SMM (Social Media Marketing) — это современный маркетинговый инструмент, с помощью которого бизнес быстро и эффективно продвигается в социальных сетях. Возможности такого продвижения обширны и разнообразны: привлечение внимание потенциальных покупателей за счет рекламы, информирования, общения и взаимодействия с целевой аудиторией, формирование узнаваемости и позитивного отношения к бренду, рост количества заказов и продаж.
Почему это работает?
Если в социальных сетях можно общаться и обмениваться информацией, то почему бы не использовать это виртуальное пространство для рекламного маркетинга. Тем более, когда для этого есть все возможности:
Массовость. Согласно последним статистическим отчетам Global Digital, Hootsuite и We Are Social, активными пользователями Интернета в 2022 году является почти пять миллиардов человек (62.5% населения Земли), а социальными сетями пользуется более 4.5 миллиардов человек (58.5%). При этом, только за последний год число пользователей соцсетей увеличилось более, чем на 420 миллионов человек (ежегодный прирост более 10-12%). В России на 2022 год отмечено более 105 миллионов пользователей социальных сетей, то есть, 72% населения страны.
Самодостаточность. Виртуальное информационное пространство социальных сетей не требует дополнительных ресурсов для расширения – эта информационная среда формируется и развивается за счет добровольного участия пользователей с общими вкусами, личными и профессиональными интересами, желанием общаться и получать необходимую информацию.
Ориентация на разные целевые аудитории. Количество сервисов общения растет, и пользователи группируются в них по социальным особенностям, интересам, потребностям и убеждениям. Каждая соцсеть сознательно ориентируется на своего пользователя и создает уникальные инструменты коммуникации, что удобно для построения, таргетирования и масштабирования маркетинговых и рекламных компаний.
Ненавязчивость. Пользователи соцсетей сознательно ищут общения и информации, и сами распространяют полезные данные в своей среде общения («дружеские» комментарии, сториз, перепосты). Такой рекламный и инфотрафик является целевым и ненавязчивым, привлекает внимание и понятен каждому, вызывает требуемую реакцию, доверие и активный ответ.
Обратная связь. Пользователи социальных сетей активно общаются и обмениваются мнениями, в режиме реального времени реагируют на любую информацию («лайки», комментарии, обсуждения).
При таких возможностях, грамотный маркетинг в социальных сетях (SMM) будет всегда успешным и результативным. Для этого нужно:
- правильный выбор социальной сети по целевой аудитории;
- понимание вкусов, интересов и принципов коммуникации в соцсетях;
- умение использовать преимущества, особенности и инструменты соцсетей для продвижения;
- правильная подача информации и оперативная ее коррекция в зависимости от реакции пользователей.
Грамотный и опытный SMM-щик способен гарантированно получить максимальный маркетинговый эффект от продвижения любого бизнеса в социальных сетях. При этом, результат будет достигнут быстрее, легче и дешевле, чем в продвижении в поисковых сервисах (SEO), с минимальными трудозатратами и требуемым географическим охватом (в России – ¾ населения). Процесс продвижения будет удобно контролировать и корректировать в реальном времени, получая мгновенную обратную связь от потенциальных потребителей.
Кому необходим SMM?
Ресурсы и возможности продвижения в социальных сетях доступны и полезны практически любому бизнесу. При правильном подходе, успешно и результативно использовать SMM может любая компания, с любым видом коммерческой деятельности и любым ассортиментом товаров или услуг. Все зависит от маркетинговой концепции бизнеса, правильности выбора целевой аудитории и успешности общения с потенциальными потребителями.
При этом, совершенно необязательно делать главную ставку на продажи через социальные сети посредством SMM. Такое продвижение может стать эффективным дополнительным инструментом для поддержки репутации и статуса, информирования потенциальных клиентов о работе компании, новостях бренда, новых товарах и услугах, изучении спроса или особенностей и потребностей нового рынка. Это полезно и для мелких фирм (торговля и услуги), и для крупных торговых марок (например, Coca-Cola), и для специализированных производств (промышленные и строительные компании), и для b2b-бизнесов.
Многие коммерсанты работают с классическим SEO, но одновременно открывают аккаунты в социальных сетях, через которые налаживают прямое общение с потенциальными клиентами и формируют целевое ядро покупателей. Индивидуализация, живые мнения и авторитетные отзывы реальных пользователей позволяют быстрее и проще познакомиться, наладить обратную связь и сформировать репутацию своего бизнеса.
Что важно понимать?
Маркетинговые задачи, которые решает бизнес, и задачи, которые решает SMM – это не одно и то же. SMM продвигает бизнес, расширяет его аудиторию и поддерживает репутацию, а бизнесу нужно продавать и увеличивать прибыль. Нередко первое не ведет ко второму напрямую. Почему? Потому что бизнес-задачи необходимо трансформировать в задачи по продвижению.
Бизнес-маркетинг предполагает четыре уровня задач стратегического продвижения:
- Бизнес-задачи. Это внутренние цели коммерческой компании: рост продаж, увеличение прибыли, улучшение рентабельности и конкурентоспособности. На этом уровне SMM не применяется – его инструменты не годятся.
- Задачи воздействия на поведение целевой аудитории. Это маркетинговые цели повышения узнаваемости бренда, рост лояльности целевых потребителей, увеличения внимания покупателей к рекламе. Здесь SMM используется активно и дает нужный результат.
- Задача улучшения коммуникации бренда с покупателями. Речь идет о создании целевого комьюнити, росте охвата целевки, активизации правильной реакции целевки на рекламу. На этом уровне SMM дает максимальный результат.
- Медиа-задачи. С помощью расширения коммуникации увеличивается охват брендом целевого рынка, растет вовлеченность потребителей в маркетинговое общение. Полезность SMM здесь также высока.
Что дальше?
После того как сформированы задачи бизнеса, оформляется маркетинговая концепция и стратегия – последовательный многоуровневый план мероприятий по продвижению бренда с использованием различных эффективных инструментов. Это работа маркетологов, которые подключают SMM-щиков на определенных этапах работы для решения конкретных задач.
То есть, продвижение в социальных сетях – не самостоятельный вспомогательный элемент, а важная часть единого маркетингового процесса, который имеет исходную точку А и должен привести бизнес к конечной точке Б. Бессистемное «вбрасывание» SMM в маркетинговое продвижение в качестве «дополнительного топлива» - бессмысленная и бесполезная работа, которая только отнимет время и ресурсы.
Перспективное маркетинговое планирование и понимание возможностей SMM позволит точечно и выверено использовать определенные инструменты продвижения (рекламные кампании, публикации, активности, сториз, форматирование общения, таргетирование и т.п.) в социальных сетях и быстро получить желаемый результат. Каждый инструмент будет применен со смыслом и будет вести к достижению поставленной цели.
Оценить полезность и результативность, использованных SMM-инструментов позволяют ключевые показатели эффективности KPI (количество показов рекламы, прирост аудитории потребителей, вовлеченность, увеличение целевых действий пользователей и т.п.). Если KPI достигнут – все сделано правильно и примененные инструменты и гипотезы можно повторять и масштабировать, если нет – необходима коррекция плана (стратегии).
Для того чтобы SMM-продвижение было максимально эффективным, необходимо создание маркетинговой концепции, формирование конкретных целей и задач, которые будет решать SMM. И только потом соцсети можно использовать как один их каналов маркетинговой коммуникации и рассчитывать на положительный результат.
Автор Максим Куликов, https://vk.com/maksim_kulikov_smm
Продвижение личных и бизнес страниц в соцсетях. Обращайтесь за консультацией.