Если в начале 1920-х годов советско-чехословацкие взаимоотношения носили общий характер, без каких либо конкретных инициатив и определенных политических и военных шагов, то начиная с 1935 года они стали меняться на многообещающие союзнические договоренности. Однако спустя пару лет в Советском Союзе получается дело маршала Тухачевского, которое прогремело на всю Европу и в некоторых странах было воспринято как "тревожный звонок", к определенным негативным последствиям.
Поначалу чехословацкое Высшее руководство отказывалось воспринимать расправу над Тухачевским и другими советскими военными из высших командиров, как событие несущее тяжелые последствия для Красной Армии, и было убеждено что советская армия успешно переживёт это негативное явление и по прежнему будет представлять серьезную силу.
Однако посланная по инициативе министра обороны Мацника военная делегация для проверки состояния подготовки Красной Армии, вернулась с шокирующими итогами. Массовые репрессии и огромное количество арестованных и казненных советских офицеров вызвали у чехословацкого руководства не поддельные опасения о внутреннем разложении Красной Армии, ослаблении её сил и готовности к ведению реальных боевых действии. Также военной делегацией были констатированы - слабость и неэффективность управления воисками и недостатки техники и вооружения.
После заседания Высшего совета обороны, президент Чехословакии рекомендовал помочь Красной Армии восстановить свою мощь, крупными поставками вооружении с привлечением собственной военной промышленности. И по признанию многих чехословацких военных, если бы не страшные последствия репрессии, то данная ситуация могла восприниматься как анекдот, в котором маленькая страна, которой постоянно угрожают, ослабляет свои военные возможности что бы улучшить и модернизировать армию своего могучего союзника.
И с большим разочарованием в Чехословакии было констатировано, что несмотря на складывающуюся напряженную международную обстановку, Советский Союз сосредоточил своё внимание на внутренних делах, а более важные внешнеполитические вопросы были оставлены на потом.
И отметить, что после всего случившегося, высокое мнение о Красной Армии, первоначально сложившееся у чехословаков, поменялось в худшую сторону. И Чехословакия больше не видела в СССР-союзника.
#наука #история #общество #иосиф сталин #репрессии