У любого среднестатического человека, у меня в том числе, с течением времени накапливается много разного "добра". Оно ("добро") состоит из вещей и предметов различного функционала и назначения. Оно же является как нужным, так и ненужным.
Любой из вас может подтвердить, что иногда покупки бывают осознанными, взвешенными и реально нужными. А иногда - спонтанными и непродуманными до такой степени, что спустя время смотришь на них и удивляешься: "зачем это мне?" и "куда это поставить/деть/надеть?".
Хотя, справедливости ради следует отметить, что иногда спонтанные покупки становятся самыми любимыми. У меня есть заношенные почти до дыр вещи, и это были незапланированные покупки - то была "любовь" с первого взгляда. Про дыры и любовь я образно выразилась, конечно...
И однажды, рано или поздно, в жизни каждого наступает момент, когда человек становится перед выбором: продать, отдать или просто выбросить? Каждый решает сам. Я для себя решила, что буду продавать. Это и стало моей отправной точкой и единственной целью в спецпроекте "Расхламление", который на семейном совете было принято реализовывать неспеша, по принципу "копейка в дом"💰 Экологичность здесь тоже не на последнем месте, так по основному своему роду деятельности я биолог и эколог в одном лице.
Почему я пошла по этому пути я подробно рассказала здесь.
Домашние меня поддержали в моём решении. Для реализации своих планов я выбрала площадку Авито. У меня уже был там один профиль. Помнится, что раньше я продавала совсем понемногу кое-какие вещи, ставшие ненужными: детские коляски, фильмоскопы с диафильмами и прочие товары. Даже машину мы заменили с помощью Авито, одну (Тойоту Королла) - продали, другую (Ниссан Серена) - купили, всё по объявлениям.
Ну, а взявшись за тотальное расхламление, я, конечно же, понимала, что продать предстоит многое. Поэтому создала дополнительные профили, по одному на каждого члена семьи. Каждый из нас следит за своим и меня, как "управляющую" данным процессом, ставит в известность о каких-либо запросах или изменениях, когда таковые случаются.
Сейчас на Авито есть возможность скрыть свой номер и общаться только через чат. Для меня эта очень удобная опция явилась практически спасением. Телефон можно дать в самый последний момент, только реальному покупателю. Но дело даже не в этом, меня больше устраивает, когда я веду переговоры в то время, когда удобно мне, а не в те моменты, когда захочет другой человек. Разница во времени и мой специфический образ жизни тому виной, поэтому телефон у меня скрыт на всех профилях, в данный момент - без вариантов. Пусть даже если это идёт мне во вред и вразрез правилам сделок купли-продажи, уменьшая процент успешных продаж, что сам по себе факт, в общем-то, спорный.
Встречаться с покупателями я предпочитаю на улице днем, в выходной или в вечернее время среди рабочей недели. Звать чужого человека к себе в гости мне ни к чему. Всё, что потенциальному покупателю нужно увидеть, можно вынести к подъезду или остановке общественного транспорта и показать. Речь в данном случае не идёт о габаритных товарах. Мебель, к примеру, можно показать только в квартире, не будешь же её кантовать ради показа...
В моей семье не принято лениться и если того требует общее дело и есть возможность, мы спускаемся к покупателю не в одиночку, а в паре. Связки в ней могут варьироваться в зависимости от того, кто в данный момент находится дома. Это однозначно безопаснее.
Все понимают, что чтобы продать, цена должна быть адекватной. Можно заложить в нее +10% от желаемой суммы на случай торга. Иногда просят скидку - всегда пожалуйста (в пределах 10% от суммы). Иногда молча, без единого вопроса, оформляют авито-доставку, поэтому скидку физически не успеваешь сделать. Ну и ладно...
Что касается бесплатных лотов - бесплатно я много отдавала: детские вещи, игрушки и разные комнатные растения через городской мамский форум. Крайний раз это было в прошлом году. Через Авито это делать не практиковала ещё пока. Может попробую позже, предметы для творчества таким образом пристроить, например. Думаю, что разберут быстро, потому что любителей халявы в стране хватает. Звучит, конечно, грубо, но это реальность и от неё никуда не денешься...
Что касается общения с покупателями, у меня получается даже через чат определить, с кем потенциально придется встретиться. Человек, который в начале своего обращения пишет "Здравствуйте" и в целом пишет грамотно, будет с высокой долей вероятности адекватным и порядочным, об остальных тактично умолчу. Но исключения и здесь бывают, как и везде, впрочем.
Что касается продажи старых вещей на Авито, то здесь нам всем в помощь три кита: терпение, время и адекватная цена.
Есть у Авито ещё одна палочка-выручалочка в виде авито-доставки. Она прилично расширяет границы и увеличивает вероятность продаж, что не может не радовать. Некоторая погрешность в виде возвратов расстраивает, конечно, но не надолго. Из двух зол я всегда выбираю наименьшее. Без авито-доставки мы все в разы дольше сидели бы со своими товарами на п0пе ровно.
Вот такие, в общих чертах, на данный момент мои наблюдения и выводы относительно продаж на Авито. Если вы тоже решили что-то продать, помните о том, что на всякий товар - свой купец. А, если у вас многолетний и раскрученный профиль, то и переживать вам особо не о чем - рано или поздно продастся всё. Вопрос цены и времени. Ну и у старых, поношенных вещей добавляется ещё вопрос их состояния.
А я пока продолжаю освобождать шкафы от вещей, и вот уже новая партия вешалок-плечиков теперь пустует. Это я таким образом "медитирую", особенно в свете сегодняшних новостей.
И, хотя обстановка в мире продолжает накаляться и сегодня мы все услышали волнующую новость о начале частичной мобилиз@ции, не будем падать духом и терять надежды на лучшее. Продажи на Авито, скорее всего, приостановятся. А нам всем как никогда понадобится ключевой навык: терпение и умение ждать.
Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Для этой статьи я использовала кадры, снятые на телефон в течении прошлой недели. У нас до сих пор жарко и солнечно. Западная Сибирь.
Отдельная благодарность за интерес к моему каналу!
#какпродаватьнаавито