Коллеги прислали фотографии с мероприятия Tsunami Picnic (Цунами Пикник), которое проходило в эти выходные в Питере. Для тех, кто не в курсе, официально – это ежегодный фестиваль автомобильной культуры и моторспорта. По факту - что-то типа «Автоэкзотики», только более динамичное, с элементами шоу. Одни соревнования дрифтеров чего стоят!
Однако, посмотрев то, что было представлено в рамках мероприятия, я понял, что скорее даже рад, что не попал туда. Нет, визуально все круто, интересно и можно сказать весьма оригинально. Просто самовыражение через перепил автомобиля – это все же не мое…
Помните ВАЗ-2102 «Жигули» - отличный универсал своего времени. Между собой его ласковой называли «двушка». А вот данный заниженный экземпляр, на непонятном литье у меня таких эмоций не вызывает. Скорее это «Жигуль».
А вот это уже просто «Жига». Да - оригинально, да – прикольно, но никаких теплых эмоций. Этому авто отлично подошло бы имя «Бешенная двойка» и она круто будет смотреться на спортивной трассе. Но, не мое…
Зато заниженные «восьмерка» и «шестерка» смотрятся куда гармоничнее. Просто потому, что в отличие от «единички» и «двушки» эти модели я видел и в обычной жизни именно такими. Разве что за стеклами «шахи» в салоне не хватает горы арбузов. А у «зубила» из под заднего бампера должна торчать выхлопная труба в которую без проблем влезает кулак.
Узнали? Это же ГАЗ-24 «Волга» 1973 года, первая серия. Ну, по крайней мере, так гласила пояснительная табличка при автомобиле. Правда там же есть и пояснение – построен по мотивам ГАЗ-24-24. «На представленном автомобиле установлен двигатель ЗМЗ-523 с ГБЦ «Чайка» без доработки силовой схемы моторного отсека и лонжеронов. Мощность после доработки составила 155 л.с.».
А рядом, видимо, обычный вариант «Волги» выпущенный, если верить заводской табличке, в 1983 году. Жаль только, ни такие колеса, ни такой цвет на эти машины заводом не предусматривались, а потому и «двадцать четверки» никаких эмоций не вызывает. Глянул и пошел дальше.
Зато мне понравилось вот это шасси ВИС. Нет, никакой ностальгии. Просто набор трубок, шлангов, проводков и бочонков, уютно расположившийся на раме, вызвал у меня ассоциацию с передвижным самогонным аппаратом. По крайней мере, именно так я его себе представляю.
К слову, в багажнике вот этого тюнингованного Nissan Juke как раз лежат «баночки» с лидским пивом. И вот на таких машинах, закись азота я воспринимаю как должное – они из этого времени.
Или вот Toyota bB с яркой аэрографией и с выхлопными трубами в виде звездочки. Да я когда первый раз увидел эту модель в потоке, сразу представил ее в каком-нибудь несуразном тюнинге. Он сюда прямо напрашивается, а от того и смотрится «как родной».
Я вообще поймал себя на мысли, что когда «пилят» иномарки, или что-то современное – мне нравится. Может из-за того, что все это выглядит как-то однообразно, а потому индивидуальность только приветствуется? Ну, хочет человек переделать «Гелик» в «диджей-мобиль», да на здоровье! Тем более, что прикольно получилось в итоге.
Хотя, даже в случае с иномарками, «такси Даниэля» у меня воспринимается с улыбкой, а вот Toyota Selica второго поколения с раздутыми арками и шинами – с грустью. Все же, старые тачки не терпят «омоложения» путем имплантирования. Только реставрационная косметика.
Поэтому спасибо тем, кто приехал на Tsunami Picnic на старом пикапе Ford F350. Кто привез Toyota TownAce из начала 1980-х. Кто показал модели советских времен с минимальными изменениями.
Хорошее получилось мероприятие. Яркий контраст, показывающий, то даже у тюнинга есть свои временные рамки, вне которых он воспринимается не как творчество, а как «колхоз»…