Летом в России традиционно горят леса и торфяники. На 23 августа в стране зарегистрировано более полусотни пожаров одновременно.
Могут ли такие пожары и вызванное ими задымление как-то повлиять на заболеваемость "ковидом"?
Заболеваемость скорее снизится
По словам инфекциониста Андрея Позднякова, кандидата медицинских наук и главврача лаборатории "Инвитро-Сибирь", смог от лесных пожаров если и скажется на уровне заболеваемости, то скорее положительно: при повышенной задымленности люди проводят на улице меньше времени, и количество контактов тоже снижается.
Не нужно опасаться и роста числа госпитализаций с тяжелым протеканием коронавирусной инфекции, заявил врач. Мы знаем, что в настоящее время количество тяжелых случаев, требующих помещения пациента в стационар, небольшое. В России есть устойчивая к коронавирусу прослойка населения (ранее переболевшие и вакцинированные), к тому же "омикрон" часто протекает без осложнений. На фоне гари от лесных и торфяных пожаров ситуация в целом останется той же, то есть смог на количество госпитализаций не повлияет.
Вдыхание продуктов горения и "ковид"
Поздняков уверяет, что задымление в целом на тяжесть течения инфекции, вызванной коронавирусом, не повлияет: новые штаммы и их варианты почти не поражают ткани легких, они оказывают негативное воздействие преимущественно на дыхательные пути.
При этом в дыме пожаров содержится немало разных химических веществ, способных вызывать раздражение бронхов, а также нейрорецепторного аппарата. Аллергическая реакция может проявиться в виде бронхоспазма, который проявляется приступами кашля (как при бронхиальной астме). Такой кашель обусловлен раздражающим действием смога, но тяжесть "ковида" он не увеличит. Кроме того, больным "ковидом" зачастую назначают препараты для ингаляций, снижающие раздражение от смога.
На протекании постковидного синдрома задымление также не скажется, сообщают в "Инвитро".
Нужно иметь в виду, что в группе риска и по отравлению продуктами горения, и по "ковиду" находятся пожилые люди, хотя взаимного отягощения этих патологий специалисты не ожидают. На детей, а тем более на здоровых взрослых людей смог влияет в меньшей степени.
Кстати, маски эффективны для защиты от смога и к тому же позволяют снизить вирусную нагрузку.
-----