Привет, Киночитатели! Вчера по совету подруги я посмотрела драму, основанную на реальной истории любви кинокритика и сценариста Сергея Добротворского и его супруги Карины. Совет был дан с предупреждением - готовься к рыданиям! Я была готова. Мне помогают такие эмоциональные встряски, поэтому время от времени я "встряхиваю" себя мощными драмами. О том, что этот фильм биографический, я узнала после его просмотра, в финальных титрах было указано, что фильм снят по мотивам книги Карины Добротворской "Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Серёже".
Фильм - это история любви молодого киноведа Сергея и студентки-журналистки Киры. Она влюбилась в него с первого взгляда на лекции, которую он читал в университете. У пары начался красивый роман совсем как в фильмах о большой любви.
Меня очень порадовали саундтреки! Я очень требовательна к песням из российских фильмов, в которых очень часто звучат иностранные песни, они мне не понятны без перевода. Здесь песни были очень удачно подобраны.
Мне понравились сцены зарождающейся любви, когда двое влюблённых ведут себя немного по-детски, дурачатся, много смеются, целуются и не сводят друг с друга счастливых взглядов. И выглядят при этом безумно мило и очаровательно.
Кира и Сергей придумали очень классную идею для оформления своей комнаты - обвести свои силуэты, которые держатся за руки. Мне очень понравился этот эпизод, хотя в нём мне показалось странным, что Кира делала ремонт в новых джинсовых шортах (она сказала, что они новые). Кстати, фильм идёт с пометкой "18+", так что будьте готовы к ряду весьма откровенных сцен. Но вернёмся к названию статьи, ведь в этом фильме - наглядный пример незавершённого гештальта. Если вы слышали об этом термине, но не понимали, что это значит, фильм даст вам ответ.
Гештальт с немецкого языка переводится как фон, фигура, вид. Им может быть любой процесс или действие – свидание, ссора, дело, расставание, увлечение и пр. (объяснение, взятое из открытых интернет-источников)
В жизни Киры и Сергея не всё было гладко, трижды у неё случался выкидыш, Сергей злоупотреблял алкоголем, из-за чего не мог реализовать свою мечту - снять собственный фильм. Кира молча наблюдала за его неудачами, пока однажды не "взорвалась" и не высказала свои претензии в адрес мужа во время очередного застолья с его друзьями. В конце концов случилось самое страшное, что может случиться в отношениях. Кира разлюбила Сергея, увлеклась другим мужчиной, пара распалась.
Кира уезжает в Париж, Сергей переживает разрыв, заглушая свою боль наркотиками и умирает от передозировки. На протяжение 17 лет Кира помнит их историю, разрыв, всё, что они пережили вместе с любимым, раз за разом прокручивая эпизоды их отношений в своих воспоминаниях. Всё это время она писала письма Сергею, по иронии судьбы не имея возможности отправить их адресату.
Забыть первую любовь у неё не получается даже в новых отношениях. Молодого человека тоже зовут Сергей, он чем-то напоминает Кире того, родного и единственного Сергея, которого больше нет. Но она не чувствует любви и не может поставить точку и отпустить своё прошлое.
Кстати о письмах. Психологи часто советуют "закрывать свои гештальты" письмами. Разрыв отношений, смерть Сергея, чувство вины были тяжким грузом на сердце Киры. Воспоминания о былой любви не давали ей полноценно жить настоящим. В своих письмах она повторяет: "Почему я редко говорила тебе, как я с тобой счастлива? Почему я редко говорила о своей любви?...". Невысказанные слова - это тоже незавершённый гештальт. И именно в такой ситуации помогут письма, если верить психологам. При этом совсем не важно, что адресат их не прочитает. Главное - написать все слова, которые застряли комом в горле. Кира вернулась, она оставила свои письма на могиле Сергея. В финале фильма эпизоды счастливых моментов её истории любви показаны кадрами из кино на большом экране, которые постепенно стираются в расфокусе. На лице Киры спокойствие. Хочется верить, что и героиня фильма, и её прототип - Карина, смогли поставить точку, отпустить прошлое и закрыть гештальт.
—Моя девчонка ко мне уже не вернется, —сказал ты. Ты оказался не прав. Я к тебе вернулась. Ты умер, но я прожила с тобой еще целых семнадцать лет. А теперь дай мне, пожалуйста, уйти. Прости. Отпусти меня.