Когда в 1320 году Владислав Локетек объединил Польшу, он вдруг обнаружил что помощь римской курии не способна решить внешнеполитические проблемы Польши. Надо было самому искать союзников чтобы противостоять крестоносцам. Одним из таких союзников стал венгерский король Карл Роберт Анжуйский, которому Локетек отдавал в жёны свою дочь. Когда появилась возможность установить отношения с Литвой,Локетек не отказался от такого шанса. 1325 году Союз Польши и Литвы был скреплён браком сына Владислава Локетека Казимиром с дочерью литовского князя Гедимина Анной Алдоной.
Формирование союзнического польско-литовского фронта против Тевтонского ордена заставило его в свою очередь искать себе союзников. Орден заключил ряд договора с князьями Западного Поморья ,Галиции и Мазовии. Но наиболее действенным оказались союзы Брандербургом и чехами, настроенные антипольский. Иоганн Люксембургский, преемник Пржемыслов, претендовал и на польскую корону, в чем его поддерживал император Генрих VII.
Война между двумя коалициями началась 1327 году. Орден приступил к организации крестового похода в Литву, и с этой целью чешский король привёл свои войска в Пруссию. В свою очередь Локетек совершил опустошительный поход на Кульмскую землю. В сентябре 1330 году литовские войска дошли до Бартенштайна. Иоганн отказавшись от похода на Литву, завоевал Добжинскую и Плоцкую землю, прошёл с огнём и мечом по Великой Польши.
После этого Орден и Польши заключают между собой перемирие до 1333 года. Спор между двумя сторонами был передан на рассмотрении монахов Чехии и Венгрии. Правда,Владислав третейского суда не дождался, он умер 1333 году о сменивший его на польском троне Казимир не продлил перемирие и постарался организовать совместно польско-литовский поход на Бранденбург , нанося тем самым удар интересам Ордена в Пруссии и Поморье.
Важную роль в решении этого военного конфликта сыграла дипломатия. По сути, она в это время и перекраивала политическую карту юго-восточной Прибалтики. Прежде всего король Иоганн отказался от давнейших претензий на Поморье передав его ордену. Король всячески поддерживавший Орден, дарил ему даже то чем настоящее время не обладал. Например передавая Ордену половину захваченных добжинских земель, одновременно отдавал половину ещё не завоёванные Мазовии.
Но вскоре полякам удалось добиться отказа короля Иоганна от притязаний на польскую корону. Вопрос решился достаточно просто на съезде Вышеграде поляки заплатили чешскому королю 20.000 пражских грошей и жизненными интересами Польши Чехия больше не угрожала.
Впрочем Ордену удалось сохранить ряд своих позиций. На том же съезде чешские и венгерские монархи решая спор поляков и Ордена по поводу захваченных польских земель, в целом остались на стороне Ордена они обязали крестоносцев вернуть Польши Куявию и Добжинскую землю, а Поморье и Кульмская земля сохраняла за Орденом в качестве вечного дара.
Возмущённый таким несправедливым решением, Казимир обратился за помощью к папе. Отношение Ордена и папы были обострены до крайности и папа ответив что не может не выступить против захватчиков, поджигателей, и святотатцев и злодеев, так как он называл крестоносцев, возобновил процесс который состоялся 1339 году в Варшаве Несмотря на то что приговор был не в пользу Ордена история предыдущих процессов повторилась орден просто не выполнил решение суда и земли не вернул.
Крепкого Союза Польши и Литвы не против Ордена не получилось.Ордену удалось, где-то с помощью силы, где-то с помощью дипломатии, объединить союзников и действовать в своих интересах.
После Вышеградского Перемирие 1.335 году Тевтонский орден усилил натиск на Литву. Началось сосредоточение сил для похода в Литву , в январе 1337 года в пруссию прибыл король Иоганн сильным войском используя разногласия папы и императора в области балтийской политики Тевтонском ордену удалось добиться от императора Людовика фон Байера выдачи грамоты великому магистру Дитриху фон Альтенбургу на покорение Литвы. Грамоте указывал Жемайтия и ряд других русских княжеств входивших тогда в состав Литовского княжества Полоцкое, Пинское, Туровское, Волынь и так далее. В декабре этого же года ещё одной грамотой император передал права Ордену на Аукштинию.
В то же время ордену удалось добиться крупных успехов в мирном переговорном процессе с Польшей, которые совершились 1343 году в Калишским миром. Польский король в это время ориентировал свою политику На захват Галицко-Волынской земли, Поэтому в своём тылу на границе с тевтонским орденом ему нужно было спокойствие . Орден ничего против на этот момент не имел, ценой такого умиротворения стал отказ Казимира от притязаний на Кульмскую землю, замок Нессау, часть куявских владений, Померанию ,Михайловскую землю. Более того Казимир дал обещание не оказывать помощь язычникам, литовцы оказались окончательно в одиночестве, в их конфликте с Орденом И вообще для ордена стала складываться благоприятная обстановка в регионе.
Таких условиях орден сосредоточил с основные усилия на покорение Литвы. Но время было упущено. Политическая ситуация в Литве стабилизировалась, Гедимину удалось создать мощное государство, разговаривать с которым на языке оружия крестоносцам становилось всё труднее и труднее. В одном из сражений с крестоносцами Гедимин погиб, но князь Ольгерд с братом Кейстутом смогли не только противостоять Ордену, но и совершили ряд походов в Пруссию. Наиболее крупным оказалось сражение под Рудау 17 февраля 1370 года , на поле боя встретились главные силы литовцев возглавляймые Кейстутом и Ольгердом ,и Ордена во главе с маршалом Иоганнесом Шиндекопфом. Сражение было упорным, характеризовалось большими потерями погиб и сам маршал, но Ордену удалось взять верх.
Практически и животные обмен ударами между Тевтонским орденом и Литвой мог продолжаться ещё долго. Но началась меняться общеполитическая ситуация для всех участников конфликта.
Литовцы на своих восточных границах начинали ощущать давление со стороны Московского княжества, стремившегося вернуть себе древнерусские земли. Литва ещё продолжала совершать набеги на северо-восточные районы Польши, но эти набеги уже тяготили обе стороны. Литве нужен был союзник для борьбы с тевтонским орденом.
От такого союза выигрывала и Польша. Прекращалась война за Галицкую Русь, появлялась надежда на возвращение земель утраченных в результате экспансии Тевтонского ордена, важным обстоятельством была возможность христианизировать Литву. Тем самым окончательно утрачивался главный козырь крестоносцев, стремившихся к этой же цели, но силой оружия. В результате в 1385 году в городе Креве был подписан договор об унии двух государств. Литовский князь Ягелло за руку королевы Ядвиги и польский престол дал обещание" земли свои Литвы и Руси присоединить на вечные времена к польскому королевству ".
Тевтонскому ордену впереди предстояли нелёгкие времена, по прошествии которых Орден оказался под властью польской короны.
Конец.
Понравилось статья ставь лайк и подписывайся, будет ещё много чего интересного.