Найти в Дзене
Синий Сайт

Мимостилистика. Как звучат ваши тексты? Ч. 1

Что делает текст необычным и запоминающимся? Что отличает художественное произведение от обыкновенного набора слов? Что влияет на читателя на сознательном или подсознательном уровне? Что так сильно привлекает внимание?

Стилистическое средство – языковая единица, которая имеет в речи стилистический эффект и выполняет определенную функцию.

Что же это за мистический стилистический эффект? Чтобы было проще, объясним это так: в речи есть абсолютно нейтральные вещи, а есть стилистически окрашенные.

В словах «книга на столе» нет ничего интересного с точки зрения стилистики, так как они обладают лишь своим основным значением – называют предметы, ничего лишнего. Но если мы скажем «стол шальной», то сразу можно заподозрить что-то необычное и непростое. Тот, кто говорит фразу, наделяет особым, дополнительным значением или окрасом нейтральные слова, которые будут нести стилистический эффект.

Прежде всего, хочу подчеркнуть, что одного стилистического средства для эффекта мало, и весь сок заключается не в факте использования, а в том, насколько это действительно нужно и выполняет ли поставленную задачу. Поэтому в статье мы рассмотрим не только различные стилистические приемы, но и их функции.

Итак, сначала ставим вопрос «Чего хочу этим добиться, что хочу выразить?», а потом выбираем подходящее средство.

Редко можно встретить единичные стилистические средства, они обычно используются в комплексе: фонетические, лексические, синтаксические, морфологические. Но это все должно находиться в гармонии не только между собой, но и со смыслом сказанного.

Начнем с фоностилистики

Как просто звуки, не имеющие поодиночке смысла, создают стилистический эффект? Все элементарно: это у нас в голове. То, что слышим, влияет на нас. Во время чтения мы «проговариваем» текст в уме, отсюда появляется эффект шума. Есть много разнообразных способов воссоздать той или иной образ в воображении читателя с помощью звукосочетаний. Человеку свойственно находить ассоциации и поддаваться определенным воспоминаниям, связанным со звуками.

Давайте упустим рифму и ритм стихотворений, потому что эти два вопроса обсуждаются много и ограничены зачастую поэзией, но есть немало других приемов, которые распространяются на разные ветви литературы.

Первыми по списку идут повторы звуков.
Аллитерация – повторение согласного звука в двух и более словах в кратком промежутке речи.
Ассонанс – такое же повторение гласных звуков.

Аллитерация и ассонанс помогут вам:
– обратить внимание читателя на самые важные слова в отрывке;
– образовать связь между словами, которые не имеют ничего общего;
– создать мелодический или ритмический эффект;
– передать ощущения, которые ассоциируются с определенными звуками (например, частое звучание [с] напоминает свист ветра).

And the silken, sad, uncertain rustling of each purple curtain
Thrilled me — filled me with fantastic terrors never felt before;
(«Ворон», Э. А. По)

Шелковое колыханье, шторы пурпурной шуршанье
Страх внушало, сердце сжало, и, чтоб страх с души
стряхнуть,
(Перевод В. Бетаки)

Как в оригинале стихотворения, так и в переводе, содержится повторение звуков, которые вызывают ассоциации с дуновением ветра и шуршанием занавесок.

Аллитерация весьма популярна в поэзии, но это не значит, что вы не можете ею воспользоваться в прозе, более того, она может дать даже более сильный эффект именно потому, что работа над звуками для прозы не столь характерна.

Главное, дорогие авторы, не бояться прислушаться к собственным звуковым ассоциациям: если вам кажется, что, например, повтор звуков [к] и [г] сделают речь более выразительной, четкой, пронзительной, добавят остроты в колкую, важную фразу, то пишите так. Читатель может визуально и не обратить внимание, но подсознательно ему эти слова врежутся в память, отметятся, как важные и пронзительные.

Выделяют повторы в начале слов, в середине и в конце. Самыми широкоиспользуемыми считаются звуковые анафоры – повторы начальных звуков слов.

Нередко аллитерация используется в названиях произведений, что делает их хорошо запоминающимися и созвучными. Например, «The Great Gatsby» Ф. С. Фицжеральда – положительные качества персонажа таким образом подчеркиваются; «Белое безмолвие» автора Serpens Subtruncius – по сути, между белым цветом и молчанием нет ничего общего, но это словосочетание набирает силы, единства и стилистического эффекта в рамках рассказа, а начальный звук [б] отлично связывает два разных понятия.
Стихотворение автора сайта Fitomorfolog_t очень богато на аллитерацию:

Жизнь. Бешеный скач.
Жизнь. Жёсткость седла.
Скачка – солёный пот.
Солнце – жаркая смерть.
Комьями из-под копыт –
Клочьев души полёт.
Выжить – право твоё.
Капли воды – весна…
Сладкие капли воды –
Пресной воды… Жизнь.

Дорогим и любимым», Fitomorfolog_t)

Итого, образы дополняются объединением с помощью одинаковых начальных звуков, это усиливает эффект на читателя. Более того, каждые две строчки обладают определенным доминирующим звуком, который в каждом из фрагментов играет ключевую роль. От жесткости звука [ж], резкости [к] до мягкого выдоха при звуке [в].

Кроме того, следует обратить внимание на повтор слова «жизнь» в начале и в конце стихотворения. Это уже синтаксический прием, о котором можно прочитать чуть ниже в статье. Нет, определенно сложно подобрать пример одного стилистического средства, ибо, где одно, там и другое. Они редко ходят в одиночку, это факт.

Что интересно, определенного звука для создания стилистического эффекта может быть не только слишком много, но и слишком мало. Таким образом, исключив конкретный звук, вы можете нужным образом повлиять на читателя. Например, избежание звука [р] сделает речь мягче и нежней.

Не только повтор звуков или звукосочетаний может произвести впечатление на читателя, но и звуковое подражание.

Продолжение следует

Автор: Amaretto
Статья на сайте
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на
Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен.
#синий сайт #наши авторы #что почитать #