Найти тему
Спокойное место

Моя первая кабачковая икра и полезные советы

Ребят, какую я нямку научилась готовить!))

  • Добрый день, дорогие друзья! Для тех кто с нами еще не знаком: на этом канале с вами Аня и Миша, мы недавно переехали в недостроенный дом в деревне Кировской области. Занимаемся его благоустройством, а заодно и участком в 36 соток, который к нему прилагается.
  • Расслабьтесь, отвлекитесь от плохих новостей, все хорошо, Вы в Спокойном месте 😊

Я до этого кабачковую икру ела только один раз. Покупали недавно в магазине, чтобы понять, что это вообще такое и стоит ли пробовать готовить дома.

Нам понравилось, и я решила, раз покупная вполне вкусная, то домашняя должна быть вообще шикарной.

Начала искать рецепты. Они делятся на два типа: когда все овощи сразу тушатся вместе, и когда каждый сначала обжаривается по-отдельности. В пользу второго способа хорошие отзывы, что так вкус намного ярче. Но дольше...

Моя лень хрюкала и недовольно сопела внутри, но я ее победила и выбрала вариант с отдельной обжаркой.

Выложу рецепт здесь, вдруг и вам понравится, и себе для следующего раза зафиксирую.

Ингредиенты (все овощи в очищенном виде):

  • Кабачки - 1 кг
  • Морковь - 400 гр
  • Лук - 300 гр
  • Помидоры - 600 гр
  • Чеснок - 3 головки (я брала яровой, он не очень ядреный)
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сахар - 5 ч.л.
  • Черный и красный перец - по 1 ч.л. (решила сделать остренькую. Если не хотите остро, то перец исключите)
  • Столовый уксус (9%) - 4 ч.л.

Кабачки и лук нарезала, а морковь и помидоры измельчила на терке. Рекомендуется опустить помидоры в кипяток, чтобы снять с них шкурку, а я нашла такой способ: разрезать пополам и натереть, а шкурка остается в руке, удобно!

Обжаривала по очереди на двух сковородах примерно по 15 минут с добавлением масла.

Потом сложила все в отдельную ёмкость:

-2

И "пробила" погружным блендером до однородности:

-3

Затем эту массу переложила в казан, сразу добавила соль, сахар, перец и тушила 20 минут, иногда помешивая.

Потом добавила уксус, давленный чеснок и тушила еще 10 минут. Все!

Как эта икра плюется при варке! Даже на минимальном огне😀 Только открываешь крышку и сразу во все стороны летят оранжевые снаряды))

-4

Разложила и закатала. Получилось три поллитровые баночки и совсем чуть-чуть на пробу.

-5

В целях дегустации сразу намазала на кусочек хлеба. Бомбический вкус! Покупная и рядом не стояла! Одно плохо, мало получилось, срочно нужно повторять в двойном объеме.

Я думала, что не могу любить кабачки еще сильнее, но это произошло!))

А еще я ввожу новую рубрику "Полезная информация от читателей". Столько чудесных советов в комментариях, буду иногда их в статьях дублировать, вдруг кто-то, как я, этого еще не знает. И себе для закрепления😉 В последние дни я узнала от вас:

  • Бывают зеленоплодные сорта томатов! И из них можно приготовить зеленый соус!✨ Добавилась хотелка к списку посадок на следующий год.
  • Медицинские перчатки спасают от порезов при работе с теркой. Я постоянно пальцы себе натираю, для меня это очень актуальная информация)
  • Если попробовали острый перчик и обожгли рот, то помогут молочные продукты. А пальцы после работы с ним лучше к глазам не подносить😀
  • Острый перец нужно сажать отдельно от сладкого, чтобы избежать переопыления. А еще можно его выращивать в горшках, тогда не придется сильно думать, куда его отселить. И думаю это будет очень декоративно. Это тоже хотелка в мой список😊
  • При варке томатного соуса: "если масса кажется слишком водянистой, можно отцедить в процессе варки: погрузить в массу сито, в него попадёт только жидкость, и её половником убрать в другую ёмкость. Потом её в холодильник и можно использовать при консервации, например, помидоров". Я как раз недавно при варке аджики думала об этом, что жидковато выходит, немножко бы погуще. А теперь знаю, как такое исправить!

Такие житейские мелочи делают жизнь удобнее и проще. Вот вроде бы все просто, а сам и не додумаешься, пока не подскажут.

На десерт сегодня будет Персик, который решил примерить Мишину рабочую кепку. Видимо пожалел хозяина и хотел идти помогать:

-6

С вами была Аня, до новых встреч!