Миша математику не любил и домашние задания не делал принципиально. До поры выезжал «на светлой голове» и на том, что мама когда-то заставила таблицу умножения вызубрить. Но в восьмом классе посыпались «двойки» - пришлось брать репетитора.
Сначала пригласили пожилую соседку – бывшую учительницу математики в школе. Иногда Миша до ее требований снисходил, и тогда преподаватель умилялась, насколько он быстро соображает. Но чаще валял дурака, как и на школьных уроках – тогда бедная женщина злилась, нервничала и жаловалась, что у нее от такого ребенка гипертонический криз.
Пришлось брать репетитора помоложе – им стал кандидат наук, очкарик, серьезный, но, как большинство ученых, какой-то беззащитный мужчина. Поначалу он отнесся к способному ученику с воодушевлением. Но Миша старался только пару уроков, а потом и нового учителя стал изводить. На моменте, когда подопечный все занятие вертел в руках перочинный ножичек и делал им угрожающие движения, педагог сдался.
А ОГЭ на носу, школьные еле-тройки уже превращаются в «двойки», грозит недопуск. И тут появляется ОНА. Молодая, стильная, ухоженная педагогиня по имени Полина.
Девушка сразу заявляет: специалист она уникальный. К детям у нее исключительный, авторский, не знающий аналогов подход. Никакой зубрежки. Математика – магия. А она – добрая волшебница, которая научит эту магию понимать. Миша отправляется на пробное занятие и остается в восторге. Полина заявляет: заниматься необходимо аж три раза в неделю по два часа. Ценник выкатывает конский. Но Миша (раньше и от единственного занятия в семидневку отказывался) кричит:
- Да, да! Я согласен!
На вопросы родителей об образовании, стаже, опыте Полина отвечает крайне уклончиво. Зато несколько раз говорит:
- Если в году у ребенка «тройка», а на ОГЭ – «пять», школьному педагогу выговор объявят, или даже уволят.
Миша горячо просит родителей: устроить ненавистной училке «Юрьев день».
И занятия начинаются.
Полина на них всегда при полном параде, с макияжем, в мини-юбочке – какой может быть сравнение с пожилой соседкой?
Говорит с парнем на одном языке – и «зашквар» присутствует, и «чел», и «олды». Домашними заданиями не грузит. Не нудит – как скучный математик-очкарик. Рассказывает Мише приколы про свою собаку и расспрашивает парня про его пса. А когда разговор все-таки сворачивает на математику, мама с удивлением замечает: вместо того, чтобы решать задачи, сын набрасывает Полинин портрет, уделяя особое внимание прорисовке пышной груди.
В школе особых успехов нет, но Полина заверяет родителей: заниматься еще и по программе они просто не успеют, надо сосредоточить все силы на блестящей сдаче ОГЭ.
В итоге Миша получает двенадцать баллов из тридцати одного – по привычной шкале это еле-еле «тройка».
Родители, ясное дело, к Полине с неудовольствием. Девушка хладнокровно парирует:
- А что я могла сделать?
На справедливое возражение, что преподаватель как раз и должен – или что-то сделать, или уж тогда от ученика отказаться, красотка просто швыряет трубку.
И, чтоб дальнейших претензий не поступало, перестает отвечать на телефонные звонки.
А сейчас – перед очередным учебным годом – снова заполоняет Интернет собственными смазливыми фотографиями и яркой рекламой про свой «удивительный, авторский метод».