Суперъяхта Axioma Дмитрия Пумпянского привлекла 63 заявки на аукционе, который состоялся 23 августа, сообщает Bloomberg.
Axioma стала первой из замороженных на Западе с начала «спецоперации»* яхт российских бизнесменов, которую выставили на торги. Аукцион состоялся во вторник. Претендентам на яхту было предложено подавать электронные заявки, пишет Reuters. Суммы заявок участников аукциона и сведения о покупателе конфиденциальны, опубликовать информацию о продаже лодки планируется примерно через две недели после того, как сделка будет завершена, пишет Bloomberg.
Яхту Пумпянского арестовали в Гибралтаре в конце марта. Формально причиной стал кредит размером $12,5 млн, выданный американским банком J.P. Morgan на покупку яхты. После того как Пумпянский попал под санкции, структура бизнесмена, на которую было оформлено судно, перестала обслуживать кредит, из-за чего яхту арестовали, а позднее верховный суд Гибралтара вынес решение о продаже ее с аукциона.
За несколько дней до торгов Найджел Холлиер, представитель организатора аукциона, рассказал, что яхта вызвала интерес у потенциальных покупателей. Брокер получил 115 запросов, 28 потенциальных покупателей даже посетили лодку для осмотра. Холлиер отказался раскрывать точную стоимость яхты, сославшись на соглашение о конфиденциальности.
Как писал Forbes, ознакомившийся с предпродажным буклетом, аукцион по продаже яхты назначен на 23 августа. По информации BBC (издание не уточнило условий оценки), судно Пумпянского может стоить £63 млн ($74,2 млн по текущему курсу). Каждый месяц новый покупатель вынужден будет платить за обслуживание яхты €15 000.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.