Каждому здравомыслящему человеку понятно, что владение иностранными языками - залог успеха в будущем. Поэтому родители часто задумываются над тем, чтобы отправить своё чадо учить английский язык .
Но с какого возраста учить английский? Мнения по этому вопросу довольно-таки противоречивы. Бытует и такое мнение, что детям иностранный язык до школы осваивать не нужно, т. к. это перегружает психику и мешает в освоении родного языка. На деле же все совсем наоборот. Ранний возраст – благодатная почва для изучения языков. Педагоги и психологи утверждают, что активнее всего дети впитывают знания с 1,5 до 9 лет. Это именно тот возраст, когда у ребенка формируются основные речевые навыки и его мозг лучше всего воспринимает и запоминает звук иностранной речи.
Дети быстро и легко запоминают новое, поэтому учить английский язык в раннем возрасте-самое время.
Способствуют изучению английского языка и ряд особенностей:
- Памяти. Детки восприимчивы к новому, впитывают все, как губки. Если мама говорит «стул», а папа «chair», ребенок автоматически запоминает оба слова. Если же малыш регулярно слышит иностранную речь, он неосознанно усваивает лексику, грамматику и произношение. Как случается в билингвальных семьях, когда ребенок с рождения говорит свободно на разных языках.
- Мышления. Малыш до шести лет мыслит образами, а не словами. Встретив иностранное слово, он представляет картинку, не пытаясь вспомнить его перевод.
- Работы полушарий. Левое полушарие отвечает за логику, речь, грамматику, чтение, письмо, а правое – за интонацию, звукоподражание. В раннем возрасте активны оба полушария, после семи лет – преимущественно левое. Поэтому обучение английскому языку в школе воспринимается уже совсем иначе – ученик не может бессознательно понимать значение слов , подражать звукам, «схватывать» акцент, интонацию.
Плюсы и минусы обучения английскому языку в раннем возрасте
У раннего обучения иностранному есть свои сторонники и противники. Рассмотрим мнение каждого из них.
К плюсам изучения английского языка ребенком дошкольником можно отнести:
- Знание английского на уровне носителя. У тех, кто начал изучение до семи лет, не наблюдается языкового барьера. Это важный навык для самореализации и будущего развития как личностного, так и профессионального.
- Экономия времени и денег. Детский мозг схватывает на лету, поэтому чем раньше начнется обучение, тем быстрее и лучше будет усвоен язык.
- Общее развитие. При раннем изучении английского языка ребенок расширяет кругозор, развивает память, внимание, повышает уровень интеллекта. Такие детки быстрее учатся читать, легко осваивают другие иностранные языки и становятся более открыты миру.
Рассмотрим несколько минусов:
Иностранный язык мешает постановке правильного произношения при логопедических проблемах. Обычно, логопеды отговаривают родителей в их желании обучать ребенка-дошкольника иностранному языку. Но грамотный специалист встанет на сторону родителей,ведь регулярная разговорная практика тренирует артикуляционный аппарат.
Учить английский детям очень сложно. Английский для детей преподается в легкой форме: через игры, песенки, мультфильмы, яркие книжки, творческие занятия, и дошкольник без усилий и с удовольствием усваивает материал.
Английский для детей – это скорее развлечение или физкультура для мозга, чем скучные школьные уроки. Ребята, сами того не замечая, тренируются и моментально все схватывают. Чем раньше будет начато обучение, тем совершеннее станет навык.
С дошкольниками мы работаем всегда только в игровой форме, с опорой на физические действия (TPR) в форме песен и только по специальным методическим пособиям, написанным для этого возраста педагогами и психологами ведущих международных издательств.
Если хотите, чтобы ваш ребенок уверенно себя чувствовал на английском в школе и при общении за границей, то самое время записываться в группу для дошкольников и младших школьников.