Как можно проверить себя, здоров или нет, достаточно ли здоров, крепок ли физически?
Можно конечно проводить различные обследования, медицинские процедуры или пройти определенные спортивные испытания. Но это все слишком сложно.
Предлагаю простой и доступный практически всем способ проверки себя.
Доступен этот способ всем, кроме тех, кто проживает в степях. И это не шутка (возможно даже была бы печалька, но есть «но…» и о них я напишу ниже).
Итак, выбираете в выходной день ближайшую возвышенность, это может быть какой-либо туристический маршрут в пригороде или просто интересное красивое место. Не нужно выбирать сложные маршруты, доступные только для подготовленных спортсменов (хотя можете и такой подобрать, если уверены в своих силах). И вперед!
Если гора покорилась вам, то вы в хорошей форме. Если нет или с трудом покорилась, тогда стоит обратить внимание на себя любимого.
Натолкнуло меня к написанию по этой теме путешествие в Мурадымовское ущелье. Там достаточно крутые склоны и поддавались они не всем.
Это все я к чему?
Кто не сможет взойти на гору? Элементарно: те, у кого «задний бампер» один весит почти центнер или наоборот измученный организм недоеданием и отсутствием физических нагрузок. Неоднократно был свидетелем такой картины: идем в горы, кто-то остается у подножья или возвращается с маршрута так и не начав его толком. Человек страдает излишним весом, при этом говорит, что ему и так хорошо, его и таким любят, и вообще это у него кость широкая, да и в принципе, если захочет, то похудеет.
Тут имеет место быть момент, описанный выше. Семья, друзья собрались посмотреть какие-то красоты нашей необъятной страны, а наш «пончик» не может позволить себе пойти со всеми, хотя может и очень хотел бы. А хотел бы на самом деле очень, быть легким на подъем, всегда в компании здоровых и сам здоров и крепок. С худыми и некрепкими физически такая же история.
Не нужно заниматься самообманом!
И думать, что вес превышающий норму в 15 и более килограмм это ничего страшного (или наоборот недовес). Не нужно думать, что на здоровье это не сказывается, что к 60-70 годам все будет хорошо. Наоборот, к этому времени будет накоплен букет отклонений от нормы (не будем устрашать словом «болезней»), который стремительно будет тянуть к земле и в землю.
Не тешьте себя иллюзиями и постоянными обещаниями, что завтра, через неделю, месяц все будет хорошо, что все-таки займусь я физкультурой. Этим нужно было заниматься еще позавчера. Поэтому сегодня это самое время начать заниматься собой и начать любить себя наконец-то по-настоящему.
P.S. По поводу степей. Делаем тоже самое, что и с горой, но идем пешком на расстояние не менее 8-10 километров. И вы познаете себя.
Все добра, здоровья и долголетия. Только долголетия активного и благоразумного.
Делитесь своим мнением в комментариях.
Не забудьте подписаться на канал «Миллион. Как выбраться со дна?»