О целительных свойствах травяного чая известно с древних времён. Родиной чая традиционно считается Китай, но травы заваривали и в Древней Руси. Люди заметили, что за приятным ароматом и вкусом следует прилив сил и целебный эффект. От разных трав эффект ощущался разный — так описывались лекарственные свойства трав и рекомендации по применению.
Листья для травяных сборов и чаёв собирают в середине лета — на самом пике концентрации их ароматических и вкусовых свойств, когда они напитались соками, накопили полезные вещества, созрели, но ещё не начали стареть и засыхать.
Вкусным чаем травяные настои делают правильно подобранные травы, их сочетания и технологии высушивания. Именно об этом наша статья.
Виды травяных чаев
Хотя официальных классификаций травяных чаёв не существует, по составу их делят на 3 вида.
Моночай
Травяной чай, состоящий из одного растения. Обычно это курильский чай, иван-чай, ромашка, чабрец, листья смородины или листья малины.
Травяной сбор
Сбор содержит минимум — два вида растений. Обычно именно этот вид чая, в зависимости от компонентов, позиционируется как лечебный. Разные травяные сборы можно найти как в аптеках, так и у частных травников — от кашля, от боли в горле, для выведения шлаков и токсинов, для здоровья печени, почек и тд.
Чай с добавлением трав
Если к классическому чёрному или зелёному чаю по вкусу добавить мяту, листья смородины, шиповник, сагаан-дайля — получится вкусный и полезный напиток с уникальным вкусом, который каждый раз будет чуть отличаться от предыдущего. Именно такой вид травяного чая наиболее распространён и является своеобразным компромиссом между привычным чёрным (зелёным) и полезным травяным.
Как правильно заваривать травяной чай?
У каждого вида травы есть свои особенности заваривания (подробнее опишем их ниже). Но в общем, схема заваривания следующая: листья заливаются горячей водой 90º-95º и настаиваются в течение 10-15 минут.
В травяные чаи не добавляют сахар, но если вам необходимо подсластить, то можно добавить мёд. Чай при этом должен слегка остыть, т.к. мёд теряет свои полезные свойства при температуре свыше 40º.