Найти тему
Интересности

5 вещей, которых вы не знали о синих джинсах

В 1870-х гг. Леви Страусс, немецкий иммигрант, владеющий галантерейным магазином, объединился с Джейкобом Дэвисом, портным из Рино, штат Невада, чтобы начать производство прочных брюк для шахтеров. Тогда и началась история джинсов, которые сегодня популярны во всем мире. В статье мы рассмотрим пять фактов, которые вы могли о них не знать. 

Заклепки были придуманы не только для красоты

На джинсах Levi's с самого начала были медные заклепки на карманах. Изначально они были придуманы для того, чтобы сделать швы штанов более прочными, так как предполагалось, что они будут использоваться преимущественно шахтерами. В статье 1873 г. в Pacific Rural Press говорилось, что эта деталь станет «довольно популярной среди наших рабочих мужчин», «ничто не выглядит более неряшливым на рабочем месте, чем распахнутые и свисающие вниз карманы, и они к тому же являются наиболее хрупкой деталью одежды. Маленький пятый карман на джинсах Levi's, кстати, называется часовым карманом, поскольку изначально он предназначался для ношения карманных часов. В 1930-х гг. карманы были пришиты к брюкам так, что заклепки перекрывались тканью — это делали из-за жалоб на то, что они царапали мебель. Но в 1947 г. их вернули на место.

Синий цвет оказался самым удачным

Слова «джинсы» и «деним» пришли из двух европейских портов, которые занимались производством похожих тканей еще в средние века. В Ниме, Франция, ткачи пытались воспроизвести хлопковый вельвет, который прославился в Генуе, Италия. Вместо этого они придумали свою собственную прочную ткань, названную «serge de Nimes», позже сокращенную до «denim». Именно этот материал Страусс и Тейлор использовали для своих джинсов. Нити этой ткани окрашивали в цвет индиго, поскольку, в отличие от большинства натуральных красителей, индиго связывается с нитями ткани снаружи. Поэтому каждый раз, когда ткань стирают, часть молекул красителя удаляется. Этот процесс смягчает грубую ткань и со временем делает джинсы более удобными, не говоря уже о том, что они лучше держат форму. В настоящее время используется синтетический индиго.

Ранчо сделали джинсы популярными среди простых американцев

Хотя люди часто ассоциируют джинсы с ковбоями, относительно немногие из них носили джинсы (фермеры и шахтеры носили их гораздо чаще). Но к 1930-м гг. джинсы стали популярны среди обычных американцев благодаря увлечению ранчо. В эпоху великой депрессии владельцы ранчо пытались подзаработать, приглашая всех желающих приезжать и играть в ковбоев за определенную плату. Многие американцы покупали свою первую пару джинсов в предвкушении посещения ранчо, но все же они рассматривались исключительно как одежда выходного дня.

Кинозвезды сделали джинсы популярными среди подростков

В 1955 г. Джеймс Дин снялся в классическом фильме «Бунтарь без причины», в котором он проявлял свой бунтарский характер в синих джинсах, белой футболке и кожаной куртке. Марлон Брандо носил такой же наряд в фильме 1953 г. «Дикарь», а Мэрилин Монро популяризировала эту одежду среди женщин в фильме «Отбросы». «Ковбойский» образ символизировал юношеский максимализм, несогласие с общественными нормами и стремление «вырваться на волю». На самом деле джинсы были запрещены в школах в 1950-х гг., поскольку они считались символом противостояния авторитетам. Несмотря на это (или наоборот — благодаря этому), джинсы стали ассоциироваться с молодежной культурой в конце 1950-х и начале 1060-х гг. Когда тогдашние подростки стали взрослыми, они продолжили носить джинсы в повседневной жизни.

Лучшие времена, кажется, подходят к концу

Джинсы всегда были тесно связаны с Америкой и американскими ценностями. Но может ли эта любовь остыть? Несколько последних лет прибыль компаний, производящих джинсы, падала, а в СМИ начали появляться сообщения о том, что американцы окончательно отказываются от джинсов в пользу спортивной одежды, такой как штаны для йоги и леггинсы. Время покажет.