Найти тему
финансист Савуляк

Реально ли сдавать квартиру и платить всего 1 процент налога? Мнение налоговиков

Можно сдавать квартиру в аренду и платить с дохода 13 процентов налога. А если жилье дорогое и выручка высока, то и 15% налога выйти может.

Но можно зарегистрироваться, как ИП на УСН (упрощенной системе налогообложения) и платить всего 6 процентов налогов с дохода.

Казалось бы, 6 процентов - предел. Ниже уже никак не получится. Если мы рассматриваем исключительно "белые" способы оптимизации налогов, конечно. Ведь, некоторые считают, что они заплатят и 0 процентов (совсем ничего), если не будут декларировать свои доходы вовсе.

Но периодически, на горизонте "всплывают" деятели, которые считают, что и 6 процентов - далеко не предел. И эту ставку вполне реально снизить до 1-го процента от дохода.

Каким образом?

А все очень просто!

Ведь, ставка налога в 6 процентов с дохода - это Базовая ставка.

А на просторах нашей необъятной Родины существует вдоволь предложений из отдаленных регионов, где ставки могут быть и ниже.

Например, в Крыму такая ставка может быть 4 процента.

А в Чукотском и Ненецком автономном округе, а также в Мурманской области, ставка налога УСН при объекте "доходы" - как раз те самые, заветные 1 процент.

Неплохо!

Но как получить этот 1 процент налога, если недвижимость, которую предполагается сдавать находится не на Чукотке, а, например, в Москве?

А все просто, - скажут вам оптимизаторы!

Надо просто ИП зарегистрировать не в Москве, а в Чукотке!

Выглядит соблазнительно.

Но, что думает Налоговая на этот счет?

А давайте, посмотрим, тем более, что как раз на эту тему появилась свежая арбитражная практика.

Итак, один шустрый предприниматель зарегистрировал ИП (со ставкой налога в 6 процентов) и начал сдавать свою недвижимость в аренду.

Вскоре, ему "подсказали", что 6 процентов можно не платить, если "переехать" в Крым, где ставка налога - 4 процента.

Сказано - сделано! И предприниматель меняет место жительства на Крым и регистрируется в Налоговой в Крыму.

Там же он подает уточненную налоговую декларацию, где и претендует уже на налог в 4 процента.

Но в ходе камеральной проверки Налоговики доначислили предпринимателю-оптимизатору 1,5 миллиона рублей штрафа и пени.

Ведь, как оказалось, недвижимости в Крыму у него не было. А "некрымскую" недвижимость сдавать под ставку в 4 процента - нельзя. Так как, в таком случае, единственная цель "переезда" в Крым - экономия на налоге. Да и сам предприниматель, как выяснилось, в Крыму не проживал, а находился фактически именно в регионе регистрации своей недвижимости.

Правда, предприниматель "так просто" сдаваться не собирался. И он обратился в суд (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 24.05.2022 года по Делу №А83-14979/2021) с требованием отменить решение Налоговых органов.

Более того, предприниматель попытался вновь "переехать", уже в другой регион, со ставкой в 1 процент. Но и это ему не помогло. Все суды поддержали позицию Налоговых органов.

Резюме?

Как бы соблазнительно не выглядела возможность платить "легитимно" всего 1 процент с выручки, просто "переехав" на бумаге в нужный регион, в реальной жизни этого недостаточно.

Налоговики все равно пересчитают налоги исходя из ставок УСН в регионе реального нахождения недвижимости.

Поэтому, если вам "повезло" проживать, например, на Чукотке и сдавать там недвижимость, то налог в 1 процент с выручки для вас - возможен.

Но для тех, кто сдает, например, столичную недвижимость, заветные льготы в 1 процент от выручки или даже в 4 процента - недостижимая иллюзия.

фото из Сети
фото из Сети