Стресс - на самом деле очень нужный механизм в нашей жизни. Любые реакции, которые у нас есть, выполняют какую-то нужную функцию. Задача каждого человека – разобраться, действительно ли всегда эти механизмы работают как надо и использовать их для своего блага.
Откуда берется стресс?
1. Длительное эмоциональное или нервное напряжение
2. Монотонность, однообразие, рутина
3. Плохие условия жизни, неправильное питание, проблемы со здоровьем
4. Переживания о себе, других, мире, деньгах, будущем,
5. Отсутствие отдыха
6. Потрясения (смена работы, уход близких из жизни, рождение ребенка, переезд)
Ниже в тексте вы найдете таблицу, с помощью которой сможете подсчитать свой уровень стресса и узнать, насколько он серьезно может повлиять на вашу жизнь и здоровье.
Зачем нам нужен стресс?
1. Это индикатор, что происходит что-то угрожающее жизни, здоровью, безопасности, благополучию. Благодаря стрессу вы понимаете, что происходящее не является нормой, и вам лучше предпринять что-либо, чтобы выйти из ситуации, которая вызывает стресс или принять её и прожить. В любом случае стресс дает понять, что требуется что-либо проработать.
2. Стресс мобилизует силы нашего организма. В случае опасности человек сможет быстрее принимать решения/стать на время более активным, выносливым
Но мы живем в самое спокойное время в истории, несмотря на многие происходящие вещи, потому что у большинства людей в 21 веке есть еда, вода, газ, свет, водопровод, работа, одежда, доступная медицина, инфраструктура, образование, жилье, интернет и т.д. Но организм каждый раз, встречаясь с чем-то новым, либо с изменениями, приводит себя в полную готовность убегать от смертельной опасности. И не важно, что это за изменения: переход на новую должность, отпуск или внезапное отсутствие любимого блюда в меню.
Что делать со стрессом?
Во-первых, есть разные виды стресса, и не со всеми из них нужно что-то делать, потому что многие виды стресса жизненно важны и полезны, а к некоторым мы привыкаем.
Например, стресс от нового знакомства со временем нивелируется, потому что в жизни он повторяется множество раз. Также и у докторов на скорой – стресс от вида каких-либо повреждений человеческого организма со временем уменьшается.
Непродолжительный стресс, пусть даже сильный – помогает нам многое понять и аккумулировать свои силы.
Стресс, с которым стоит работать для улучшения качества жизни – это длительный сильный стресс, потому что он со временем истощает и приводит к неврозам, психическим расстройствам, обострению соматических заболеваний, нарушению сна, снижению качества жизни.
Если вы заметили у себя длительное стрессовое состояние, приходите в центр Нейромир на курс СТОП СТРЕСС. Вы научитесь управлять стрессом и своим состоянием, сможете снизить на тренировках уровень стресса до низких значений, а затем применять эти навыки на практике в течение всей жизни.