Курорты Абхазии в советское время многим казались практически единственным доступным вариантом рая на Земле: они ценились даже больше, чем курорты Сочи и Крыма, а высокой сталинской архитектуры в Абхазии было построено просто очень много. Гагры же вообще стояли особняком в списке абхазских курортов: город считался очень престижным местом отдыха, это отражено было даже в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", когда одна из пассий героя комедии Якина звонит своим подругам и произносит ставшую крылатой фразу "Якин бросил свою кикимору, ну, и уговорил меня лететь с ним в Гагры!".
Вот так это выглядело в фильме:
Сегодня Гагры называются на абхазский манер Гагра. А от высокой сталинской архитектуры там остались в основном только заброшки.
Часть зданий пострадало во время абхазо-грузинской войны 30 лет назад, однако далеко не все. Большая часть зданий находится в таком плачевном состоянии банально просто потому, что за ними не следят.
А природа берёт своё год за годом.
Хотя справедливости ради, надо сказать, что что-то понемногу восстанавливают на российские деньги (например, набережную), но всё идёт очень-очень вяло, и большинство советских символов Гагры так и прозябает в руинах.
Но это очень живописные руины, вполне демонстрирующие уровень более высокой цивилизации, которая когда-то была в большой стране!
Давайте же прогуляемся по некоторым из этих живописных заброшек.
Вот здание железнодорожного вокзала Гагры, которое встречало когда-то тысячи отдыхающих со всех уголков Союза (листайте галерею):
Надпись на вокзале ранее была ещё и на грузинском (она затёрта, это видно на фото), но после абхазо-грузинской войны практически все надписи в Абхазии на грузинском уничтожили. Понять в этом абхазов вполне можно, учитывая то, что там творили грузины во время войны..
Часы на здании вокзала давно остановились с обеих сторон. Даже асфальт на привокзальной площади давно потрескался, и в трещинах проросла трава. Пути тоже заросли травой, и это тем более удивительно, поскольку станция по-прежнему работает и принимает поезда дальнего следования, идущие из и в Россию.
Даже снаружи видно, что здание вокзала было величественным, но внутри оно вообще поражает воображение (листайте галерею):
Когда-то в этом прекрасном здании был зал ожидания, через который прошли тысячи людей, кассы и камеры хранения (последние даже видны вдали на первом фото — туда ещё надо было бросать 15 советских копеек, чтобы ими воспользоваться).
Каково же было моё изумление, когда войдя в это здание, я понял, что оно ещё и обитаемо! Ко мне вышел вежливый абхазский милиционер линейного отдела милиции при станции и посоветовал не заходить в центральный зал "поскольку много чего обваливается в последнее время непредсказуемо". Как видите по фото — это вполне реально, да.
А сами милиционеры при этом сидят в этом же здании (другого нет рядом), но там у них комнатушки поменьше, чем главный зал, и вероятно, за ними они хоть как-то следят. Хотя потолок протекает во всём здании, это очевидно.
Комнаты милиции находятся в части вокзала справа на этом фото:
Снаружи при постройке архитекторы тоже явно уделили массу внимания деталям, вот такие красивые галереи у здания вокзала, где в жару можно укрыться в тени:
Когда я фотографировал здание вокзала с тыльной стороны, ко мне подошла местная пожилая женщина и стала возмущаться на то, что я его фотографирую. Как выяснилось из дальнейшего разговора, оказалось, что ей стыдно за то, что случилось с вокзалом и с другими подобными зданиями в Абхазии. Правда, надо сказать, что подобную реакцию я встречал лишь единожды в Абхазии. Чаще всего встречаешь просто сожаление, что красивые здания не ремонтируются.
Помимо вокзала в Гагре есть потрясающее величественное сталинское здание кинотеатра, тоже ныне заброшенное. Выглядит оно сегодня так:
Кино тут давно не показывают. Но с этого ракурса оно выглядит ещё вполне целым, чего не сказать о его внутреннем убранстве:
Но и внутри пока видно, насколько величественным было здание!
Лестница наверх местами проваливается, так что нужно быть очень внимательным при посещении.
В зале прекрасная акустика: вполне можно петь, если не боитесь, что что-нибудь свалится вам на голову!
А вот ещё одно некогда прекрасное здание, а ныне — очередная заброшка в Гагре — это здание бывшей станции "Гагра-Пассажирская", которая когда-то была основной в городе. Но после постройки нового сталинского вокзала (который я описывал в самом начале статьи) она стала называться просто "Павильон". Сейчас на ней ни поезда, ни электрички не останавливаются:
До недавнего времени в здании явно сидели в небольших помещениях разные организации, но сейчас здание пришло уже в такую негодность, что и они оттуда съехали. Остались только рекламные баннеры.
Внутрь, честно говоря, лучше вообще не заходить: есть ощущение, что всё может обвалиться прямо сейчас:
Галереи здесь тоже очень красивые:
И вот ещё очень эффектная заброшка: здание бывшего санатория "Грузия".
За последний год тут вроде бы появился инвестор: здание переименовали в "Жемчужину Абхазии", внутри местами очистили, починили крышу, но дальше дело забуксовало пока..
Обратите внимание, насколько здание и лестница в целом похожа на подобные решения в тоже заброшенном ныне санатории "Орджоникидзе" в Сочи! Лестницы в этом здании вообще очень красивые, как снаружи:
так и внутри:
Я надеюсь, со временем эти прекрасные здания всё же отреставрируют.
Но даже в таком состоянии в них ощущается величие той эпохи, когда их создавали. А также ощущается мощь природы, которая менее чем за 30 лет превратила творения человека практически в руины.
Надежда на то, что понемногу здания восстановят, имеет под собой некоторые основания — к примеру, знаменитую сталинскую колоннаду на набережной Гагры всё же восстановили:
#история #архитектура #абхазия #гагра #железнаядорога #вокзал #сталин #путешествия #заброшенныеместа #заброшка
===================================================
А вот ещё одна очень интересная заброшка в Абхазии:
Здесь вы можете прочитать описание и записаться на мою авторскую экскурсию по масонской Москве и Швивой горке:
Здесь -- моя экскурсия по уникальной Ивановской горке:
А здесь -- экскурсия по Замоскворечью: