Среди бравурных заявлений «С Украиной весь мир!» есть очень важный момент, реальные санкции в отношении России ввели США, Европа и близкие союзники / подконтрольные страны – Япония, Южная Корея, Австралия, Канада, в то время как весь остальной мир проигнорировал. Особенно показательны были голосования в СБ ООН (решение обязательно к исполнению, всего 5 постоянных и 10 непостоянных членов), где Россия заблокировала решение, а Китай, Индия и ОАЭ воздержались, что в переводе с дипломатического языка – поддержка. Про Генеральную ассамблею (все страны-участники) ООН смысла говорить нет, её голосование не имеет никакого смысла и значения, в отличие от СБ ООН.
Если в части самостоятельной политики Китая и Индии понятно, то вот готовность других больших стран игнорировать позицию Запада и оказывать позитивный нейтралитет в отношении России показательно – Пакистан, Иран, Бразилия, Мексика, ЮАР и др. Это ещё один явный маркер снижения влияния США, даже средние и малые страны уже перестали по умолчанию поддерживать западную повестку, но еще не осмелели до открытого противоречия.
При голосовании в СБ ООН интересна позиция ОАЭ, для понимания её значимости, советую ознакомиться с моим очерком по стратегии Арабского мира, последний раскроется по-новому – помимо ислама и национальных государств, нужно учитывать третий полюс – племенную структуру / трайбализм. Предки араба могут 400-500 лет жить в городе, но он так и будет считаться баду / бедуин знать и вести свою родословную, поддерживать связи. Пару лет назад меня удивили сказанные на встрече слова представителей ОАЭ, что при необходимости, они без проблем решат вопрос с Саудовской Аравией, это звучало так, словно это их младшие родственники.
Фактически, арабский мир занял нейтральную позицию, отказавшись под давлением США значительно нарастить добычу нефти / поставку СПГ, тем самым сильно снижая маневры в части ограничений закупки у России. Можно вспомнить политику Турции: отказ от санкций, поставки беспилотников и вишенкой на торте – ожидание захода всех кораблей других российских флотов в Черное море, чтобы только потом ввести общие ограничения на вход военных судов, «избавляя» США и Ко от имитации поддержки Украины.
И, да, США продолжает подставлять Европу под обострение, так лизинговые компании готовы банкротиться, только чтобы не платить штрафы и не возвращать самолеты Airbus из России, а Boing всего лишь временно (!!!) запретил поставку запчастей, позволяя заработать аэропортам сопредельных стран…