Рекордных цен достиг газ на биржах Европы...
У этой новости есть кое-какие неочевидные последствия.
Первое (и об этом уже писали): в следующем году в мире (в мире в целом, не в каком-то одном регионе) будет наблюдаться существенная нехватка удобрений. Это не говоря о резком повышении цен. А значит, осенью 2023 года будут довольно низкие урожаи, особенно в тех странах, где налажено современное химизированное сельское хозяйство.
Более того, в 2024 году ситуация усугубится - потому что в 2023 году у многих сельхозпроизводителей еще будет запас удобрений с этого года, а через год весь необходимый объем им придется покупать. Предложение (об этом чуть ниже) на рынке будет достаточное, вот только цены будут такие, что полноценное внесение удобрений будет означать убыток при продаже выращенного урожая. Так что в 2024 году вновь уменьшатся урожаи, и снова в первую очередь в странах с наиболее развитым, наиболее современным, сельским хозяйством.
К 2025 году ситуация с соотношением закупочных цен на продовольствие и с ценами на удобрения придет более-менее в баланс, так что урожайность начнет повышаться - с поправкой на истощение почв в 2022-2024 годах.
И только в 2026 году "развитые" страны снова начнут собирать "нормальные" (на сегодняшний день) урожаи.
Что это означает в мировом масштабе, думаю, объяснять не стоит. Упомянуть надо, однако, массовую миграцию населения из Африки и беднейших стран Азии и Латинской Америки - в "развитые" страны. Где эта миграция будет еще сильнее усугублять нехватку продовольствия и приводить к росту цен на продукты. О "свободном перемещении людей" все страны Запада, крайне озабоченные правами и свободами личности, немедленно позабудут, арабские калоши в Средиземном море будут безжалостно расстреливаться, все заборы из колючей проволоки на границах Турцией и Грецией будут восстановлены и расширены. Маршрут миграции через Белоруссию и Польшу (или через Россию и Финляндию) станет крайне популярен среди зажиточных жителей страдающих от голода стран. Не удивлюсь, если многие иракцы, афганцы, сирийцы, африканцы будут пытаться остаться в России, составляя конкуренцию жителям Средней Азии.
А почему?
А потому что "Ташкент - город хлебный". В данном случае в роли "хлебного города" будет выступать вся Российская Федерация. Потому что она единственная в мире сохранит достаточно низкие цены на газ для химической промышленности и, как следствие, в России недостатка удобрений не будет. Более того, из-за возможности продавать много и по низким ценам, Россия станет фактическим монополистом на мировом рынке химических удобрений, пестицидов, и прочих продуктов химической промышленности для сельского хозяйства. Небольшую конкуренцию смогут составить только Белоруссия :), и Соединенные Штаты, которые жестко закроют свой внутренний рынок для более дешевых российских удобрений.
В общем, скорая перспектива - Россия как великая сельскохозяйственная держава, причем речь уже не столько о производстве зерна, сколько о производстве удобрений.
Перевод сотрудников на удаленку из-за новой волны коронавируса не планируется...
Любопытная деталь. Переводить не удаленку нет смысла из-за более низкого процента госпитализаций, всего 6% в этой волне коронавируса против 40% (!) в первой волне. А созданных "коек" в инфекционных отделениях и в новопостроенных госпиталях хватает с избытком.
И это второе сообщение очень любопытно. Не секрет, что врачи и ученые-инфекционисты ждут в ближайшее десятилетие появление новых, крайне заразных и крайне опасных, инфекционных болезней. Коронавирус, с одной стороны "потренировал" системы МЧС и здравоохранения во всем мире, а с другой - создал значительный избыточный коечный фонд. Плюс заставил большинство правительств развитых стран вложиться в разработку новых вакцин и медикаментов.
В общем, как мне кажется, прогноз на следующую пандемию - куда более благоприятный, чем на прошедший коронавирусный кризис. По крайней мере паники и взаимного непонимания властей и народа, скорее всего, не будет.
Саудовская Аравия пригрозила уменьшить добычу, если стоимость нефти упадет ниже 100 долларов за бочку...
А помните, не так давно, когда "российская экономика была разорвана в клочья" (С) Обама, и нефть была искусственно обвалена к 20 долларам за баррель? Примерно через год после тех событий нефть подползла к 45-46 долларов за бочку, и толпы "экспертов", - российских, американских, европейских, - в один голос, твердили: "нефть уже никогда не будет по сто долларов! А скоро нефть вообще никому не будет нужна, когда состоится 'зеленый переход'!"
Ну и?
Тут ведь что интересно. США - крупнейший потребитель нефти в мире, и, до Байдена, крупнейший производитель нефти в мире. Поэтому мировые цены на нефть - при Трампе - были, с неизбежностью, привязаны к "выгодным" ценам для американской экономики. А выгодными они становились тогда, когда самая дорогая нефтедобыча в США поднималась чуть выше уровня рентабельности.
Ну то есть, когда цены поднимаются на такой уровень, когда добыча нефти в США начинает чуть-чуть превосходить потребление в США.
А происходит это, когда становятся рентабельными сланцевые проекты. Отсюда и равновесная цена на нефть при доминировании США на рынке: 65 долларов за бочку или чуть больше.
"Умный" Байден со своими "умными" советниками всю эту схему ценообразования успешно разрушил. И сейчас цены на рынке диктуют уже не США, а картель ОПЕК+. А у него интересы совершенно другие (хотя и вполне "рыночные"): поднять цену на нефть до такого уровня, когда еще не начинает сворачиваться потребление. И этот уровень цен - это как раз около 100 долларов за бочку. Больше - перестанут покупать; меньше - упадет прибыль у нефтедобытчиков... а больше-то покупать все равно не станут, просто нет потребностей на большее количество нефти и нефтепродуктов.
И в ближайшие годы рассчитывать на какие-то изменения в стоимости нефти - глупо. Разве что начнет обесцениваться доллар, и цена нефти поползет вверх пропорционально падению его покупательной способности.
А они-то пели: "Никогда не будет по сто долларов!"
Ткнуть им сейчас в морду их видеозаписи... И ведь начнут объяснять, что все равно они были правы. Как там в русской народной поговорке? "хоть плюй в глаза - всё божья роса"?
Индекс Московской биржи движется вверх несмотря на негативные внешние тренды и рост курсов евро и доллара...
Когда-то давно я отмечал: все, что нужно знать о нашей прессе - это то, что рост курса доллара они отмечают зеленым цветом, а падение - красным.
Но это относится не только к прессе. Российские компании, в том числе государственные, чувствуют себя куда лучше при низком - и падающем - курсе рубля, а не при его усилении.
Да, да, я всё знаю, экспортная ориентированность, ля-ля - фа-фа...
Но не надо ли задуматься, почему падение качества жизни среднего россиянина - а именно это и означает падение курса рубля - так выгодно и хорошо для российских концернов? На кого, в конце концов, работает - и должна работать - российская экономика?
Впрочем, а кому о этом задуматься? Не депутатам же от "Единой России", у которых чуть ли не поголовно семьи живут на Западе?
И, кстати, да: хочу я посмотреть на эти семьи и на этих депутатов, когда в ближайшие годы уровень жизни в европейских странах станет ниже, чем уровень жизни в России... С соответствующим ростом беспорядков, насилия, и преступности. Неужто начнут перевозить своих родных обратно? или запрутся там в охраняемых элитных поселках, типа здешней Рублевки?