Найти тему
Учёный кот

Книга № XV "Все свободны" Михаила Зыгаря- Россия за сукунду до Путина.

Всем привет! Сегодня обсуждаем роман "Все свободны..." известного российского журналиста Михаила Зыгаря- книги, которой выпала честь стать второй прочитанной книгой во время моего долгого отпуска. Кому-то выбор публицистики в качестве незатейливого летнего чтения может показаться достаточно странным, но автор ведь неоднократно подчёркивал, что построил сюжетную фабулу не в форме сухого журналистского расследования, а в форме авантюрного романа о борьбе за власть в духе "Трёх мушкетёров" Александра Дюма. А это, признайтесь, совсем неплохо.

В моей домашней библиотеке вот такое издание в формате pocket book.
В моей домашней библиотеке вот такое издание в формате pocket book.

Весь синопсис романа можно уместить в одно короткое предложение: это история противостояния тогдашнего президента России Бориса Ельцина и лидера КПРФ Геннадия Зюганова на выборах президента 1996 года. Зыгарь не обманул своего читателя - если закрыть глаза на то, что читаешь публицистику, авантюр и закулисных интриг в книге хватит на добрый авантюрный роман. А что? Здесь есть и свой король Людовик (Борис Николаевич Ельцин), и кардинал Ришелье (глава службы безопасности президента Александр Коржаков), и даже Миледи (пусть и предстающая перед нами в мужском образе олигарха Бориса Березовского). Странное дело - с событий, описанных в романе прошло без малого тридцать лет, а они по сей день свежи в моей памяти, хоть я в ту пору и был восемнадцатилетним студентом, абсолютно далёким от политики. Но я прекрасно помню, как тогдашняя молодёжь в одночасье стала ненавидеть советский строй и панически бояться возврата к нему. Тогда я не понимал, почему это произошло, но Зыгарь достаточно живописно описал несколько "грязных" политтехнологий, с помощью которых предвыборному штабу Ельцина удалось добиться такого блестящего эффекта - вспомните, хотя бы предвыборные "чёсы" звёзд российской эстрады, проходившие под девизом " Голосуй - или проиграешь!" (Зыгарь приводит интервью с некоторыми звёздами, которые за счёт этих так называемых "чёсов" купили себе квартиры в Москве), или ворох антикоммунистических листовок, которые мы ежедневно выгребали тогда из почтовых ящиков.

Многие политические тяжеловесы предстали передо мной абсолютно в ином цвете. Я всегда считал Ельцина слабым политиком, у Зыгаря же он предстаёт просто старым больным человеком со всем известным пристрастием, который в угоду амбициям правящего олигархата хотел стать новым Франклином Делано Рузвельтом (единственный американский президент, избиравшийся более, чем на два срока, даже будучи прикованным к инвалидному креслу). Тогдашний премьер - министр Виктор Черномырдин запомнился мне лишь своим сборником "перлов", у Зыгаря же он предстаёт достаточно авторитетным и дальновидным политиком, умеющим вести даже самые сложные переговоры. А вот генерала Лебедя я всегда уважал как мощного военного ферзя в политических шахматах, сумевшего легко "разрулить" военный конфликт в Приднестровье. Но у Зыгаря он предстаёт излишне амбициозным политиком, с целью получения статуса человека, любым способом остановившего войну в Чечне, "подмахивающим" не глядя Хасавюртские соглашения (что из этого вышло впоследствии все прекрасно помнят).

К минусам книги можно отнести недостаточное уделение внимания еще одному тяжеловесу президентской гонки, Владимиру Жириновскому ( в книге ему уделяется от силы несколько строк), да то, что многие факты из романа в силу разных причин уже не проверить. Но, повторюсь, если рассматривать "Все свободны..." как лёгкий авантюрный роман, он вполне годен к прочтению. Тем более. если вам интересно, какой она была, Россия, за секунду до Путина...

А какие из книг Михаила Зыгаря читали вы? Что ещё из него можете порекомендовать к прочтению? Что думаете о книге, о которой шла речь в этой статье, если вдруг читали её? Делитесь своими мнениями в комментариях к этой статье! И до новых прочитанных книг на моём канале!