Арканианский тяжёлый пистолет был типом тяжёлого бластерного пистолета, производимого Арканианцами, который использовался прежде чем тяжелые бластерные пистолеты получили широкое распространение. Примерно две тысячи лет спустя, во время Гражданской войны джедаев и Тёмных войн, когда Галактическая Республика противостояла Империи ситхов, это оружие все еще превосходило многие новые разработки. Однако арканианские тяжёлые пистолеты были несовместимыми с новыми модифицированными деталями оружия. В течение этого времени оружие продавалось на планетах, таких как Манаан и Тарис.
Несмотря на почтенный возраст конструкции, Арканианский тяжёлый бластерный пистолет был более мощным и точным, чем многие поздние модели тяжелых бластеров. Как и другие тяжелые бластерные пистолеты, он мог удерживаться одной рукой существа, которое было примерно такого же размера и строения, как человек. Оружие имело золотистую отделку, стреляло красными лучами лазера и было похоже по внешнему виду на другие конструкции тяжелых бластеров периода конфликта Галактической республики и Империи ситхов во время Гражданской войны джедаев и Тёмных войн. Пистолет имел эффективную дальность стрельбы 23 метра, которая была сравнима с другими конструкциями тяжелых бластерных пистолетов, используемых примерно в то же время. Во время Гражданской войны джедаев и Тёмных войн Арканианский тяжелый пистолет был несовместим с модернизированными деталями вооружения, такими как прицел, зарядный модуль или блок питания.
Сами же Арканианцы были близкой к людям расой разумных гуманоидов, представители которой в большинстве своём проживали на ледяной планете Аркания системы Перейв региона Колоний галактики.
Арканианцы происходили с находившейся в Колониях планеты Аркания, мира замёрзших тундр и неистового холода. Богатая месторождениями драгоценных камней планета быстро добилась процветания и привлекла большое количество пришельцев из других миров Галктической Республики, возведших множество торговых городов. Стремительный рост торговли привёл к расцвету Арканианской культуры, а сама раса стала широко известна в галактике благодаря своим крайне замкнутым учёным. На протяжении поколений считалось, что вмешательство Арканианцев стало причиной появления некоторых новых рас.
И предположения, что Арканианцы экспериментируют с другими расами, в большинстве своём были правдивы. Одним из самых ранних из известных примеров вмешательства было создание Квермианцев из расы Зексто. Несмотря на то, что этот проект, как и многие другие тайные эксперименты Арканианцев, был свёрнут из-за опасения судебного преследования со стороны Республики, Квермианцы выжили и стали частью галактического сообщества тысячелетие спустя. В период Мандалорских войны Арканийская биомеханическая корпорация Адаски реализовала проект «Тёмная жатва», запушенный лордом Арко Адаска, который собирался таким образом расширить свою власть за счёт использования древних экзогортов.
Позже Арканиацы начали эксперементы над своими более примитивными соседями Яка, чтобы путём кибернетических улучшений сделать эту расу более развитой. За эксперименты над Яка Арканианцы подверглись широкому осуждению, а сам народ Аркании подняли протест против своего правительства — Арканианского доминиона. Кибернетическим имплантами Арканианцы смогли повысить уровень интеллекта Яка, однако своим вмешательством они полностью лишили эту расу эмоций. Дискуссия достигла своего пика вылившись в Арканианскую революцию. Группа учёных-отступников с Аркании, выступавших против методичного изменения Яка, создала армию кибер-рыцарей, для свержения Арканианского доминиона. Вскоре восстание было подавлено, после того, как правительство Аркании обратилось за поддержкой к Республике и джедаям.
После революции Арканианоцентричное мышление сохранило свою превосходящую роль в культуре Арканианцев, а сами они стали одними из самых влиятельных членов Галактического Сената. Несмотря на это, Сенат время от времени возобновлял расследования в отношении действий учёных-Арконианцев. Такое положение дел сохранялось до образования Галактической Империи, когда стало известно, что многие Арканианцы работали в секретных лабораториях гранд-моффа Уилхаффа Таркина и гранд-адмирала Деметриуса Заарина. На протяжении всей Галактической гражданской войны многие сторонники повстанцев обвиняли Арканианцев в использовании биооружия в период войны, а после образования Новой Республики этой расе не позволили присоединится к новообразованному правительству. Помимо этого обвинения в содействию имперскому правительству выдвигались и в отношении учёных-Арканианцев, после того как стало известно об их роли в продвижении Нового порядока.