Найти тему

КАКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ?

Ольга Ивановна, ну что вы в самом деле? Я не очно училась, но я ооочень хороший логопед. Я стараюсь, всё время учусь, повышаю свою квалификацию. Ну не было у меня возможности учиться очно.

Примерно такие письма в личку и комментарии я переодически получаю, особенно после того, как напишу про то, как нужно было бы учиться. 

Дорогие, коллеги. Да я в курсе. Я учу долгое время тех, кто «не смогла очно», и сама я когда-то прошла тернистый путь абитуриентки.

Про первое. Есть те, кто не смог вовремя учиться или получить качество. Но! Действительно стали настоящими логопедами. Труднее, гораздо труднее их путь, но он возможен. Думаю, в таких случаях главное - педагог, куратор, учитель. Есть такие среди наших бывших студентов крутые логопеды с непростой профколеёй. 

Во втором тоже наставнику отводится важная роль.

И всё же второе. Рассказывала. Придётся повторить. Раз надо. Я в школе училась отлично. Не поступила в институт с первого раза. И со второго. Конкурс был 28 человек на место. Было и такое. Хотели стать логопедами отборные девочки. Сдавала на две пятерки и две четверки, а надо было три пятерки. «Умная девица, - сказал филолог, принимавший литературу, - Что у неё там по русскому?» По русскому - без ошибок было. И в сочинении 0-0-1. То есть «одна» - это стилистическая. Честно, я до сих пор не уверена, что могу писать, чтобы меня было интересно читать. Самонадеянно, но пишу. 

«Тогда - 4», - сказал интересный собеседник-филолог, который нарёк умной девицей, которому цитировался Есенин с любой строки.

Нет, я не ушла. Не выбрала другою специализацию. (На деффаке они были.) Не стала изменять логопедии. Как не ушла в другую профессию. Не уехала в другой город. Пусть - конкурс на других деффаках на кафедру логопедии был ниже.

Я два года подряд возвращалась домой ни с чем. Все поступали. И те, кто учился хуже меня. И те, кого я брала на буксир. 

Моя планка была другой. Казалось бы: разве есть разница вузов и городов, когда в дипломе будет написано то же. Время показало, что разница была и есть.

Я плакала. Ходила по факультету и не верила, что когда-то поступлю - буду достойна стать студенткой дефектологического факультета, кафедры логопедии Московского государственного пединститута.

Про это я уже тоже писала: у нас был звездный курс, со мной учились те, по чьим книгам работают все логопеды: Косинова, Большакова, Леонова и Данилкович (по ОНР) Кузнецова (по логоритимике), Андреева (по связной речи), Строгонова, Бушуева, Морозова. Это фамилии навскидку. Их больше.

И вот теперь. Когда мне говорят, что это неважно какой вуз и где он, а главное «любовь к детям и желание быть», я знаю, что так говорят те, кто не прошёл этот путь. 

Это неважно? Так почему бы всем не пройти этим путём - когда «умная девица - четыре». «Диссертация - да знаю я как они защищаются». Ну «ок»- так, значит так. Только один вопрос, где эти новые крутые исследования, открытия вЕка, прорывы в логопедии. 

Будь по-вашему, то мне не пришлось бы отвечать на базовые вопросы логопедии, которых в изобилии во всех мессенджерах и на фото. 

Я помню, что день логопеда в ноябре, но выбор пути в логопедию у кого-то сейчас.

Выберите лучшее из возможного. Дерзните. 

Если все же я не права, то напишите, что вы ответите на первое письмо, которое прислали в личку давно, а оно у меня так и висит в папке. И на второе - это скрин не мой, прислали в личной переписке. Оно шедеврально.

-2
-3

 #логопеднеаниматор #logomed_olga_azova_логопеднеаниматор #гдеучиться #logomed_olga_azova_гдеучиться #зачем #logomed_olga_azova_зачем #logomed_olga_azova_хорошийлогопед #профессиялогопед #logomed_olga_azova_профессиялогопед