Найти тему
Лайк Трэвел ПУТЕШЕСТВИЯ

Чем отличается медицина в Германии: 3 особенности, которые нам стоит перенять

Приветствую вас, дорогие путешественники!

Одна из моих любимых рубрик на канале - это сравнение особенностей жизни в разных странах (судя по вашей обратной, вам она тоже очень нравится). Мне кажется, что сравнивать жизнь в России и странах Европы вполне уместно и правильно, иначе как понять, что у нас лучше, а что хуже, и к чему стоит стремиться для повышения уровня жизни и общего благосостояния. Или я не права?

Вопрос, который хотелось давно обсудить - это чем отличается медицина в Германии и в России. Вместо сравнения решила выделить яркие особенности, которые, как мне кажется, нам стоит перенять. Обязательно делитесь своим мнением в комментариях - обсудим.

Начну с того, что в основе системы здравоохранения в Германии лежит принцип всеобщей доступности - несмотря на доход и уровень жизни, она должна быть доступной для людей всех слоев населения, что кажется мне правильным и справедливым. Финансирование происходит за счет страховых взносов: около 15% делится между работником и работодателем, неработающим страховой полис оплачивает государство.

Аптека в Бендорфе
Аптека в Бендорфе

Полисы также как и у нас оформляются в разных страховых компаниях (в Германии их называют больничные кассы Krankenkasse), по выбору гражданина. По ним можно получить как амбулаторную, так и стационарную помощь. Еще существует так называемая спасательная служба (Rettungsdienst) для оказания неотложной помощи.

За амбулаторным лечением немцы обращаются в праксисы (Praxis) - это врачебные кабинеты, которые напоминают частные медцентры в России. Мы привыкли, что в частной клинике совершается сразу комплекс услуг, то есть сразу много врачей по различным направлениям. В Германии иначе: в праксисах может работать 30 человек или 2 человека (например, когда муж и жена оба врачи).

Теоретически любой врач в Германии может арендовать помещение и открыть в нем праксис (но только строго по своей специализации): например, терапевт, гинеколог, дерматолог и так далее.

И вот тут первое отличие от нашей российской медицины: большинство праксисов принимает пациентов по государственной страховке (ОМС). Пациент САМ выбирает себе врача (то есть праксис), а не обращается туда, где прописан по месту жительства или куда определила его страховая компания.

На мой взгляд, это огромное преимущество! Ведь благодаря этому, у всех праксисов есть мотивация для предоставления максимального качественного лечения и высокого сервиса, поскольку они конкурируют за пациента, ориентируясь на длительное сотрудничество. Чем больше клиентов, тем больше денег стрясут со страховых компаний (не с пациента, естественно!). Мне кажется, что такой опыт нужно перенять и внедрить в нашу систему здравоохранения, согласны?

Если говорить о цифрах, то примерно 8-10% от зарплаты ежемесячно отчисляется за медицинскую страховку. Это немаленькая сумма, поэтому немцы заинтересованы в том, чтобы проходить периодические обследования (нужно же оправдать страховку). Я думаю, что это тоже большое преимущество, ведь таким образом сама система здравоохранения мотивирует людей следить за здоровьем (и быть здоровыми). И это вторая особенность, которую стоит сделать также. А вы как считаете?

Третья особенность, которой не хватает в России - это бесплатные лекарства, которые выдаются в аптеке по страховке, если есть рецепт от лечащего врача (безусловно, не все, но большая часть). Я не встречала такого в России. Если вы сталкивались - поделитесь в комметариях.

Лично я бы очень хотела, чтобы в нашей системе здравоохранения тоже использовались такие практики. А вы хотите также?

Спасибо, что ставите лайк моей статье и принимаете участие в обсуждении❤️