Найти в Дзене
РИА Новости

Нарушение кибербезопасности из реестра Минцифры может грозить увольнением

   Работа в IT© Фото : Pexels / Christina Morillo
Работа в IT© Фото : Pexels / Christina Morillo

Совершение недопустимого нарушения кибербезопасности из соответствующего реестра Минцифры РФ может стать основанием для увольнения, такое мнение высказала РИА Новости руководитель департамента цифровых решений агентства "Полилог", разработчика BPM-платформы Polycode, Людмила Богатырева.

Ранее газета "Коммерсант" писала, что Минцифры РФ до конца текущего года планирует создать реестр недопустимых нарушений кибербезопасности. Отмечалось, что в первую очередь речь идет о госорганах, госучреждениях и объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), так как на них распространяется действие указа о допмерах по обеспечению информационной безопасности.

Президент России Владимир Путин в мае подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности РФ. Согласно документу, на замруководителей ряда органов ложатся полномочия по обеспечению информационной безопасности органа, в том числе по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак, реагированию на компьютерные инциденты.

"Инициатива по созданию такого реестра – это реакция Минцифры на резко возросшее количество кибератак... Можно предположить, что совершение "недопустимого нарушения кибербезопасности" из реестра может стать основанием для увольнения", - сказала Богатырева.

Эксперт полагает, что данный список будет полезен организациям, которым принадлежат объекты критической информационной инфраструктуры, в первую очередь, руководителям ФОИВ (федеральные органы исполнительной власти - ред.) и компаний с государственным участием.

В свою очередь в Минцифры РИА Новости заявили, что в соответствии с указом, ряду организаций и органов необходимо было провести анализ защищенности и предоставить отчет в правительство. "Анализ представленных отчетов показал необходимость в систематизации и категоризации перечня неприемлемых событий. Данную работу планируем завершить до конца года", - пояснили в министерстве.