Кто такой лахтак?
Природа и животный мир Ямала разнообразны и полны уникальных особей. Сегодня предлагаем познакомиться с морским зайцем, которого еще называют лахтак.
На самом деле, морской заяц не имеет ничего общего с обыкновенным зайцем: здесь нет ни ушей, ни любви к моркови. Морской заяц — это хищное млекопитающее из семейства настоящих тюленей. Поскольку ластоногих у нас много, и мы часто всех путаем и называем тюленями, давайте сначала определимся, чем морские зайцы вообще отличаются от других и как определить: лахтак перед тобой или какой другой тюлень?
Начнем с того, что все тюлени делятся на ушастых и настоящих (при этом моржи не относятся ни к одним, ни к другим). У них разные предки, разное строение тела и разные привычки. Самое видимое отличие, что ушастые могут опираться на конечности, а вот у настоящих тюленей ласты маленькие, как лапки, поэтому передвигаются они благодаря сильным мышцам.
К ушастым тюленям относятся сивучи, морские котики, морские львы. К настоящим — тюлени, нерпы, морские зайцы, морские леопарды, морские слоны.
Среди всех настоящих тюленей морские зайцы — самые большие тюлени в России. Благодаря жировой прослойке в 40% от массы тела они отлично приспосабливаются к суровому климату, поэтому их можно найти почти во всех арктических морях на глубине 5-70 метров. На Ямале повстречаться ним можно в национальном парке «Гыданский».
Взрослые лахтаки могут весить до 280 кг, а зимой и все 360 кг! Поэтому на фоне огромного туловища голова и коротенькая шея выглядят ну очень непропорционально. Самцы и самки выглядят одинаково, как и все настоящие тюлени, весовая категория не зависит от пола животного. Но в отличие от других тюленей, передние ласты у морского зайца располагаются очень близко к голове.
Волосяной покров не густой и жесткий, хотя детеныши рождаются с мягкой шубкой. Подпуши почти нет. Цвет шерстки буровато-серый на спине, светлеет в районе брюха. На голове могут быть белесые пятна, а вдоль спины темная полоса, словно ремень.
Рацион достаточно разнообразный: моллюски, крабы, креветки и различная придонная рыба вроде мойвы или камбалы.
Несмотря на мощные челюсти, зубки у них мелкие и слабые, так что зачастую свою старость они встречают без них.
Но самая главная отличительная черта — густые длинные толстые губные вибриссы (усы). Вы их никогда не спутаете! Ни один тюлень такими усищами похвастаться не может. А морской заяц с ними очень уж похож на дедушку. Только посмотрите!
Тогда почему же такой массивный хищник зовется зайцем?
Поговаривают, что морским зайцем его прозвали русские зверобои — уж больно пугливый он. Да кому же передвигается, забавно отталкиваясь задними лапами, словно прыгает заяц. А название «лахтак» морские зайцы получили от северных диалектов, где этим словом обозначают не тюленя, а скорее его толстую меховую шкуру.
По своей природе морские зайцы медлительные и не любят мигрировать. Летом и осенью устраивают лежбища где-нибудь на косе или на отмели. Как подходят льды — перебираются на них куда-нибудь с краю или на проталину из-за своей неповоротливости. Весной залегают на льдинах во время линьки, щенки или спаривания. Жить предпочитают в одиночку, но если заведется сосед, то отнесутся к нему дружелюбно.
А вот врагов у них предостаточно. Чего только стоят касатки, для которых тюлени — главный деликатес, и медведи. Правда морские зайцы чаще умирают от паразитов.
Кстати, живут морские зайцы до 30 лет. Самка всегда приносит одного детеныша, а чтобы его выносить, самке нужен почти год. При этом половое созревание приходит где-то в 4-6 лет у самок, а у самцов — 5-7 лет. Так что популяция растет не так уж и быстро, хотя среди всех ластоногих этот вид вызывает наименьшие опасения об исчезновении.
Теперь, если вы окажетесь в северных морях, точно сможете отличить морского зайца от других тюленей!
Было интересно? Подписывайтесь и ждите новые статьи!