Найти тему
Health&Nutrition

Ферментированные продукты: молочные и не только

Любите завтракать йогуртом? Поздравляем! В вашем рационе есть ферментированные продукты. Почему это хорошо и как бактерии помогают сделать еду вкуснее и полезнее, расскажем далее.

Что такое ферментация?

Ферментация — это сложный процесс, который меняет химический состав и структуру продуктов. Они приобретают новые органолептические (вкус, запах, цвет) и физико-химические (вязкость, текстура, кислотность) свойства. Эти волшебные трансформации происходят в бескислородной среде после введения специально подобранных заквасочных микроорганизмов. Они выделяют ферменты, которые превращают одни химические вещества в другие.

То есть ферментация — это способ выживания микроорганизмов в анаэробных условиях. Чтобы получить энергию, они потребляют глюкозу из сахаров и крахмала, которые затем преобразуются в кислоты и спирт. Так сложные химические соединения расщепляются на простые, меняя вкус и текстуру продуктов.

Это полезно?

Еще как! Помимо приятного вкуса, ферментированные продукты приобретают массу полезных свойств. Микроорганизмы выделяют разнообразные вещества, которые могут помочь поддерживать в норме микробиом кишечника.

-2

Какие ферментированные продукты можно попробовать прямо сейчас?

Полки магазинов полны ферментированных продуктов. Многие из них стали настолько привычными для нашего стола, что мы даже не задумываемся, сколько пользы они приносят. Вот самые популярные:

  • Йогурт. Как любой кисломолочный продукт, йогурт может быть включен в рацион людей с лактазной недостаточностью. В ходе ферментации специальные бактерии, термофильный стрептококк и болгарская палочка, расщепляют часть лактозы до более легкоусвояемых галактозы и глюкозы.
  • Кефир. Настоящий бестселлер среди кисломолочных продуктов. Особый вкус ему придает кефирный грибок, который используется для ферментации. Кефир содержит много кальция, калия, цинка, фосфора, магния, витаминов В2, В3.
  • Квашеная капуста. Рекордсмен по количеству витамина С, который помогает работе иммунной системы. А клетчатка и полезные бактерии благотворно влияют на пищеварительную систему.
  • Сыр. Процесс ферментации запускается при помощи сычужного фермента. Продукт содержит фосфор, цинк, селен и множество витаминов.

Что еще можно ферментировать?

На самом деле, ферментировать можно всё: от мяса до манго. Люди ферментируют с глубокой древности. Это один из способов увеличить срок хранения продукта и сохранить его полезные свойства. Сегодня ферментированные продукты из-за полезных свойств считаются суперфудом, а в некоторых странах являются частью гастрономической традиции. Например, шведы гордятся своим сюрстрёммингом — квашеной сельдью. В Норвегии следует обязательно попробовать ракфиск — квашеную форель. Время ее приготовления занимает от двух месяцев до года!

Хорошая новость: чтобы попробовать ферментированные продукты, не обязательно ждать так долго. Благодаря Danone полезный и быстрый перекус доступен в любой момент. Наши йогурты и творожки объединили в себе ценные свойства молока, нежность вкуса и текстуры.

Danone — сочетание пользы ферментированных продуктов, удобной упаковки и целой палитры вкусов. Заботьтесь о здоровье с удовольствием!

Хотите узнать больше полезной информации о правильном питании? Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить лайфхаки, советы от экспертов и необычные рецепты!

Еда
6,23 млн интересуются