Питание определяет не только физическое, но и психическое, моторное и эмоциональное развитие детей, а также состояние нервной системы. Диета для детей аутистов должна быть направлена на поддержание здоровой микрофлоры кишечника. Известно, что у этих детей повышенная чувствительность к белковым злаковым культурам-глютену и молоку- казеину. Кишечный тракт у детей аутистов не способен расщеплять данные белки до аминокислот. У детей с расстройством аутистического спектра страдает ферментативная функция кишечника, снижена активность расщепления и переваривания продуктов. Это создает условия для развития патогенной микрофлоры кишечника. Состояние кишечного иммунитета имеет большое значение при данном заболевании, по сколько имеется прямая связь между нервной и иммунной системой. Кишечная микрофлора модулирует функции головного мозга через иммунные и эндокринные механизмы.
Родителям детей с аутизмом необходимо обращать внимание на работу пищеварительного тракта, так как часто бывают нарушены кишечные функции, включая всасывание питательных веществ. Ребенок нуждается в приеме натуральной пищи, делая упор на овощи, орехи, фрукты, свежеприготовленную рыбу, нежирную пищу. Целесообразно избегать пищевкусовых добавок, консервантов. Консерванты- это нитриты (производные азотистой кислоты, которые вызывают интоксикацию и обладают канцерогенными свойствами),сульфиты (это химикаты производной сернистой кислоты, которые добавляются в напитки, сухофрукты для остановки роста бактерий), краситель желтый № 5 (тартразин), усилитель глутамата натрия. Химикаты провоцируют такие симптомы как сыпь, зуд, трудное дыхание, приступ астмы, анафилактический шок. Для выявления пищевой гиперчувствительности можно использовать анализ крови на специфические иммуноглобулины (IgE, IgG4 ).
Кишечная микробиота (флора) ,которая не является генетической играет решающую роль в функционировании и регуляции центральной нервной системы, нейроиммунной системы и нейроэндокринной системы. Любые неблагоприятные изменения в оси кишечник-мозг могут вызвать серьезные заболевания, такие как болезнь Крона, язвенный колит, системные заболевания (метаболические нарушения и нарушения центральной нервной системы), аутистический энтероколит, диарея, дисбактериоз, запоры.
Поэтому очень важно следить за питанием и работой кишечной микробиоты с использованием диеты.
Для положительного физиологического эффекта детям с РАС полезны:
-Витамин А,
-Витамин В6,
-Магний,
-Коэнзим Q10,
-Омега-3 и омега-6,
-Фолиевая кислота,
-Бифидобактерии и лактобациллы.
Специалисты считают, что правильного питания должны придерживаться каждый ребенок с расстройством аутистического спектра.
Чтобы не возникли осложнения целесообразно обратиться к педиатру, неврологу, эндокринологу, детскому психологу или психиатру. Специалист поможет найти причину и вовремя эффективно оказать комплексную помощь. Вероятность выздоровления во многом зависит от своевременного начала лечения.
ГБУ ЦСПР «Формула роста».
Врач-психиатр Абрамова И.М.
#дети #страхиродителей #аутизм #аутизмудетей #формулароста #инвалидность #аутистическийспектр #расстройствоаутистическогоспектра #ребенок #мойособыйсемейныйцентр