В жизни каждого христианина случаются скорби, страдания или искушения. Здесь важно понимать, что всё, что происходит с нами - не случайность. Сам Господь говорит об этом:
у вас же и волосы на голове все сочтены
(Мф. 10:29)
Более того, абсолютно всё, что происходит с человеком - зависит от его духовного состояния. Не менее важным является понимание, того, что всё, что посылает нам Господь - есть благо и направлено оно исключительно на наше спасение.
...Все строит Господь, и наилучшим для нас образом
Феофан Затворник
Потому, Святые Отцы категорически предостерегают от уныния, если, что-то идёт не по нашему.
...Если не веруешь, что Бог промышляет <о тебе> и потому, кроме Его, сам заботишься о потребном для тебя, то ты самый жалкий из всех людей.
Исаак Сирин Ниневийский
Безусловно, мы видим то, что творится вокруг нас и, подчас не понимаем происходящего. Почему одни довольствуются крохами с барского стола, а другие, имеют возможность покупать дома на Лазурном Берегу. Почему одни умирают молодыми, а другие, подчас, на наш взгляд не очень то и порядочные люди, доживают до глубокой старости. Вопрос этот не новый. И на него стоит ответить по существу. Во-первых, ни один из нас не знает, что ему полезно. Богатство или бедность, роскошь или нищета. Бывает, купит человек новую машину или дом, или станет начальником, как меняется его отношение к тем, с кем когда то, он был на равных. Будем помнить, что гордость - мать всех грехов!
Многие, начавшие жить во Христе, бывают очень требовательны в молитвах:
– Господи, сделай меня святой. Конечно, это законная просьба, но недостижимая сразу… Нужно помнить, что Господь всех любит и о всех заботится, но, если по-людски нельзя нищему дать миллион, потому что и сам погибнет, и других погубит, а рублей сто могут его поставить на ноги, и Господь лучше знает, кому что на пользу.
Варсонофий Оптинский (Плиханков)
И никому, кроме Бога, не ведемо, что человеку может пойти на пользу, а что свести во ад.
...Если домогаешься узнать: для чего жизнь грешника продолжается, а дни пришествия праведнику сокращаются? Для чего неправедный благоденствует, а праведный угнетается? Для чего похищен смертию отрок, прежде нежели пришел в совершенный возраст? Отчего войны? Для чего кораблекрушения, землетрясения, засухи, излишество дождя? Для чего сотворено вредное для людей? Для чего один — раб, другой — свободен? Один богат, другой беден? Даже много разности как между грешащими, так и преуспевающими в добродетели: иная продана содержателю непотребного дома и по неволе живет во грехе; а другая с малолетства досталась доброй госпоже и воспитана в правилах целомудрия: за что же последняя облагодетельствована, а первая осуждена? И какое каждому воздаяние от Судии? Когда все это приходит тебе на мысль, рассуди, что судьбы Божии – бездна (Пс. 35:7) и, будучи заключены в Божественных сокровищах, не для всех удобопостижимы. А верующему дано обетование от Бога: и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства (Ис. 45:3). Потому, когда удостоимся ведения лицом к лицу, тогда узрим и в сокровищах Божиих бездны.
Василий Великий
Братья и сестры, будем так же помнить, что то, что мы испрашиваем у Бога в молитвах, будет исполнено лишь тогда, когда это согласуется с волей Божьей. Именно она и является критерием "правильности" просимого в молитвах, на этот счёт святитель Иоанн Златоуст замечает:
Нежно любящие отцы ни в каком случае не дозволят себе дать детям нож или горящие уголья, когда те просят их, потому что хорошо знают, что удовлетворение такой просьбы пагубно для них. Так точно и Бог не может дать просящим гибельного в качестве полезного, поскольку знает, что это будет им на погибель
И этого следует очень радостный для всех христиан - вывод. Господь слышит все ваши молитвы. Знает наперед наши прошения. И не исполняет их лишь потому, что просимое нам не полезно. А что полезно, посылает зачастую и без молитва, ибо Бог есть Любовь. Весь Промысел Господень это любовь к человеку. Как мать, боящаяся за своего ребенка, удерживает его дома, видя опасность дурной компании, так и Христос, удерживает нас обстоятельствами и скорбями, что бы мы не натворили ещё больших бед.
Но, неужели нет способов приблизиться к пониманию того, что хочет от тебя Господь. На самом деле есть, об этом ясно пишет святитель Игнатий Брянчанинов:
Чтобы увидеть Бога в Промысле Его, нужна чистота ума, сердца и тела. Для обретения чистоты нужна жизнь по заповеди Евангелия.
И так. От нас зависит главное - решиться жить по Евангельским заповедям. Соотносить свою жизнь с Библией и Святыми Отцами. И, тогда, (кто читал мою статью про "синергию", поймёт ) мы будем со Христом, а Он внутри нас. А если так, то по словам 26 псалома:
«Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся?»
Доверимся же, Богу, который знает нас, лучше нас самих. Аминь.
#христианство #православие #успенский пост #покаяние #святые отцы #духовная жизнь #промысел божий #бог есть любовь