43 года назад солист балета Большого театра Александр Годунов во время гастролей в США попросил политического убежища. Его жена солистка того же театра Людмила Власова отказалась последовать примеру мужа во что не поверили власти США. Журналисты назвали эту историю «Ромео и Джульетта времен холодной войны». В неё оказались вовлечены десятки людей вплоть до президента США Джимми Картера и главы СССР Леонида Ильича Брежнева. Впрочем, давайте обо всем по порядку
Александр Годунов
Родился в ноябре 1949 года на Сахалине в семье инженеров из Ленинграда приехавших на заработки.
Когда Саше исполнилось три года, родители развелись, и мама отправила его в Ригу к своему брату.
В 1958 году Александр поступил в Рижское хореографическое училище, где учился в одном классе с Михаилом Барышниковым, будущим всемирно известным танцовщиком, звездой и руководителем «Американского театра балета».
В 1967 году Годунов, с отличием окончивший училище был приглашён в Москву в Государственный хореографический ансамбль «Классический балет» («Молодой балет»).
В этом коллективе Годунов танцевал 4 года, и стал одним из ведущих солистов, объездив весь мир.
В 1971 году Юрий Григорович главный балетмейстер Большого театра лично пригласил молодого танцовщика в прославленный коллектив. В том же году он с огромным успехом дебютировал в главной партии «Лебединого озера. Его первой партнершей на сцене Большого стала Татьяна Голикова. В Дальнейшем на молодого невероятно эффектного внешне танцовщика обратила внимание Майя Плисецкая, которая пригласила его стать исполнителем партии Вронского в балете «Анна Каренина» который ставила , как балетмейстер –постановщик.
В дальнейшем Александр становится постоянным партнером Плисецкой в «Лебедином озере», «Кармен - Сюите», «Анне Карениной» и «Гибели розы»
Кроме того Годунов исполнял партии Спартака, в одноименном балете, Пастуха в «Весне священной» и многие другие. Начиная с 1972 года, постоянно снимался в фильмах - балетах для центрального телевидения.
В Большом театре Александр Годунов встретил главную любовь своей жизни. Людмила Власова была солисткой главного театра страны и танцевала в дуэте со своим мужем Станиславом Власовым
На момент их знакомства Годунову был всего 21 год, а Власовой 28. Однако несмотря на солидную разницу в возрасте они стали встречаться а затем Людмила принимает решение оставить мужа связать свою жизнь с Годуновым.
В 1978 году кинорежиссёр Леонид Квинихидзе пригласил супругов, снятся в фильме – мюзикле «31 июня», где они сыграл сразу по две роли:
- Годунов - Лемисон средневековый придворный музыкант и Боб Тейлор житель 21 века.
- Власова - леди Нинет, отвергнувшая любовь Лемисона и Энн, сотрудница рекламного агентства
Фильм был показан по центральному телевидению в новогодний вечер 31 декабря 1978 года и имел огромный зрительский успех, но в связи с последующими событиями был «положен на полку» на 7 лет. А произошло следующее
Побег в «свободный мир»
В августе 1979 года большая группа артистов балета Большого театра, в числе которых были и Годунов с Власовой находились на гастролях в Нью-Йорке.
Вечером 19 августа Александр Годунов ушёл из гостиницы, где проживал вместе с женой и не вернулся ночевать. Она поначалу даже не встревожилась, поскольку знала, что у него в Нью-Йорке проживают близкие друзья, Михаил Барышников, Иосиф Бродский и некоторые другие эмигранты из числа бывших советских деятелей культуры. Однако спустя сутки, когда муж так и не дал о себе знать Людмила сообщила об этом заведующему труппой.
Балерину привезли в советское консульство, и там она узнала, что Годунов попросил политического убежища в США.
На вопрос представителей советских спецслужб, что она собирается делать дальше, Людмила ответила: «Я хочу домой к маме. Отправьте меня как можно быстрее».
Балерину спешно доставили в аэропорт и посадили на рейс «Аэрофлота» Нью-Йорк – Москва перед самым взлетом.
Однако наземные службы аэропорта не дали разрешения на взлет, поскольку Госдеп США потребовал предоставить доказательства того, что Власова возвращается в СССР добровольно.
Людмилу усадили в первом салоне самолета, остальных пассажиров сгруппировали во втором. Пассажиры не понимали, почему задерживают рейс. Но у некоторых с собой были радиоприемники, и вскоре все узнали причину: про Годунова уже рассказывали в новостях. Тем, кто хотел покинуть лайнер, дали возможность выйти. Ушли только иностранцы, советские пассажиры остались. Самолет стоял на взлетном поле три дня в кольце оцепления американских спецслужб
Выход из ситуации искали на высшем уровне: президент США Джимми Картер и генсек Леонид Брежнев созванивались и обсуждали происходящее. Американцы обещали Миле светлое будущее рядом с любимым мужем. Она же на все предложения говорила нет. Как призналась потом, понимала, что на чужой беде свое счастье не построишь: в СССР ее ждали мама и брат. Через три дня самолет наконец поднялся в воздух и взял курс на Москву.
Никаких особых репрессий против Людмилы Власовой в СССР предпринято не было.
Она продолжала танцевать в Большом театре и даже выезжала с театром за рубеж. Ходили слухи, что во время одной из таких поездок состоялась её встреча с Годуновым, но скорее всего это лишь слухи. Официально их брак, был заочно расторгнут в 1981 году. После окончания карьеры балерины, Людмила Власова … нашла себя в спорте. Работала хореографом – постановщиком в художественной гимнастике и в танцах на льду
Александр Годунов оставшись в США стал премьером Американского театра балета, руководителем которого в то время был его друг «всемирно известный танцор Михаил Барышников. Затем организовал собственную труппу и много гастролировал в США, Канаде, Латинской Америке, Австралии, Израиле, Европе, Японии.
Начиная с 1981 года обучался драматическому мастерству в Джульярдской школе искусств и начиная с 1985 года оставив балет полностью переключился на работу в кино. Снялся в семи художественных фильмах среди которых наибольший успех получили:
Как это ни парадоксально кинокарьера Александра Годунова в Голливуде сложилась успешнее, чем у того же Савелия Крамарова или Олега Видова, которые в СССР были звездами первой величины.
Там же в Голливуде он познакомился с известной актрисой Жаклин Биссет звездой таких знаменитых фильмов, как «Великолепный», «Убийство в Восточном экспрессе», «Дикая орхидея» и многих других . Их отношения продолжались более 7 лет но в итоге окончились ничем.
В 1995 году Александр Годунов впервые после своего побега приехал в Ригу, где жили его брат и мама. Погостив у родных несколько дней, он вернулся в Лос-Анджелес, где через несколько дней скоропостижно скончался. По завещанию актера тело было кремировано, а прах развеян над Тихим океаном. В Москве на Введенском кладбище друзья танцовщика и актера установили в память о нем кенотаф в ограде его учителя А.Н. Ермолаева.
Вот такая история произошла более 40 назад. На этом мои уважаемые читатели и подписчики разрешите сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.