Найти тему
Алина Акишина

Формулы приведения - радость или гадость?

Формулы приведения – а зачем они вообще нужны?

Данные формулы очень помогают как в упрощениях каких-то тригонометрических выражений, так и в решении тригонометрических уравнений. В целом, без них можно обойтись и всегда использовать формулы суммы и разности, но это более громоздко и чаще всего не нужно.

Так как же их использовать? Учить ничего не надо, потому что это миллиард всевозможных примеров и всех их не выучишь. Достаточно понять 2 простых принципа, по которым выполняется алгоритм, и решение у вас в кармане!

Формулы приведения используются, когда под любой тригонометрической функцией встречается сумма или разность двух углов – 1 из них это одна из четырёх крайних точек на окружности, а второй – какой-то острый угол Х (или 2Х, или что угодно).

1) Необходимо понять, поменяется ли функция исходя из того, какая крайняя точка используется

-2

2) Независимо от того, поменяется функция или нет, определить, какой знак будет у результата. Для этого нужно понять, в какой четверти находится угол, указанный под тригонометрической функцией, и какой знак у этой функции в этой четверти.

-3

И давайте глянем пример:

-4

А как у вас с формулами приведения? Используете ли их, возникают ли с ними сложности? Пиши в комментариях и поделись, как вообще у тебя с тригонометрией.

#егэ #математика #егэматематика #егэпрофиль #профильнаяматематика #егэпоматематике #репетитор #репетитор по математике