Ребят, какую я нямку научилась готовить!))
- Добрый день, дорогие друзья! Для тех кто с нами еще не знаком: на этом канале с вами Аня и Миша, мы недавно переехали в недостроенный дом в деревне Кировской области. Занимаемся его благоустройством, а заодно и участком в 36 соток, который к нему прилагается.
- Расслабьтесь, отвлекитесь от плохих новостей, все хорошо, Вы в Спокойном месте 😊
Я до этого кабачковую икру ела только один раз. Покупали недавно в магазине, чтобы понять, что это вообще такое и стоит ли пробовать готовить дома.
Нам понравилось, и я решила, раз покупная вполне вкусная, то домашняя должна быть вообще шикарной.
Начала искать рецепты. Они делятся на два типа: когда все овощи сразу тушатся вместе, и когда каждый сначала обжаривается по-отдельности. В пользу второго способа хорошие отзывы, что так вкус намного ярче. Но дольше...
Моя лень хрюкала и недовольно сопела внутри, но я ее победила и выбрала вариант с отдельной обжаркой.
Выложу рецепт здесь, вдруг и вам понравится, и себе для следующего раза зафиксирую.
Ингредиенты (все овощи в очищенном виде):
- Кабачки - 1 кг
- Морковь - 400 гр
- Лук - 300 гр
- Помидоры - 600 гр
- Чеснок - 3 головки (я брала яровой, он не очень ядреный)
- Соль - 2 ч.л.
- Сахар - 5 ч.л.
- Черный и красный перец - по 1 ч.л. (решила сделать остренькую. Если не хотите остро, то перец исключите)
- Столовый уксус (9%) - 4 ч.л.
Кабачки и лук нарезала, а морковь и помидоры измельчила на терке. Рекомендуется опустить помидоры в кипяток, чтобы снять с них шкурку, а я нашла такой способ: разрезать пополам и натереть, а шкурка остается в руке, удобно!
Обжаривала по очереди на двух сковородах примерно по 15 минут с добавлением масла.
Потом сложила все в отдельную ёмкость:
И "пробила" погружным блендером до однородности:
Затем эту массу переложила в казан, сразу добавила соль, сахар, перец и тушила 20 минут, иногда помешивая.
Потом добавила уксус, давленный чеснок и тушила еще 10 минут. Все!
Как эта икра плюется при варке! Даже на минимальном огне😀 Только открываешь крышку и сразу во все стороны летят оранжевые снаряды))
Разложила и закатала. Получилось три поллитровые баночки и совсем чуть-чуть на пробу.
В целях дегустации сразу намазала на кусочек хлеба. Бомбический вкус! Покупная и рядом не стояла! Одно плохо, мало получилось, срочно нужно повторять в двойном объеме.
Я думала, что не могу любить кабачки еще сильнее, но это произошло!))
А еще я ввожу новую рубрику "Полезная информация от читателей". Столько чудесных советов в комментариях, буду иногда их в статьях дублировать, вдруг кто-то, как я, этого еще не знает. И себе для закрепления😉 В последние дни я узнала от вас:
- Бывают зеленоплодные сорта томатов! И из них можно приготовить зеленый соус!✨ Добавилась хотелка к списку посадок на следующий год.
- Медицинские перчатки спасают от порезов при работе с теркой. Я постоянно пальцы себе натираю, для меня это очень актуальная информация)
- Если попробовали острый перчик и обожгли рот, то помогут молочные продукты. А пальцы после работы с ним лучше к глазам не подносить😀
- Острый перец нужно сажать отдельно от сладкого, чтобы избежать переопыления. А еще можно его выращивать в горшках, тогда не придется сильно думать, куда его отселить. И думаю это будет очень декоративно. Это тоже хотелка в мой список😊
- При варке томатного соуса: "если масса кажется слишком водянистой, можно отцедить в процессе варки: погрузить в массу сито, в него попадёт только жидкость, и её половником убрать в другую ёмкость. Потом её в холодильник и можно использовать при консервации, например, помидоров". Я как раз недавно при варке аджики думала об этом, что жидковато выходит, немножко бы погуще. А теперь знаю, как такое исправить!
Такие житейские мелочи делают жизнь удобнее и проще. Вот вроде бы все просто, а сам и не додумаешься, пока не подскажут.
На десерт сегодня будет Персик, который решил примерить Мишину рабочую кепку. Видимо пожалел хозяина и хотел идти помогать:
С вами была Аня, до новых встреч!