Найти тему
Синий Сайт

Мимостилистика. Как звучат ваши тексты? Заключение

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Теперь перейдем к средствам, которые требуют сокращения или упрощения синтаксической структуры. Обычно это означает пропуск каких-либо частей предложения.

Сюда относят односоставные и неполные предложения.

Назывные предложения – такие, в которых отсутствует сказуемое.

Их функция заключается в том, чтобы дать характеристику, создать описание либо рассказать о последовательности.

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
(«Ночь, улица, фонарь, аптека...», А. Блок)

Вот только, драгоценные авторы, давайте вы сейчас не побежите с победными криками составлять описания из коротких назывных предложений, радуясь, что не надо заморачиваться насчет богатых деталей. Воспринимайте это стилистическое средство как кратковременную вспышку, которая легким намеком создает атмосферу. Если на ней не задерживаться, то читатель все же сам себе не придумает такое описание, как видит его автор. Краткость краткостью, а украшать произведение нужно. Так что на одних назывных предложениях яркую картину не построишь, зато ими можно отлично разбавить длиннющие предложения с изворотами, дабы текст был более оживленный. Это как музыка: иногда нужно разочек-другой порывисто издать звон, чтобы насладиться затягивающейся ноткой.

Эллиптические предложения – такие, в которых отсутствует подлежащее, а иногда и сказуемое тоже.

Как правило, главная функция эллиптических предложений – создать впечатление разговорной, простой речи, где наличие главных членов предложения не играет важной роли, а цель – дать определенную информацию, не затрачивая много слов.

– Вам для кого? – спросил продавец.
– Для амадин, – ответил Юра, разглядывая разные мелочи, разложенные тут же: игрушки и зеркальца для попугаев, пакетики с кормом.
Просто люди», автор Fitomorfolog_t )

Смело делайте диалоги персонажей такими, как бы они звучали в жизни, но забудьте о подобных выходках в авторских словах: в самом деле, вам же не нужно экономить бумагу. А читателю не лень читать такого автора, которому не лень написать полноценные предложения.

Асиндетон – полное отсутствие союзов в текстовом фрагменте.

Функцией асиндетона является намеренное ускорение перечисления (которое чаще всего требует союзов), создание ритмичной последовательности, эффекта резкой, обрывчатой речи.

Speed up the film, Montag, quick. Click, Pic, Look, Eye, Now, Flick, Here, There, Swift, Pace, Up, Down, In, Out, Why, How, Who, What, Where, Eh? Uh! Bang! Smack! Wallop, Bing, Bong, Boom!

(«451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери)

– А теперь быстрее крутите пленку, Монтэг! Быстрее! Клик! Пик! Флик! Сюда, туда, живей, быстрей, так, этак, вверх, вниз! Кто, что, где, как, почему? Эх! Ух! Бах, трах, хлоп, шлеп! Дзинь! Бом! Бум!

(Перевод Т. Шинкарь)

Милые авторы, этот прием вам пригодится, когда хотите ускорить темп для читателя. Отсутствие союзов создаст впечатление, словно картинки накладываются одна на другую, смешиваются в какофонию. Особенно полезно использовать, когда вам нужно передать, что персонажа переполняют эмоции. Соединительные союзы связывают слова мягкими, непоспешными линиями, что больше подходит для моментов, когда персонаж мыслит здраво или ничего необычного не происходит.

Попробуйте убрать «и» из любого перечисления, вам сразу же покажется, что все происходит гораздо быстрее. Да, вы правильно поняли, что в сцене экшна это – незаменимая вещь. Особенно сильный эффект будет, когда союза нет между парой слов, которые все привыкли читать с ним. Например, «вверх, вниз» – спортсмен подтягивается на турнике; «вверх и вниз» – люди едут в лифте.

В стихотворениях асиндетон делает речь эмоциональной и выразительной, прибавляет драматичности.

нас не было, не было
сколько мне повторять?
я черным по белому букв выплетаю ряд:
не сходится, корчится, кривится вновь строка.
сейчас бы на ибицу, новый встречать закат,
сейчас босиком бы да медленно по ножам.
я вышел из комы,
господи как мне жаль.
Не было», Листомиров)

Апозиопезис (умолкание) – внезапная остановка речи.

Апозиопезис. Такое сложное слово обозначает всем известные многострадальные многоточия. Только в речи персонажей они чаще всего играют роль указателей на интонацию и не являются приемом как таковым, но в авторских словах задача несколько другая, догадайтесь – стилистический эффект. Однако суть средства все же не в наличии самих трех точечек, а в том, что автор намеренно умалчивает о чем-то, желая обратить на это внимание читателя. В общем, незаконченные автором предложения, которые должны быть завершены читателем.

Огромный космический корабль то ли падал, рассыпаясь на части, то ли искал место для экстренного приземления.
Пока еще пели птицы…
Сектор «В», Almond)

Вот, как раз в этом отрывке подчеркивается не то, что сказано, а то, что подразумевается. Явно напрашивается продолжение фразы, но она не звучит – потому что это слишком важно. Использование этой фразы похоже эффектом на прием риторики: внезапно начать говорить намного тише, чтобы привлечь все внимание аудитории. При правильном применении апозиопезиса читатель затаивает дыхание.

Когда используете это стилистическое средство в авторских словах, убедитесь, что вы действительно чего-то не договариваете, иначе особого эффекта не возникнет.

Теперь хочу показать вам отличный пример комбинирования нескольких стилистических средств, тех, которые рассмотрены в статье:

Gleiche Reise – Gleiche Preise!

Путешествуя прошлым летом по Германии, я частенько слышала рекламу с этой фразой. И она настолько сильно въелась в голову, что не могу забыть по сей день. Иногда идешь себе, гуляешь, думаешь о чем-то, и тут – бац! Gleiche Reise – Gleiche Preise! Вспоминается постоянно. И кто бы тут уже не удержался от соблазна разузнать об этом туристическом агентстве поподробней?

Как видите, фраза состоит из двух практически идентичных частей, и разница только в добавлении во вторую еще одной буквы / одного звука. Простой, но очень эффективный трюк. У нас здесь сочетание парономазии и параллелизма: присутствует как схожесть звуковой формы и идентичность синтаксической структуры. Reise – путешествие, Preise – цена. Как ловко, и выучивается, словно стишок.

Функция стилистических средств здесь заключается, во-первых, в привлечении внимания – что очевидно, во-вторых, в создании эффекта равенства понятий. Итого, эта реклама убеждает зрителя или читателя в том, что цены соответствуют запросам и возможностям клиентов так же, как и путешествия соответствуют их наилучшим ожиданиям.

Не удивительно, что это заинтересует потенциальных клиентов гораздо лучше, чем: «У нас самые демократические цены», – что просто скучно.

На этом мы пока что закончим говорить о фонетических и синтаксических стилистических средствах. Разумеется, здесь перечислены не все, но самые основные. Приемов для использования в художественном тексте (и не только, например, стилистические средства очень богато и талантливо обыграны в различной рекламе) много, как и их функций, а еще – способов влияния на читателя.

В завершении хочу еще раз обратить внимание, что просто налепить повторов – фонетических или синтаксических – недостаточно, чтобы назвать сие действие стилистическим средством.

Во-первых, такой прием должен быть оправдан в своем использовании, то есть в действительности оказывать влияние на читателя. Во-вторых, должен играть на замысел автора. В-третьих, соответствовать своей функции и предназначению, быть грамотно и правильно внедренным в текст.

Итак, вам нужно:

1. Доверять шепоту подсознания и собственным ассоциациям, когда речь идет о фонетической стороне текста.

2. Подключать логику, умение определять и образовывать связи, когда работаете над синтаксической структурой текста.

И снова хочется напомнить, что стилистические средства не гуляют поодиночке, потому на этом наше с вами погружение в стилистику не заканчивается, впереди еще статья, в которой можно будет узнать, каковы основные различия метафорических и метонимических тропов, что такое стилистическая конвергенция, и немало других интересностей.

Автор: Amaretto
Статья на сайте
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на
Синий Сайт!
Самые интересные работы познают Дзен.
#синий сайт #наши авторы #что почитать #