Найти тему

Как я работала няней: Яна

Яне скоро 6 лет, она красавица и умница, при этом болтушка необыкновенная. Вот и сейчас, когда я решила чуть отстраниться от совместных занятий, поделать свои дела, и в то же время дать девочке возможность заняться чем-то самой, она подходит ко мне и затевает разговор.

Сейчас даже не вспомню тему, предшествующую Яниному откровению. Девочка рассказывает о том, как у мамы разболелся зуб, и ей безотлагательно надо было посетить стоматолога. Яну мама оставляет у бабушки, но малышка тоже хочет пойти к зубному врачу и закатывает истерику.

Истерика передается бабушке, которая в порыве гнева шмякает о стену кружку (или тарелку, подробности уже не помню).

Видно, что девочка гордится собой: «Ну мне же было интересно посмотреть, как там у стоматолога».

Для тех, кто знаком с Яной, эта история не станет чем-то из ряда вон выходящим. Дедушка Яны говорит, что после посещения внучки они с бабушкой пару часов ничего не делают, не приводят квартиру в порядок, а просто лежат на диване и приходят в себя.

***

Частенько случается, что по утрам Лиза с дочкой опаздывают (дочка-то ладно, а вот мама, опоздав на рабочий автобус, потом добирается на работу на такси) и приходят взвинченные (особенно мама). Это признак того, что Яна опять довела маму, дедушку или бабушку до истерики.

Я никогда не пыталась выяснить причину конфликтов. Мы просто шли рисовать или смотреть мультики, если погода не располагала к утренней прогулке, либо планировали, как проведем наступивший день.

Яна очень любопытный ребенок, ее внимание несложно отвлечь чем-то новым, интересным. Жалко, что не чтением. Чтение для нее – не самое любимое занятие. Спустя некоторое время я приноровилась делать это, укладывая ребенка днем отдыхать.

Когда внимание девочки переводилось с конфликта на более позитивные вещи, и она отвлекалась и успокаивалась, я отправляла Лизе (Яниной маме) СМС, что у нас все хорошо, можно не переживать. Лиза благодарила.

Но в этот раз все пошло иначе. Почему-то неожиданно для себя самой я произнесла: «Яна, это же надо так не любить своих родных и близких людей!»

Девочка ненадолго, лишь на мгновение, растерялась (то ли ей никто таких вещей не говорил, то ли не ожидала услышать это именно от меня), потом сказала: «Я их люблю. Особенно когда бабушка с дедушкой уезжают в командировку, я тогда по ним очень скучаю».

***

Небольшое отступление о «командировках». Как я поняла (это моя догадка), когда бабушке с дедушкой надо уехать на дачу либо еще в какие-то интересные для ребенка места, но куда брать ее никто не собирается (так спокойнее, и нервы в порядке), то Яне сообщают о «командировке».

Замечу, что бабушка Яны не работает, спецзадание ей получать не от кого ввиду отсутствия работодателя.

Однажды мне пришлось увидеть удивительную реакцию девочки на это событие. Лиза пришла за дочерью после работы. Яна была в прекрасном расположении духа – за день было нарисовано несколько замечательных работ, которые она понеслась сломя голову показать маме.

К несчастью, ребенок налетел на гладильную доску, которую я своевременно не убрала из довольно узкого коридора, и больно ударился плечом. Радость сменилась на очень громкий плач. Лиза оставалась спокойной, видимо, ей было наблюдать подобную картину не впервой.

Я уже стала переживать, не сломала ли девочка руку – так громко она кричала. Лиза терпеливо ждала, потом велела дочери поторопиться, потому что их в машине ждет дедушка, но он спешит, так как они с бабушкой сегодня уезжают в командировку.

И тут громкий плач сменился оглушительным криком, как будто внезапно включилось несколько сирен. Стало очевидно, что Янина боль душевная превзошла по силе боль физическую.

Слава Богу, что детские печали проходят быстро.

Спустя некоторое время после ухода девочек-красавиц я написала старшей из них в ватсапе, чтобы узнать, как себя чувствует малышка. И получила ответ, что все в порядке: Яна бодра и весела, носится, про руку даже не вспоминает.

***

Теперь продолжу историю. После слов Яны о любви к родным я высказала мнение, что вообще не вижу у нее никаких признаков этого чувства. На что получила незамедлительный ответ: «Сегодня вечером вы всё увидите».

Сначала я не поняла и даже заинтересовалась: «Что я увижу?». «Я же сказала, потерпите до вечера». И тут меня посетила догадка: «Яна, ты хочешь сказать, что будешь обнимать и целовать маму, когда она придет забирать тебя, и тем самым демонстрировать свою любовь?»

Я принялась разъяснять девочке, может быть, с некоторой горячностью, что любовь – это не показательные выступления, а, прежде всего, забота.

А вот после нервотрепок, которые она частенько всем устраивает, у взрослых людей (хотя еще совсем не старых) повышается давление, происходят другие негативные изменения в организме, которые приводят к болезням.

Девочка делала попытки сопротивляться, но меня уже было не остановить. Я настойчиво продолжала описывать, как она разрушает здоровье очень дорогих ей людей. По сути, сокращает им жизнь.

Видимо, аргументы были убедительны, а весь мой вид говорил о том, что в запасе у меня есть еще много чего сказать по этому поводу. И все же, развязка оказалась весьма неожиданной.

Яна внезапно выдала: «Хорошо, тогда я буду трепать нервы дяде Пете», а в ответ на мой недоумевающий взгляд пояснила: «Он же мне не родственник, он мне вообще никто».

***

Кто такой дядя Петя? Как говорит сама Яна: – «Это мамин работник, мы иногда у него ночуем, если уже темно становится». Вызывает улыбку, когда знаешь правду. На самом деле, это Лизин начальник, вернее, начальник всего подразделения. Лизин папа, дедушка Яны, главный инженер там же.

Такой вот родственный тандем образовался.

«Мамин работник»

Я человек с небольшим кругом общения, сведениями о чужих мне людях не очень интересуюсь, поэтому когда-то давно услышала от подруги фразу, которая въелась в мою память на всю жизнь: «Ты никого не знаешь, с тобой даже поговорить неинтересно». «Поговорить» в данном случае означало посплетничать.

По этой самой причине я никогда не расспрашивала девочку о её семье. Все вскрывалось как-то само собой. Как я уже сказала выше, Яна чрезмерно разговорчива. А уровень её развития гораздо выше, чем у сверстников.

Я даже порой забывала, что общаюсь с маленьким ребенком – до такой степени у нее богат словарный запас. И слова она из этого самого запаса извлекает мгновенно, т.е. не в карман за ними лезет. Любую попытку нравоучения парирует меткой фразой (явно не в детском саду услышанной).

Так, на мое предположение о том, что Яна, по всей видимости, не знает, что такое совесть, не моргнув глазом, отвечает: «И знать не хочу».

Так что общение с этой девчушкой как с обычной дошкольницей не прокатит. Надо всегда держать ухо востро.

История про «маминого работника» вскрылась из-за Яниной любви к зверушкам. Девочка в первый же день знакомства стала интересоваться, есть ли у меня домашние питомцы. Получив отрицательный ответ, продолжала расспрашивать: «Даже какого-нибудь хомячка нет?». Грызунов тоже не было, к величайшему разочарованию ребенка.

Я спросила, как обстоят дела на этом фронте в семье Яны, и услышала, что так же, как и в моей – животных нет.

По прошествии нескольких дней (очень скоро) девочка показывает мне поцарапанные руки и жалуется на «своего» котенка. И когда я с изумлением напоминаю о недавней нашей беседе и почти уличаю ребенка во вранье, тут-то Яна и рассказывает о дяде Пете, говоря, что котенок живет у него.

(Продолжение следует)