На свое первое собрание мамы 9-классника я пошла формально. В моей голове не было дум 🙌🏼что будет у старшего сына через год. Наличие администрации и трех параллелей родителей добавляло мероприятию значимости и помпезности. Но я была настолько отрешенной, что в листочке, где надо было отразить фамилию ребенка и предпочтения его выбора между 10 классом и уходом в учреждение среднего специального образования, я черканула подпись и расшифровку 🤭
Когда этот листок в обратную сторону шел к учителю, я обратила внимание, что 30 родителей помимо меня написали выбор их семьи, а я поставила в графе рядом с фамилией по привычке подпись 😂
Но было это тогда, когда я уже включилась в происходящее. В глубоком непринятиии услышанного, мне хотелось вступить в дебаты. Из собственного опыта у меня стойко сформировавшееся мнение о том, что после 9 класса из школы уходят совсем «слабенькие». Может и не каждому выпускнику высшее образование, но 11 класс закончить почетнее, чем 9.
Именно потому я была такой равнодушной в сентябре 2021 г., уверенность в том, что 10 класс ждет сына была априори. Но тон учителей на собрании мое спокойствие поколебал. Вывод был один с их слов - 10-11 кл для гениев, всем остальным в колледжи и техникумы, желательно не потеряв пару лет в школе, потому что у негениев лучший путь только один - среднее специальное образование. Да не может такого быть! Убивалась я в непринятии.
После пару дней я беседовала с сыном, пытаясь выяснить потенциал и предпочтения. Сергей не знал чего хотел: ни кем он хочет стать, ни 10 ли класс или колледж. Тут я двинулась в сторону принятия. Стало ясно - дело темное, но делать что-то надо, точнее решать. Ну и готовиться к ОГЭ, ведь по мнению педсостава данные экзаменационные испытания нынче сложнее, чем когда либо, ведь в аудиториях под камерами невозможно списать, а дети, будучи безответственным подрастающим поколением в большинстве своем, относятся халатно и не готовы даже на проходной, минимальный бал сдать аттестацию. Успокаивало одно: ТАК не только у меня!
.
Через несколько недель поисков мы решили с сыном (точнее я придумывала, а сын сговорчиво согласился), что будем сдавать химию и биологию из дисциплин по выбору, помимо основных, чтобы поступить в медицинский колледж по профилю ортопедической стоматологии на зуботехника. В мои времена на данную специальность учились во фрязинской медухе балбесы и хулиганы в большинстве своем, а на данном этапе мне казалось это суперским вариантом в сложившихся обстоятельствах.
.
Тихим сапом или хоп-хоп и в дамки = мой план был таков. После 9-го Серёня поучится 2г и 10 мес в колледже, повзрослеет, а там экстерном окажется в медицинском ВУЗе и выучится на врача-стоматолога. Гениальность моего плана меня очень радовала. Омрачал факт того, что у парня моего сплошняком «двойки» по химии и полное отсутствие каких-либо оценок по биологии. Решив помочь сыну с предметами, открыла учебники и… ужаснулась. Это были совсем не те предметы, темы и пособия, которые изучала и блестяще знала я в школьное время. Это было очень тугое и извращенное изложение простых биохимических истин, за которые я на экзаменах получала высокие оценки. Стало понятно, что без репетиторов Сереге не справится. Химичка и биологичка, милейшие педагогини, были достаточно быстро найдены и приставлены без сопротивления к моему 9-классику.
.
Решив, что дело в шляпе, оставила вопрос на паузе до весны, когда предстояло выбрать учреждение и посетить день открытых дверей. Ну и заработать денег на оплату обучения старшего сына, ведь такой статьи расходов у меня еще не было, а это около 200 тыс.руб.в год. На бюджетное обучение надежд уже на тот момент возлагать не приходилось.
.
Первые положительные оценки у Сергея по профильным предметам появились только после нового года. По всем остальным дисциплинам лоска не было.
Стараясь не расстраиваться и беречь ресурс, на это я внимания не обращала. Все надежды рухнули весной, когда, выбрав колледж при университете транспорта, мы посетили день открытых дверей. Исход:
🧩на зуботехника идут учиться только после 11 класса сейчас и никак не после 9;
🧩нет никаких экстернальных переходов из колледжа в ВУЗ! Ни в случае, если вы идете учиться на зуботехника после 11 класса, ни… никак без результатов ЕГЭ, который в любом случае придется сдавать при желании получить высшее образование, даже если вы уйдете из школы после 9 класса.
.
Весь мой 5-тысячный пазл, который я собирала полгода рассыпался без возможности его собрать! А на дворе апрель! Через полтора месяца экзамены! С профилем уже не переориентироваться и экзаменационные дисциплины не изменить… идей, куда еще пойти учиться не было совсем, оттого я была на грани отчаяния, но Сергей же прибывал в блаженном спокойствии.
.
Вариант остаться в школе до 11-го, подготовиться к ЕГЭ с репетиторами, и поступать сразу в ВУЗ, наклевывался сам собой. Но! Тут Сергей заявил твердо: только не в этой школе. Отвечая почему, сын сказал, что никто не заинтересован помочь, никто не верит в его возможности… а где иначе-то??
.
Тогда весной я поймала директора у соседнего подъезда своего дома. Милый дядя на мои просьбы оставить за Сергеем место в 10 классе лишь твердил: «Сначала экзамены сдайте!». Он как биолог не верил, что Сер сдаст биологию, а классуха, она же математик - ее предмет, даже на проходной балл. Но я знала, что родная школа не бросит если что, возьмет-таки. И хоть меня и стращали каким-то внутренним положением, уверенность была в том, что со скандалом или без, сын на крайний случай останется, хоть и против своей воли, учиться в 10 классе своей школы
.
Тогда же я сунулась другую школу, соседнюю. Мне ответили, что троечников хватает своих, а с хорошими результатами ОГЭ приходите после на собеседование. Так себе вариант для нас с Сергеем. Тревога нарастала с каждым днем. Приближалась пора экзаменов, затрепетал и затрясся Сережа.
В итоговых оценках за год у сына стояла отвоеванная «4» по химии, такая же «4» по биологии, но авансом по мнению предметника, а все остальное 3-ки, кроме физры. Унылый 😕 средний бал у аттестата намечался.
Первым экзаменом была математика и речь шла о том, сдаст ли он ее вообще?! По словам сына обстановка на всех экзаменах была не такой страшной, как их пугала родная школа весь год. Можно было выходить в туалет… но периодически «глушили» связь, чтобы списать у выпускников не было возможности.
Химию уверенно сдал на «4». Шоком приятным было для меня, что не хватило всего 1 балла до «четвёрки» по русскому. И математику преодолел с первой попытки. По биологии после сдачи были сомнения у самого Сергея: 3 или 4. Но вышла хорошая «4».
.
А решение КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ пришло само. От нашего репетитора по химии мы узнали, что в городском лицее есть специализированный биохимический класс, где углубленно изучаются отдельные предметы и готовят ребят к поступлению в медицинские ВУЗы. Мы принесли документы в администрацию нового для нас образовательного учреждения:
- Вы к кому? - спросила дама на входе,
- Документы принес в 7 школу в биохимический класс, - несмело сообщил Серега,
- В Лицей. В медицинский класс, - поправила его директор.
📚
Это не конец истории. Это только первая часть увлекательного путешествия под названием: «Мать выпускника: как решить, куда пойдем учиться». Я неслучайно написала ПОЙДЕМ, а не в единственном числе, ведь для успешного старта хоть и взрослому ребенку, но очень нужна родительская поддержка.
За эту весну сын сделал большой скачок. Скачок в зрелость и осознанность. Он бил себе шишки и сам ходил по собственным граблям, а я была рядом.
.
Мне очень хочется надеяться, что предстоящие 2 года у старшего пройдут в осознанной борьбе за свое место под солнцем, что будет больше стремления и усердия. Я - верю.
Происходящее стало для младшего сына хорошим уроком. Он вместе с нами переживал за исход событий, хотя Гриша с Серегой не дружны. Младший идет только в 6-й, но уже заговорил о профильных дисциплинах, которые будут нужны ему в обозримом будущем. А на вручение аттестатов решил меня сопроводить. Все же закончилось хорошо)
.
Если бы я заранее знала 🧩 что нас ждет, то было бы меньше напряжения и тревоги. Пусть мой опыт станет «успокоительным» (капельками БАХА) для мам и пап, которые ступают только в статус «РОДИТЕЛЬ ВЫПУСКНИКА»