Лесная амнистия заключается в том, что содержащаяся в ЕГРН информация о категории земельного участка приоритетнее государственного лесного реестра и лесного плана субъекта РФ.
Суть лесной амнистии
Часто бывает, что человеку принадлежит земельный участок с категорией земель под ИЖС (ЛПХ, садоводство, огородничество и т.д.), а по государственному лесному реестру или лесному плану субъекта РФ его участок отнесли к землям лесного фонда.
Что же делать в подобной ситуации?
Лесная амнистия регулирует данный вопрос следующим образом: если права текущего собственника (либо его предшественников) на земельный участок возникли до 01 января 2016 года, то приоритет имеют сведения ЕГРН, а при их отсутствии - сведения правоустанавливающих или правоудостоверящих документов (часть 3 статьи 14 Закона от 21 декабря 2004 года N172-ФЗ; пункт 1 Письма Минэкономразвития России от 15 сентября 2017 года N26268-ВА/Д23и).
Кроме того, исключить из земель лесного фонда должны те земельные участки, которые по данным государственного лесного реестра, лесного плана субъекта РФ, ЕГРН и документам хотя бы и относится к землям лесного фонда, но до 08 августа 2008 года были предоставлены гражданам для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, для строительства или эксплуатации жилого дома, для личного подсобного хозяйства либо образованы из таких участков. Такие участки принадлежат к землям населенных пунктов, если они расположены в границах населенного пункта, а в иных случаях - к землям сельскохозяйственного назначения (часть 4 статьи 14 Закона от 21 декабря 2004 N172-ФЗ).
Орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный в области лесных отношений, до 1 января 2023 года приводит сведения государственного лесного реестра в соответствие со сведениями ЕГРН, в том числе в части сведений об особо охраняемых природных территориях, территориях объектов культурного наследия, расположенных на землях лесного фонда, о границах таких территорий и об ограничениях по использованию лесных участков, расположенных в указанных границах (часть 7 статьи 10 Закона от 29 июля 2017 года N280-ФЗ).
Есть ли исключения?
В этой статье мы рассказали про общее правило о приоритете сведений ЕГРН при определении принадлежности земельного участка к определенной категории земель.
Обязательно стоит отметить, что данное правило не распространяется на земельные участки (часть 6 статьи 14 Закона от 21 декабря 2004 года N172-ФЗ):
- расположенные в границах особо охраняемых природных территорий либо территорий объектов культурного наследия;
- относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности или земель иного специального назначения, если на таких земельных участках отсутствуют объекты недвижимости с зарегистрированным правом собственности;
- относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется специальным федеральным законом, при наличии у уполномоченного органа сведений о фактах неиспользования таких земельных участков по целевому назначению или их использования с нарушением законодательства.
Однако, даже данные категории земельных участков могут быть исключены из государственного лесного реестра, если в течение трех месяцев после выявления расхождений в сведениях о земельном участке в ЕГРН и государственном лесном реестре, лесном плане субъекта РФ в органы Росреестра не поступит уведомление уполномоченного органа власти об обращении в суд с иском об оспаривании зарегистрированного права на земельный участок (часть 8 статьи 14 Закона от 21 декабря 2004 года N172-ФЗ).
Если же участок не исключают из земель лесного фонда, то остаётся только делать это через суд.
Напишите в комментариях, сталкивались ли Вы с ситуацией, когда земельный участок неожиданно включали в состав земель лесного фонда?