не настолько идейными. К тому же они работают на таких рынках как Китай и Ближний Восток, и по-прежнему с большой охотой приобретают российские бриллианты, успешно находя решения обхода банковских санкций.
Алроса фактически контролируется государством: федеральному правительству принадлежит 33%, а еще 25% принадлежат местным властям. Компания конкурирует по всему миру с De Beers, принадлежащей Anglo American Plc. Обе горные компании ежегодно производят примерно одинаковое количество алмазов.
В последние месяцы аккредитованные покупатели De Beers могли получать прибыль в размере около 10%, перепродавая уже полученные от De Beers камни другим производителям драгоценностей, столкнувшимся с нехваткой поставок. Теперь цены на некоторые товары на “вторичном” рынке резко упали (за последний месяц), и эта "премия" теперь исчезла.
Использованы материалы:
https://www.business-standard.com/article/international/russian-exports-of-diamonds-are-rising-again-after-sanctions-chaos-122082301293_1.html