Чуть более 500 лет назад произошла встреча двух людей, которая навсегда изменила ход истории. Встреча произошла в великолепной столице ацтеков Теночтитлане, резиденции богатой и могущественной империи ацтеков, которая управляла обширными регионами центральной и южной Мексики. 8 ноября 1519 года испанский конкистадор Эрнан Кортес после нескольких месяцев сражений с соседними городами вошел в Теночтитлан и получил аудиенцию у императора, которого мы знаем как Монтесуму II, последнего полностью независимого правителя империи ацтеков.
Вы, наверное, думаете, что знаете, что произошло дальше. Монтесума и его жрецы-ацтеки, считая испанцев богами или исполнением древнего пророчества, в основном, перешли в руки Кортеса и передали ему Теночтитлан. Вот так испанский отряд, состоявший всего из нескольких сотен человек, завоевал многомиллионную империю и положил начало многовековому испанскому колониальному господству на Американском континенте.
Но эта история, и особенно версия о Монтесуме, являются выдумкой,
Есть два Монтесумы: Монтесума, который действительно жил - настоящий, исторический Монтесума - и Монтесума, который был придуман после его смерти. Придуманный Монтесума во многих отношениях является противоположностью настоящего Монтесумы. Придуманный Монтесума - слабак, трус и неудачник. Он суеверен, боится испанцев и подавлен ими.
Если это не настоящий Монтесума, то что же на самом деле произошло в тот роковой день в 1519 году? И кто был ответственен за то, что могущественный Монтесума превратился всего лишь в половичок для испанских завоевателей?
Взгляд на настоящего Монтесуму
Одна из самых сложных проблем, с которой сталкиваются историки, заключается в том, что, хотя ацтеки были развитой цивилизацией, которая вела подробные письменные записи, все эти документы были уничтожены к концу войны с испанцами. К счастью, столетия тщательной междисциплинарной научной работы выявили картину Монтесумы, которая прямо противоречит его слабой репутации.
Настоящий Монтесума был одним из самых сильных, самых успешных, самых экспансионистских императоров, которые когда-либо были у империи ацтеков.
Прежде всего, Монтесума - это не совсем его имя. На языке науатль, коренном языке ацтеков, его звали Мотекухзома Ксокойотцин. Первая часть его имени примерно переводится как "тот, кто хмурится, как повелитель", а вторая часть означает "почтенный молодой", чтобы отличить его от более раннего императора с таким же хмурым именем. Испанцы слышали и записывали это имя как Моктесума, так и Монтесума, причем последнее написание наиболее распространено.
Унаследовав трон от своего дяди, великого полководца Ахуитцотля, Монтесума правил в течение двух десятилетий (1502-1520 гг.) и расширил империю ацтеков до самых больших размеров, завоевав соперничающие королевства, простиравшиеся от современного Мехико до Чиапаса. В ходе этого процесса он нажил себе могущественных врагов, включая соперничающих тлакскальтеков, с которыми ацтеки заключили хрупкий мир. Контролируя эту огромную империю, Монтесума получал подношения в виде золота, сельскохозяйственной продукции и рабов, которые обогащали правящие классы Теночтитлана.
Монтесума был не только полководцем, но и интеллектуалом и коллекционером.
Он содержал огромный комплекс библиотек, зоопарков и садов в Теночтитлане. Монтесума использовал всё это для систематизации флоры, фауны, предметов и даже людей со всей своей империи.
На самом деле, именно врожденное любопытство Монтесумы, а не его предполагаемая трусость, было ахиллесовой пятой императора.
Когда прибывают испанцы, Монтесума очарован ими; он совсем их не боится. Вместо того чтобы вести себя по-варварски - напасть на них и убить, - Монтесума очень ловко заманивает испанцев в свой город и поселяет их в качестве гостей во дворце своего отца, чтобы изучать их и учиться у них. По сути, он коллекционирует их, почти как новое приобретение для своего зоопарка.
Было ли ошибкой для Монтесумы пригласить армию захватчиков в свой город и принимать их как королевских особ в течение шести месяцев, засыпая их вопросами и беседами? Да! Если уж на то пошло, это было его упущением. Монтесума был настолько очарован ими, что не мог видеть дальше этого.
Капитуляция Монтесумы: Потеряно в истории?
Если Монтесума на самом деле не был слабаком или трусом, то почему он сразу же сдался Кортесу и его армии во время первой встречи в 1519 году? Ответ, конечно же, заключается в том, что он вовсе не сдавался. Самый ранний рассказ о предполагаемой капитуляции Монтесумы был написан самим Кортесом и являлся либо грубой ошибкой в переводе, либо, что более вероятно, полной выдумкой, чтобы скрыть отчаянное положение испанца.
Сначала немного контекста. Кортес написал свой рассказ о знаменитой встрече с Монтесумой через год после того, как она произошла. К 1520 году испанцы находились на абсолютно низком уровне в своей кровопролитной войне с ацтеками. Монтесума был мертв, Кортес потерял две трети своих людей, бежав из Теночтитлана, а испанцы укрылись у тлакскальтеков, традиционных врагов ацтеков. Кортес также находился в бегах, разыскиваемый за мятеж испанскими колониальными властями на Кубе.
Именно в этот опасный момент Кортес сел за стол и написал письмо королю Испании Карлу V. Вместо того чтобы просить короля о помощи или королевском помиловании, Кортес рассказал историю о том дне, когда он встретил Монтесуму.
По словам Кортеса, испанцев встретили около тысячи ацтеков в "богатых костюмах". Перейдя по деревянному мосту в островной город Теночтитлан, их встретил "сеньор Моктесума", одетый в еще более тонкие хлопковые одежды и сопровождаемый свитой знатных людей. Кортес и Монтесума обменялись подарками - конкистадор преподнес императору ожерелье из "жемчуга и стеклянных бриллиантов", а Монтесума в ответ подарил ювелирные изделия, украшенные раковинами и золотыми фигурками.
Монтесума провел испанцев в салон "очень большого и великолепного дворца", где ацтеки продолжали осыпать своих гостей золотыми и серебряными украшениями, богато украшенными перьями и "шестью тысячами кусков хлопчатобумажной ткани". Когда все расселись на подушках, Монтесума начал свою речь.
Эта речь должна была произноситься через "цепочку переводчиков". Кортес путешествовал с испанским священником, который потерпел кораблекрушение на Юкатане и выучил немного языка майя. А среди ацтеков была женщина, которая также говорила на языке майя. Таким образом, что бы ни говорил Монтесума, сначала он говорил на языке науатль, затем переводил на язык майя, а потом переводил с майя на испанский.
Согласно Кортесу, написавшему год спустя по памяти дважды переведенную речь, Монтесума рассказал историю о древнем правителе ацтеков, который давно ушел с обещанием вернуться, чтобы "завоевать эту землю и подчинить [ацтеков] как своих вассалов". Монтесума сказал, что он верит, что испанцы были теми пророческими завоевателями, и даже признал короля Испании "нашим естественным сувереном".
В этой речи Монтесума якобы говорит: "Я ждал вас. Все, что я делал, это занимал это место для тебя, представителя нашего истинного естественного владыки, короля Испании". Это абсурд, объективно говоря. Как люди могли поверить в это? Это явная корысть.
Но Кортес знал свою аудиторию и знал, что король Испании съест это. Сказочно богатая империя ацтеков клянется в верности Испании? Да, пожалуйста! В одночасье Кортес превратился из мятежного бунтаря в героя-завоевателя. Его письмо было напечатано и опубликовано по всей Испании.
Смерть Монтесумы и несправедливое наследие
Мы никогда не узнаем, что на самом деле Монтесума сказал Кортесу при их первой встрече в 1519 году. Но факт остается фактом: Монтесума не сдался. Он принимал испанцев в течение шести месяцев, снабжая их едой, золотыми безделушками и женщинами, пока Кортесу не пришлось вернуться к побережью Веракруса, чтобы отбить испанский батальон, посланный с Кубы для его ареста.
Пока Кортес находился вдали от Теночтитлана, произошло нечто трагическое. Его помощник Педро де Альварадо, оставленный во главе 100 испанских солдат, принял религиозную церемонию ацтеков с богато украшенными костюмами и барабанным боем за подготовку к войне. В панике Альварадо и его люди расправились с десятками ацтеков в Великом храме, отрубив барабанщикам руки и убив безоружных ацтекских жрецов.
Зная, что это означает тотальную войну, испанцы захватили Монтесуму и держали его в плену во дворце. Когда Кортес вернулся, он присоединился к битве, бушевавшей в Теночтитлане. В какой-то момент Монтесуме разрешили выйти во внутренний дворик дворца и поговорить с ацтеками. По версии испанцев, Монтесума был убит камнем, брошенным одним из его собственных людей, очевидно, разгневанных тем, что Монтесума призывал к миру с конкистадорами. Более вероятно, что Монтесума был убит испанцами.
Война между испанцами и ацтеками продолжалась годами и привела к ужасающим жертвам как от сражений, так и от болезней. Кортесу и испанцам в конце концов удалось свергнуть Теночтитлан, но только при решающей помощи воинов тлакскальтеков.
Миф о капитуляции Монтесумы сохранился в народном воображении, потому что это "ключевая ложь", оправдывающая завоевание Мексики. Вместо агрессивной войны испанцы несли демократию... (ой, простите) цивилизацию и христианство в Мезоамерику. Конечно, Монтесума сдался, потому что был "ошеломлен и поражен технологическими достижениями Кортеса".
В течение десятилетий после испанского завоевания коренным мексиканцам также внушали, что Монтесума был слабым императором, который склонился перед технологически превосходящими испанцами, что сделало Монтесуму легким козлом отпущения за жестокость колониального правления.
А как насчет мифа о том, что Монтесума считал испанцев богами? Согласно историку Камиле Таунсенд, он был придуман в 1552 году Франсиско Лопесом де Гомара, капелланом-биографом Кортеса, который никогда не ступал ногой в Мексику. Миф о том, что Монтесума приравнивал Кортеса к ацтекскому богу Кецалькоатлю, также был популяризирован после XVI века.
Благодарю Вас за внимание и до новых встреч!
Если Вам понравилась статья, делитесь, комментируйте и ставьте лайк, это помогает каналу.
Одновременно предлагаю Вам задержаться и прочитать другие публикации канала, ведь история - это действительно интересно.