Найти тему

Пять детских страхов, которых так боятся родители.

«Мама, темно, я боюсь» или «Не пойду, там страшная бабка!». Страхи у ребенка возникают с самого раннего детства, одни исчезают, другие трансформируются в новые, вплоть до подросткового возраста. Определенные страхи соответствуют своим возрастным периодам, они сопровождают развитие личности ребенка, процесс познания им окружающего мира и самого себя. Поэтому, родителям не стоит уделять особое внимание эти явлениям, многие из страхов безопасны для ребенка и проходят самостоятельно по мере его развития.

Например, в трехлетнем возрасте вплоть до школьного, у детей часто можно наблюдать страхи чужих людей, темноты, огня, одиночества, животных, злых героев (Бабы Яги) или просто пожилых людей. В этот период малыш начинает проявлять свою самостоятельность, активно исследует различные объекты. Родителю просто достаточно быть его партнером и другом, помогать, объяснять, играть с ребенком при возникновении у него тревоги, избегать гиперопеки в его воспитании. При страхе засыпания неплохо выработать определенный ритуал отхода ребенка ко сну, например, в виде расслабляющего массажика, теплой ванны, сказки о доброй бабушке-волшебнице, любимого светильника-ночника или обычного стакана теплого молока.

У младшего школьника появляются страхи быть неуспешным, одиночества, смерти, нападения и стихийных бедствий. Потому, что в этот период начинают появляться определенные обязанности, меняется его распорядок дня. Родителям и близким необходимо помочь укреплять самооценку ребенка, давать посильные задания по дому, не сравнивать его с кем-либо, а помнить, что он уникален. Совместное сочинение фантастических сказок и историй, рисование, ролевая игра ребенка и родителя помогут ему выразить свои негативные эмоции в конструктивной форме.

Страхи опасных болезней, врачебных процедур, наказания и принятия своей внешности сопровождают начало подросткового возраста, в котором закладывается мировоззрение, идеалы, мечты о будущей профессии, появляется первая влюбленность. Здесь родителю важно быть поддерживающим и понимающим, необходимо оставаться надежным товарищем для своего ребенка, но при этом стать им и для его друзей. Да, именно, родителю просто необходимо знать современную молодежную субкультуру, обсуждать вместе с ребенком различные проблемы и не быть самому скрытным.

-2

И, самое, пожалуй, важное, помнить, что у детей сверхтревожных родителей больше возникает различных страхов, они более интенсивны по переживаниям и не соответствуют возрастной норме.


ГБУ ЦСПР «Формула роста».
Психолог Богакина Н.Н

#дети #детскиестрахи #страхиродителей #аутизм #аутизмудетей #формулароста #инвалидность