Первые разговоры о переносе автовокзала Ростова пошли ещё в 2013 году. Тогда собирались перенести и главный, и пригородный вокзалы, разместив их в двух концах города - в районе Тачанки и в Аксайском районе. Аргументы были, в принципе, те же, что и сейчас: "Вынос вокзалов за пределы мегаполиса позволит существенно разгрузить городские магистрали. Большегрузные автобусы негативно влияют на дорожное движение и не приносят ничего хорошего".
В том же году была создана петиция против переноса автовокзала. Тогда же против этого решения высказались эксперты, отметив, что нынешнее расположение является оптимальным для города и удобства его жителей.
В ответ власти придумали строить даже не два, а три автовокзала - южного направления на левом берегу, а также автовокзалы со стороны въезда из Таганрога и со стороны Новочеркасска — северного направления.
Точку, а как потом оказалось запятую, в споре горожан с чиновниками поставил губернатор Ростовской области Василий Голубев, который принял решение отказаться от переноса автовокзала.
К теме вернулись в 2020 году, когда стало известно, что ПАО «Донавтовокзал» планирует создать на привокзальной площади Ростова полноценный транспортно-пересадочный узел, вложив в это собственные деньги. Проект предполагал создание здесь многофункционального транспортно-пересадочного узла на основе действующего автовокзала, многоуровневой автостоянки, диспетчерской, сети проездов и так далее.
В том же году состоялись общественные слушания проекта реконструкции Привокзальной площади, на которые пришли всего два человека.
В 2021 году глава администрации Ростова Алексей Логвиненко утвердил документацию по планировке Привокзальной площади, предполагающую реконструкцию этой территории. По его словам, за счёт частных денег здесь вскоре будет «сформирован современный транспортно-пересадочный узел». Проект предполагал разделение потоков. "Терминал А разместится в здании нынешнего автовокзала, само помещение планируется реконструировать, создав участок переходной галереи и зону транспортной безопасности. Возле подпорной стенки протекающего по площади Темерника собираются создать терминалы В и С для маршрутов пригородного сообщения. Наконец терминал Д предназначен для маршрутов, следующих по Ростову".
И вот, летом 2022 года стало известно, что власти Ростова и области подтвердили планы переноса главного автовокзала и скорее всего его разместят на территории бывшего городского аэропорта.
Потом власти ещё подумали-подумали и появилась новая локация - территория снесённых аксайских рынков...
Так или иначе, опять ничего непонятно, и снова никто не спрашивает мнение ростовчан. Тем временем, сообщество урбанистов Ростова высказалось против переноса автовокзала: "Напоминаем - Главный автовокзал обслуживает максимум 50 автобусов в час. Пропускная способность Красноармейской 3 полосы по 700-800 авто в час каждая. Пропускная способность моста на Сиверса 2 полосы по 1200 авто в час каждая. Автовокзал совершенно никакой нагрузки не даёт. Аргумент про 500 автобусов в сутки невероятно глупый.
Муниципальные автобусы и такси дают намного больше экологической нагрузки, потому что ходят по городу целый день. И что мешает минтрансу области перевести пригородные автобусы на газомоторное топливо?".
Так или иначе, вопрос снова стоит на повестке и, похоже, власти решили всерьёз заняться переносом автовокзала из центра города. А как вы относитесь к этой идее?