Дочке 9, и сейчас она мне чем-то напоминает Терминатора из жидкого металла из третьей части истории: постоянно меняется, перетекает из одного состояния в другое - никакой стабильности, никакой уверенности.
То улыбнется своей обезоруживающей улыбкой, ямочки на щеках, еще такая малышка, хоть на руках качай. То грубит, совсем как взрослая. Вдруг удивляет выносливостью или тем, какая ответственная и понимающая она стала. А порой как морок найдет, откатывается к состоянию пятилетки - истерики, топанье ножкой. В общем, предподростковый возраст во всей красе. Готовились, не пугаемся.
Но недавний случай заставил меня растеряться. Я поймала дочь на вранье. Искусном, непростом. С одной стороны, подумалось: “Надо же, какая находчивая”. С другой, расстраивает то, что полного доверия и открытости между нами больше нет.
Итак: лето, математика. С математикой у дочки не очень. Книги она читает пачками, а вот цифры не любит. Поэтому летом занимается математикой, чтобы восполнить пробелы. Каждый урок - новая битва. Каждый пример - слезы и страдания.
И вдруг, несколько дней назад, молча берет тетрадь, уходит заниматься. Минут через 10 приходит - все сделано. Без ошибок. Ну что тут скажешь? Приятно. Но что-то не сходится. Дочка уходит играть, а я пытаюсь отпустить ситуацию. Неужели я превратилась в невротичку, которой всегда все не так. Ну сделал ребенок задания быстро и без ошибок, почему я ей не доверяю? Ведь книги она раньше тоже не любила, а сейчас за уши не оттащишь.
И все же… что-то в этой ситуации меня смущало. Оказалось, материнская интуиция меня не подвела. На следующий день дочка снова получила задания по математике, ушла в комнату их выполнять. Я тихонько подошла, чтобы посмотреть, как она работает. И что же я увидела? “Эй, Гугл, сколько будет пять умножить на восемь?” Дочь делала задания, пользуясь голосовым помощником.
Тайна раскрыта. Тут же вспомнилась дочь подруги, которая додумалась надиктовывать помощнику сообщения. Мы тогда охнули, вдруг увидев без ошибок написанный текст. Сообразили в тот раз быстро, уж очень разительный был контраст с ее обычными посланиями. Но задумались.
Что делать?
Хвалить не за что. Ругать почему-то не хочется. За сообразительность пять с плюсом. Но по сути - все осталось, как раньше. Дочь подруги неграмотно пишет, моя - не справляется с математикой. Да и в конце концов, вранье есть вранье, даже если оно искусное и во благо.
А еще стало немного грустно. Ребенок растет и отдаляется. Сама решает свои проблемы, сама ищет способы достижения поставленной цели. Сомнительные способы, и все же!
Автор: Наши Дети
Фотография: Alexander Grey, Unsplash