Не вызывает сомнений тот факт, что информация о работе "социальной инженерии" и непосредственное ее воздействие на жертву - бесконечно разные вещи. Читая об очередном "разводе" по телефону сложно себе представить, как можно стать жертвой: ведь все признаки попыток манипуляции налицо.
Однако когда манипулятор применяет непосредственно к вам методы социальной инженерии, даже если раньше вы о них не раз слышали, все может кардинально измениться. В работу включаются мощные эмоции, такие как страх и жалость, которые на некоторое время блокируют способность связно и критически мыслить. Эти несколько секунд или минут - и есть слабое место вашей ментальной обороны.
Одна из распространенных в России мошеннических схем - "Звонок из правоохранительных органов" и её более новая разновидность "Звонок от следователя". Возможно это связано с тем, что россияне испытывают подсознательный страх перед людьми в погонах: годы антисоветской пропаганды, инфернальные картины кровавых упырей из КГБ благодаря СМИ и фильмам прочно засели в мозгах людей. Поэтому в некоторых случаях уже одного упоминания об органах бывает достаточно, чтобы ментальная оборона жертвы дала серьезную трещину.
В начале разговора собеседник представляется, отрекомендовываясь следователем, оперуполномоченным, "сотрудником ФСБ" и так далее. Хорошо поставленным голосом он называет имя, фамилию, отчество, подразделение, в котором он якобы служит.
Далее жертву начинают программировать, сообщая, что разговор записывается, поэтому ответы на дальнейшие вопросы следует давать четко и честно. После мошенник уточняет фамилию, имя и отчество гражданина и информирует, что в отношении его счетов или персональных данных совершены противоправные действия. В завершении мошенник, ссылаясь на необходимость срочного пресечения преступления, переходит к требованию сообщить ему интересующие сведения — данные счетов, карт, иные персональные данные.
Со стороны кажется, что такой резкий переход к "финансовому вопросу", должен сразу вызвать вопросы, однако, в реальности социальная инженерия подавляет бдительность жертвы: сомнения пресекаются обращением от имени органа правопорядка, ссылкой на срочность дела и возможностью спасти деньги и иные ценности гражданина.
В таких случаях важно суметь вырваться из потока обрушиваемой на вас информации и сохранить критическое мышление. Ведь, если вам звонит сотрудник полиции, то это значит, что какое-то событие, например, "увод" денег со счета, уже произошло, идет проверка, никакой необходимости в срочном предоставления информации нет и быть не может. В случае с противоправными действиями в отношении банковских счетов граждан правоохранительные органы просто не могут работать "на опережение" так как узнают о преступлении либо от банка, либо от пострадавшего гражданина.
Если на том конце провода действительно сотрудник полиции, то следует помнить, что все сведения о себе или своих счетах сообщать необходимо только под протокол при проведении соответствующих процессуальных действий очно, и никак не по телефону. Стоит попросить собеседника пригласить вас в отделение для дачи показаний.
Вместо того, чтобы пассивно слушать собеседника и отвечать на его вопросы (именно к этому стремятся мошенники), можно взять ситуацию в свои руки: задавать уточняющие вопросы, делать вид что не расслышали какое-то слово и просить повторить. Как правило мошенники отрабатывают конкретный сценарий и могут сами теряться от встречных вопросов. Если вы уловите в его интонации нетерпение, угрозу, растерянность — разговор следует закончить.