Найти в Дзене
Вредный архивист

Рязанское краеведение в первые годы Советской власти.

Важным этапом в развитии современного исторического краеведения явились 20-е гг. XX века. Именно в этот период, благодаря возросшему интересу к краеведческой работе, стали появляться различные краеведческие общества, сыгравшие значительную роль в деле сохранения исторического наследия. Общество исследователей Рязанского края (ОИРК) было основано в январе 1920 года при Рязанском институте народного образования и просуществовало 11 лет, вплоть до ноября 1930 года, когда было реорганизовано в Бюро краеведения.

Архиерейские палаты в Рязанском кремле (Дворец Олега). В середине 1920-х гг. в этом здании располагалось Общество исследователей Рязанского края. Скан из книги Е.В.Михайловский, И.В.Ильенко "Художественные памятники XII-XIX веков", Москва, изд."Искусство", 1969.
Архиерейские палаты в Рязанском кремле (Дворец Олега). В середине 1920-х гг. в этом здании располагалось Общество исследователей Рязанского края. Скан из книги Е.В.Михайловский, И.В.Ильенко "Художественные памятники XII-XIX веков", Москва, изд."Искусство", 1969.

Согласно уставу ОИРК основной целью создания общества было «объединение в Рязанской губернии лиц, научно работающих в области изучения Рязанского края с исторической, географической, этнографической, экономической, естественно-исторической и других сторон», а также научная разработка «относящихся к этой области вопросов распространения соответствующих сведений и пробуждение интересов к задачам Общества в общественной среде». В материалах по подготовке устава общества к регистрации в Рязанской губернском исполнительном комитете имеется пометка о необходимости ежегодно присылать в управление НКВД списки всех членов ОИРК. В официальную редакцию устава данное положение не вошло, однако, был увеличен срок с трех до 10 дней, в который правление общества должно было получить разрешение на проведение общего собрания его членов, с предоставлением каждый раз повестки дня. В фонде отложилось несколько вариантов устава, все они написаны разным почерком, в разное время, из чего можно сделать вывод, что утвержденный документ явился результатом коллективного труда.

Иллюстрация к статье Н.И. Лебедевой "Современное состояние Вожской засеки" (Вестник Рязанских краеведов. № 4. 1925 год).
Иллюстрация к статье Н.И. Лебедевой "Современное состояние Вожской засеки" (Вестник Рязанских краеведов. № 4. 1925 год).

К 1930 году в составе исполнительных органов ОИРК состояло семь комиссий: библиографическая (занималась составлением библиографии Рязанского края и рязанской печати), географическая (занималась сбором карт и планов, проработкой вопросов методики библиографического описания карт), геофизическая (занималась изучением местной погоды, исследованием атмосферного электричества, работой по обнаружению новых месторождений полезных ископаемых), биологическая (занимались изучением биоклимата края, границ распространения видов животных, усовершенствованием методов биологических наблюдений), общественно-экономическая (занимались изучением фабрик и заводов, колхозного строительства, конструированием, этнологическая комиссия (занимались сбором материалов по народному быту Рязанского края, в том числе музыкально-этнографических произведений и знахарства), историко-бытовая комиссия (занималась сбором источников по истории края, восстановлением планов города Рязани XVII-XVIII вв., описанием сохранившихся архитектурных памятников, археологическими раскопками).

За период с 1920 по 1930 гг. в Рязанской губернии действовали несколько краеведческих организаций в г. Зарайск и с. Луховицы (1922-1928 гг.), г. Касимов (1922-1930 гг.), г. Спас-Клепики с отделением в с. Солотча (1922-1928 гг.), г. Спасск с отделение в с. Мосолово (1922-1930 гг.), г. Пронск (1922-1928 гг.), г. Елатьма (1924-1925 гг.), г. Михайлов (1924-1926), г. Раненбург и с. Троекурово (1924 г.), г. Скопин (1926 г.), г. Ряжск (1928). Отдельные краеведческие организации существовали в селах Ижевское (Спасский уезд) и Гиблицы (Касимовский уезд).

Город Михайлов Рязанской губернии. Почтовая открытка.
Город Михайлов Рязанской губернии. Почтовая открытка.

Благодаря сохранившейся личной переписке сотрудников общества, обсуждающих в письмах тех или иные изменения по отношению к краеведению в конце 1920-х гг., можно взглянуть на всю эту историю с другой, менее официальной стороны. Например, в письме председателя Касимовского отделения общества И.А. Китайцева к ученому секретарю А.А. Мансурову от 3 декабря 1927 года об увольнении председателя правления с 1924 года Д.Д. Солодовникова: «…интересно Д.Д. Солодовников сам ушел или его ушли». В этом же письме, обсуждая программу ГУСа «Краеведение в школе», автор пишет: «…Книга выгодно отличается от всей мне известной литературы по вопросам краеведения в школе тем, что не ходит вокруг и около краеведения, а дает готовый план, простой, толковый, ясный, детально согласованный с общей работой школы, не примазывает краеведение к школе, а убеждает учителя в том, что краеведение – это основа работы школы по требуемой программе. Не любезность учителя – а его обязанность. Я бы считал необходимым проработать книгу в педтехникуме – не поговорить о ней, а именно проработать. В интересах внедрения краеведения в школе Вам надо бы понажать на Губпрофобр в смысле введения краеведения в педтехникумах как дисциплины, чтоб будущие учителя не ограничивались запоминанием общих фраз, а получили хотя элементарные сведения об истории края и втянулись еще на школьной скамье в работу».

Алексей Алексеевич Мансуров (1900-1941). Из-за плохого зрения не подлежал призыву, но, находясь в Москве, ушел добровольцем в ополчение. Погиб, защищая Москву. Фотография с Информационно-просветительского портала Рязанской епархии "Логос".
Алексей Алексеевич Мансуров (1900-1941). Из-за плохого зрения не подлежал призыву, но, находясь в Москве, ушел добровольцем в ополчение. Погиб, защищая Москву. Фотография с Информационно-просветительского портала Рязанской епархии "Логос".

Примечательна так же переписка с губернским бюро сотрудников краеведческого общества в Луховицах по вопросу организации там «отделения культуры каменного века» в апреле 1926 года: «…Принимая во внимание, что в Рязанском музее есть много дубликатов орудий каменного века и учитывая крайнюю заинтересованность, правление обращается в Рязанскому ОИРК походатайствовать перед музеем, не найдет ли возможности заведующий музеем С.Д. Яхонтов уделить часть вещей каменного века… По сведениям с мест в пределах волости есть несколько экземпляров ножей каменного века, находящихся в распоряжении старух, но они их не отдают, потому что на этих ножах заговаривают от различных болезней; старухи просят большие деньги за ножи, но отделение деньгами не располагает».

Здание историко-художественного музея в г. Луховицы ныне Московской области (бывшее село Луховицы Зарайского уезда Рязанской губернии). Фотография с официального сайта музея.
Здание историко-художественного музея в г. Луховицы ныне Московской области (бывшее село Луховицы Зарайского уезда Рязанской губернии). Фотография с официального сайта музея.

О тяжелом финансовом положении уездных отделений говорится и в отчете Елатомского краеведческого общества: «…Среди местных работников просвещения есть лица, интересующиеся исследовательской работой и преданные ей, из числа которых можно отметить заведующую музеем Шаблинскую, о преданности делу которой говорит уж одно то обстоятельство, что она не получала жалованья за 17 месяцев и все же работает».

За всю историю своего существования ОИРК решало конкретные задачи, поставленные губернским Советом народного хозяйства (исследование сырьевых богатств края), губернской плановой комиссией (описание волостей). По поручение губернского статистического отдела сотрудники ОИРК обследовали более двух тысяч крестьянских хозяйств. Особенно тесные связи имелись с губернским отделом народного образования: ОИРК организовывало празднование юбилеев А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, А.М. Горького, ученых – Ч. Дарвина, П.Н. Лебедева, А.А. Шахматова, уроженцев Рязанского края поэта Я.П. Полонского, художника и гравера И.П. Пожалостина.

Благодаря усилиям членов ОИРК был спасен от разрушения земляной вал г. Рязани, принято решение о передаче построек Рязанского кремля, занятых различными хозяйственными организациями, губернскому музею.

Для генеалогов документы из фондов первых краеведческих организаций тоже могут быть очень интересны. В них собрана история нашей малой родины, мест, откуда наша семейная история берет свое начало. Не проходите мимо! Это очень интересно.

Спасибо, что дочитали до конца)

#генеалогия #родословная #рязаньтуризм #рязань #музеирязани #рязанскаяобласть #рязанскаягуберния #рязанскоекраеведение