Продолжим наш длинный и запутанный экосистемый детектив. Берите второе ведро попкорна, сегодня все закончится.
Хочу сразу отметить, что высказанное в этих статьях только личные мысли автора, основанные на информации из новостей.
У меня нет инсайдерской информации и я не знаю точно, что происходит, поэтому делаю выводы из того, что в свободном доступе. На истину в первой инстанции не претендую.
Что творят канадцы на поле
К концу 2021 Роскомнадзор усиливает нападки на крупных западных игроков не имеющих офисов в РФ. Выставляет свои требования, и дело начинает пахнуть керосином.
Российская диджитал тусовка замирает в ожидании, чем ответят гиганты. Гиганты молчат, но и требования исполнять не торопятся. А Роскомнадзор как-то уже не особо и требует.
И тут мы отмечаем 23.02, а к утру получаем удивительную новость, о том, что мир перевернулся.
Чуть позже: суд и запреты компании, создавшей самые популярные в мире соцсети. Которая, кстати, замахнулась не просто на экосистему, а целую метавселенную.
После получаем новость о том, что у Яндекс.Еды неожиданно утекла в сеть клиентская база, и следом, что Яндекс продаёт ВК Дзен и Новости.
Ну и третья боль моего сердца — новость про продажу всех акций семьи Тинькова.
Ах, да, забыла совсем. У Сбера ведь тоже дела пошли не очень: жёсткие санкции и отключение от SWIFT…
По некоторым данным госорганизации сейчас добровольно-принудительно переводят зарплатные счета своих сотрудников на другой банк, который тоже под санкциями, но не такими жесткими (не скажу, что это прям системное явление, но большинство моих знакомых ждут новые карты).
Но зелёный банк — молодец, держится. Интересно, деньги через банкоматы красть перестал?
Начало тут:
Кто еще экосистемит
Не так быстро и явно, но растут Мегафон и МТС, ОЗОН, Вайлдбериз и еще куча компаний. Но они больше не за счет своих сервисов, а коллабясь друг с другом. ВБ еще и активно нарывается на скандалы.
Ну а куда им деваться? Конкуренция — двигатель роста.
Темная лошадка
Паша Дуров посидел и понял, что разработка ВК-мини больше не актуальна и тоже пошел коллабится. С Яндексом. Ну а что?!
Собирается внедрять маркетплейс в телегу. Мутит с продажей доменных имен. И тоже направляется в сторону превращения в серьезную экосистему.
Не знаю, что задумал этот хитрец, но посмотрю с любопытством, ведь ему уже предъявили за отсутствие офиса в РФ. А значит масштаб его задумок не маленький.
Кто реально в плюсе
ВК неожиданно комфортно чувствует себя во всей этой кутерьме. Вышел на второе место в топе скачиваемых приложений, принял сотни тысяч инстабеженцев, которые понесли свои денежки на единственный разрешённый и прилично работающий таргет.
Сотни специалистов ломанулись учиться на ВК-таргетологов ибо такой спрос упускать нельзя!
А я потеряла своего лучшего таргетолога ВК!
Он оказался востребованным настолько, что теперь берет в работу только компании с рекламным бюджетом от 3 000 000 рублей в месяц, и его оплата — 10% от рекламного бюджета.
Что по свежим новостям
ВК вот-вот вступит в полное владение Дзеном и Новостями. Но при этом уступает Яндексу приобретения Deliveri Club. (Кстати, кто не в курсе, Деливери — совместное предприятие ВК и Сбера).
Получается, что отдав информационные ресурсы Яндекс становится обладателем двух самых крупных пионеров доставки, которые в сумме составляют 30% рынка.
ВК же объявляет, что они теперь про соцсети и образование. Но от других своих сервисов, не имеющих отношения к образованию и информации, отказываться пока не спешат.
Хотя, ещё весной они продали другое совместное со Сбером предприятие «Ситимобил» и ходят слухи, что «Кухня на районе» (тоже СП со Сбером) закроется или будет продана.
Довольно любопытное распоряжение активами, не находите?!
Ой, а тут ещё главная страница Яндекса ушла на Дзен 😅
Ну и про дружбу Яндекса с Телеграмм не забываем.
Ах, да, еще дурацкий новый закон...
Так зачем донаты-то отменять?
Я вижу единственный ответ: потому что они приходят на Юмани, а у ВК есть собственный VK Pay. Поэтому новость про отмену донатов вполне может быть правдой.
Но учитывая, что ВК и Яндексу пока что вполне удаётся дружески договариваться, надеюсь, это отложат, чтобы утрясти более важные вопросы.
Но есть одно но: куда пойдёт монетизация? Этот вопрос срочнее донатов, мне кажется.
А ещё любопытно, останется ли Яндекс Маркет другом и партнёром Дзен? Добавятся ли сервисы ВК виджетами и партнёрами к возможностям авторов заработать? Будем ли мы теперь продвигать Марусю вместо Алисы 😅 Что с Яндекс.Формами?
Ой, лучше помолчу 🙈
А вы ответьте в комментариях, не кажется ли вам, что Сбер технично сливают? Может нам за него стоит больше переживать, чем за Дзен?
PS. Я понимаю, что как вариант возможен слив Дзена в никуда. Об этом поговаривают с момента новости о продаже: авторов и аудиторию технично перегонят на Пульс, например.
Да, такой вариант возможен. Но смысла в нем я не вижу. Как и в выведении из игры Деливери, например.
Зачем Яндексу перегонять в Еду клиентов Деливери, если эта доставка сама по себе прекрасно функционирует? Зачем рисковать потерей части клиентов? Вместе эти компании дарят владельцу почти треть рынка, и, думаю, могут хорошо держать в тонусе более мелких конкурентов.
С Дзеном история похожая. Мне кажется, его будут развивать, как самостоятельную единицу, потому что он крупнее и мощнее Пульса, и совершенно не конкурент ВК.
Но, поживем — увидим!
Что скажете?