Найти в Дзене

"Не сберегли":как женщины из СССР смогли выжить в плену Вермахта. Истории о том как нужно жить

Мы говорим о них не ради какого-то злорадства над суровыми реалиями того времени, а для того, чтобы сохранить в памяти и тем самым отдать хоть какой-то долг этим славным дочерям, матерям и сестрам.

Об этих женщинах обязательно стоит говорить, ведь это наша жизнь и наша история, наши герои, от которых мы не имеем права открещиваться?

Вряд ли можно было найти что-то хуже, чем оказаться в плену Вермахта, но вдвойне хуже все оборачивалось, если ты - женщина. Хоть сильная, несгибаемая, но уязвимая, сломленная мужской силой, властью и одержимостью нечистыми желаниями.

Не такую они заслужили судьбу и не для того родились на свет, чтобы переставлять уставшие, не знающие модных туфелек и танцев ноги по плацу немецкого "Равенсбрюка".

Женщина вряд ли вообще может чувствовать себя в своей тарелке, находясь в армейских условиях, а тут еще и плен - плен, которого они старались избегать любой ценой, нередко оставляя последнюю пулю для себя.

Именно летом 1941г. Вермахт впервые обнаружил, как много советских женщин шли воевать - и в этом было отражение несокрушимости духа их противника. Немцы и не знали толком, что с ними делать. Потому приняли тактику уравниловки - отношения как к мужчинам. Жесткое, бескомпромиссное и безжалостное. Было дело поначалу женщин в военной форме в плен брать не хотели, но это указание быстро потеряло силу. Вскоре про всякий гуманизм забыли и представительницами прекрасного пола концентрационные лагеря оказались буквально забитыми под завязку.

В самые тяжелые месяцы войны женщины шли в общем потоке военнопленных и попадали в сборные лагеря, а после этого уже могли направить их на исправительные работы, связанные с тяжелым физическим трудом или в женские бараки, где приходилось им жить и обслуживать нечистоплотные прихоти фрицев.

До шталага группа пленниц не всегда добиралась, по пути им порой приходилось становиться игрушкой в руках немецких солдат. Думаю, все мы понимаем, о чем речь.

В лагере "Равенсбрюк" все женщины выполняли тяжелую работу, но были там не только советские пленницы, но и уроженки Европы. Однако именно гражданки СССР отличались особой стойкостью и несокрушимостью духа.

Бывшая узница Жермена Тильон в своих воспоминаниях дала своеобразную характеристику русским женщинам-военнопленным, попавшим в Равенсбрюк. Она говорила много об особом духе их - несокрушимом и гордом, имели они тотальное желание не подчиняться, бороться до последнего и в любой ситуации хранить верность своим идеалам.

Десятки тысяч женщин, работавших в медицине и связи, были мобилизованы в Красную армию в первые дни войны, а самый массовый призыв начался позже.

На основании постановления ГКО от 25 марта, 13 и 23 апреля 1942 года они начали массовую мобилизацию. Они были повсюду, не только вынося раненых и выполняя функции медицинских инструкторов. Они летали в качестве штурманов и истребителей, вели разведку боем со снайперскими винтовками. Много женщин-солдат было в осажденном Севастополе в 1942 году, где они сражались до последнего; мы помним девушек-зенитчиц под Сталинградом, которые жгли немецкие танки.

Мы помним и знаем многих других.

Наверное, никто не напишет о судьбе женщины на фронте более яростно, более сложно и более правдиво, чем Светлана Алексиевич в своей книге "У войны не женское лицо". После войны злые языки пытались украсть их победу. Везде ставили штамп "военнопленная", а словосочетание "женщина на фронте" стало почти клеймом.

Они искренне не могли понять, что после того, как они отдали все свои силы на помощь и защиту людей на фронте, почему теперь, в тылу, их некому защитить?

Более 150 тысяч советских женщин были награждены медалями и орденами. 200 человек были награждены орденами Славы 2-й и 3-й степени. Четверо стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней. 86 женщин были удостоены звания Героя Советского Союза.

Многим из них не суждено было дойти до Берлина, многие погибли, но были и те, кто дошел.